2014年第23期

勇做实践者,敢当推动者

——学习贯彻四中全会精神 全面推进司法体制改革

作者: 崔伟 编制

三、司法体制改革要处理好的四个关系

    法治需要相互配套的制度化建设。法治的各个环节都不是孤立的,而是相互联系的,需要站在全局的眼光来审视,不能顾此失彼。当前来说,需要处理好几方面的关系:

司法制度改革与工作机制改革的关系

    在新的历史条件下,推行法治的力度和深度都是前所未有的,改革的最佳机遇不容错失。为此,司法机关当深刻领悟四中全会的精神,解决法治当中的深层次矛盾,通过制度改革,优化司法职权配置,解决好司法职权内部的权力结构调整以及相互之间的权力分配,改变司法“三化”之旧弊端。要让司法的归司法,行政的归行政,一切有关司法职权配置的争端都得以宪法精神和司法规律为依归。当然,法治的进步也在于每个细节,工作机制的改进也同样不容忽视,要通过改革,进一步确立以审判为中心的工作机制和方法,加强裁判的公开性,增强司法的民主化。

司法权威和加强监督管理之间的关系

    要依据宪法,从制度上保障司法机关依法独立行使职权,排除对司法的非法干预,同时也要强调监督,防止司法权滥用,但在此过程中又要避免因监督而令司法走向行政化。

改革所涉及的各种利益关系

    例如,大家非常关注的法官员额制改革,是实现职业化的重要举措。但改革的成败关键在于制,也在于人,没有精强的职业队伍,司法机关的稳步发展就无从谈起。所以,谁能够算进“员额”里面,有关部门需要以审判为中心慎重考虑这一问题,需要与司法人员的职业保障、职业尊荣等通盘加以设计。

法律的制度建设与文化建设的关系

    法律制度的改革每行一步都来之不易,但如果没有文化的积淀和支撑,则如无源之水,就算制度方面取得了进步,恐怕也难以发挥其应有的活力。法律文化听上去有点抽象,那么,它从哪里来?我认为有两个切实的途径,一是法学教育,二是法律普及。应该承认,经过多年的努力,这两方面都取得了很大的进步,但放在“依法治国”的目标来看,还有不少有待完善的地方。例如,法学教育如何与法律职业化的建设相结合,在注重职业技能传授的同时,注重法律人职业道德、职业规范的培养。又如,普法如何打破只停留在低端普及的层面,而与社会管理、公司治理、企业运行有更紧密的结合,这都是值得我们深入思考的问题。[详细]

 

四、司法体制改革的三种实践探索

    在全面推进依法治国的战略指引下,司法体制改革加速前行、亮点频出。一批涉及深层次格局调整、长期推不动的改革事项相继破冰,回应了人民群众对公平正义的热切期待。

分类管理:司改的“牛鼻子”

    9月5日,上海友谊会堂,289名法官助理、检察官助理面对国旗许下誓言,接受任命。这是上海任命的第一批法官助理和检察官助理,标志着司法体制改革迈出了重要一步。

    按照改革方案,上海将建立法官检察官员额制,实施人员分类管理,在3到5年的过渡期内,逐步将法官检察官、司法辅助人员、行政管理人员的员额比例控制到33%、52%和15%。尽管只是试点,但上海作为“排头兵”的一举一动,吸引了全中国乃至全世界的目光。

司法公开:杠杆的支点

    10月16日,“3Q大战”中最引人注目的案件之一——奇虎360公司诉腾讯公司垄断上诉案在最高人民法院公开宣判。仅过一天,长达7.4万字的判决书就出现在中国裁判文书网上,接受公众评判。

    2013年7月,中国裁判文书网上线,“网晒”裁判文书的大幕由此拉开。最高法院率先“吃螃蟹”,先后公布了李新功强奸、猥亵儿童死刑复核案,夏俊峰故意杀人死刑复核案,糯康等故意杀人、贩毒死刑复核案等一批高关注度案件的判决书。

    2013年11月,最高法院《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》公布,2014年1月起正式施行。新规给出了一道“硬杠杠”:除涉及国家秘密、个人隐私、未成年人违法犯罪等特殊情形外,符合条件的生效裁判文书均应当在生效后7日内上网。

程序正义:更加重视保障人权

    9月15日,已经服刑近16年的徐辉被珠海市中级人民法院宣告无罪,当场释放。

    1998年8月,珠海市小林镇发生了一起强奸、凶杀案,时任小林镇劳动服务站副站长的徐辉被认定有重大嫌疑。2001年12月,经过二审,徐辉仍被判处死缓。宣判后,徐辉和家人不断申诉喊冤。2006年,最高人民检察院受理了徐辉的申诉,指定广东省人民检察院复查此案。复查中,疑点相继浮出水面:作为关键证据的作案凶器始终未找到;限于当时的技术条件,DNA检验结果尚不能肯定徐辉就是罪犯,只能认定他存在嫌疑。最终,徐辉等来了迟到的程序正义——法院判决他无罪的理由是“事实不清、证据不足”。

    就在徐辉获释前20多天,8月22日,曾经4次被判死刑的福建平潭人念斌也被宣告无罪释放,无罪的理由也是“事实不清、证据不足”。[详细]

   上一页 1 2  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定