2015年第1期

好干部的“标准像”你能打几分?

作者: 赵雁 编制
 
三、做好干部得算清这七笔账

 

    算好“政治账”

    每一位党员干部要树立正确的权力观,时刻牢记共产党人手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而绝不能用来为自己谋私利。要时刻牢记“德莫厚于爱民,行莫高于利民”,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,努力做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

    算好“经济账”

    我们现在生活在一个开放的社会里,每个党员干部,特别是手握一定权力的领导干部,面临的诱惑和风险无处不在、无时不有,而且权力越大诱惑越多、风险越大。“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,他本身决无私利可图”。每一位党员干部的权力只能用来为人民谋利益,决不能用来为自己或小集团谋取私利,更不能将工作中的权力滋生为违纪违法的温床。

    算好“名誉账”

    每一位党员干部名节最重,不少党员干部拼搏奋斗几十年,为国家和人民做出了贡献,赢得了荣誉,获得了尊重,但后来失足坠入泥潭,误入歧途,名节毁于一旦,声誉跌入低谷。由此,当多想一想廉政之美誉,多思一思贪腐之恶果。算好名誉账,留得清名扬。一丝一粒,我之名节,人生在世,名节最重。每一位党员干部拼搏数十年才赢得尊重和荣誉,如果不懂得珍重,自毁其名,实在是令人痛惜。

    算好“家庭账”

    家庭是事业的基础,也是完整人生的重要组织部分。每个党员干部,无论级别大小、职称高低,都有退休的一天,而家庭则是贯穿人生始终的重要保障,特别是对于晚年将至的人来说显得更加重要。美满的家庭首先应是一个完整的家庭。每一位党员干部一旦违法乱纪,必然会使家庭破裂,甚至妻离子散、家破人亡,不仅自己身陷囹圄、孤独终老,更会带给家庭成员无穷无尽的耻辱和痛苦。

    算好“亲情账”

    对领导干部来说,交际绝非生活小节,一定要谨慎交友,冷静交友,从善交友,择廉交友。特别是手握重权的领导干部,交友尤其要慎重。古人说,君子先择而后交,小人先交而后择。党员领导干部不同于普通人,交友就要交诤友、益友,交“君子之交淡如水”的朋友,而少和那些别有用心的大款、所谓一掷千金的老板拉拉扯扯。工作和生活中自觉做到不与三种人交友:即不与“阿谀奉承”者交友,不与来路不明的“大方”者交友,不与吃喝玩乐上无所用心的“懒散”者交友,交友必须慎之又慎。

    算好“自由账”

    因腐败行为失去自由代价太大。有许多东西是到失去以后才会觉得珍惜。每一位党员干部要牢记反面典型带给我们的惨痛教训,珍惜自由的可贵,千万不能重蹈覆辙,成为后人所不齿和诟病的笑料。所以说,不能抗拒诱惑的人必将发生悲剧,不能克制自己的人终会失去自由。看一看这官与囚所产生的巨大反差,再算一算清正廉洁的收益,算一算违纪违法的代价,我们就会始终保持一种清醒的头脑。那就是在任何情况下都要做到廉洁自律,严格要求自己。

    算好“健康账”

    腐败行为丧失了健康得不偿失。人吃五谷杂粮,难免要生病。但是,如因腐败行为,整天精神紧张、疑神疑鬼、惶惶不可终日而导致体质衰退、疾病缠身,实在是得不偿失。如果长期以往不但健康受损,严重时还会精神崩溃,甚至危及生命。因此,单就想想腐败行为对身体健康造成的危害,也该舍弃非分之想,做一名勤政廉政的党员干部。算好健康账,身心俱舒畅。健康是立身之本,心胸坦荡,无私奉献,别人快乐自己快乐,必能心旷神怡,身体健康。试想,一个人如果触碰党纪国法的“高压线”,贪赃枉法,心理承受着巨大的压力,岂能有个好身体。

 

四、忠诚干净担当更是选人用人的风向标

    要从组织用人层面建立“忠诚担当”的选拔机制

    谈到组织选人用人,很自然让人想起习总书记的“用人观”:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”所谓“贤人”,也就是“忠诚担当”的人,这样的人“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。”如何选“贤人”?习总书记用四个成语高度概括:“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”如果各级组织建立了“忠诚担当”的选人用人机制,就会有更多“忠诚履责”的干部在改革发展稳定中作出更大贡献。

    要从个人修养层面提倡“尽心担当”的无私境界

    作为党员干部,“尽心担当”才会进入尽心工作的无私境界。然而我们周围仍有一些人没有做到“尽心担当”,遇事躲闪、不想碰硬,私字当头、不愿负责,高高在上、不负责任,不劳而获、坐享其成。我们熟悉的“修身齐家治国平天下”把“修身”放在最前面,“修身”就是“尽心担当”,只有“尽心担当”,才能“齐家治国平天下”。

    要从风险防控层面确立“勇于担当”的奖惩制度

    基层领导分工,往往许多人不愿“分管”风险大的工作,比如乡镇的“安全稳定”和街道的“城管执法”。“安全稳定”工作是一个容易“掉帽子”的高危工作,“城管执法”是一个“吃力不讨好”的受气工作。这两项工作都是基层非常重要的工作,这两项工作做好了看不出“显绩”,而稍没做好就容易出现“败绩”。确立“勇于担当”的奖惩制度,就是在防控层面降低公务风险,让从事高危行业的人既有“干头”又有“奔头”,还会促进“善担当”。 [详细]

   上一页 1 2  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定