2015年第2期

批评和自我批评的武器要大胆使用、经常使用

作者: 程卫军 编制

四、抓牢“武器”的几个重点

    开展正确的批评与自我批评要以党章为依据,以党对各级党组织和党员的要求为尺子,对照标准,查差距、找不足、提建议、促提升。具体而言,应把准以下几个重点。

    以坚定理想信念为重点。党的十八大报告指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,党员干部的政治立场、理想信念经历着前所未有的考验和挑战。有效应对这些考验和挑战必须坚持把党的理想树立得是否牢固,对党的事业是否忠诚,大是大非面前头脑是否清醒、态度是否鲜明,政治上、思想上和行动上是否与党中央保持一致,落实组织决定是否坚决等作为开展批评与自我批评的重点,作为衡量党员干部政治原则和理想信念的重要标尺,进一步引导党员干部锤炼党性、坚定信仰。

    以坚持科学发展为重点。科学发展是时代主题、第一要务。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。党的十八大明确把科学发展观作为我们党必须长期坚持的指导思想。必须紧紧围绕十八大提出的全面建成小康社会的奋斗目标,把各级党组织和党员干部权力观、政绩观、事业观是否正确,推进绿色发展、循环发展、低碳发展的认识是否提高,推动经济结构调整和发展方式转变的态度是否坚决,解决经济发展不平衡、不协调、不可持续问题的举措是否得力等作为开展批评与自我批评的重点,作为检验党员干部干事创业的大舞台,引导党员干部进一步牢固树立科学发展理念,牢牢扭住发展第一要务不放松。

    以牢记党的宗旨为重点。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。在长期执政、改革开放、市场经济、外部环境的严峻考验面前,必须坚持把“一切为了群众,一切依靠群众”的理念是否牢固,实现群众学有优教、劳有多得、病有良医、老有善养、住有宜居的举措是否得力,深入基层、深入群众帮助办实事解难事的成效是否明显等作为开展批评与自我批评的重点,作为检验党员干部宗旨观念的大考场,进一步引导党员干部把广大人民群众的最大利益作为想问题、办事情的最高准绳。

    以保持清正廉洁为重点。一身正气、两袖清风,是共产党人的做人之本;克己奉公、身正言端,是领导干部的从政之基。面对复杂严峻的环境,必须把是否坚持秉公用权、廉洁从政,情趣是否健康,形象是否正面,是否遵守政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等作为批评与自我批评的重点,作为检验党员干部个人作风的行为准则,进一步引导党员干部筑牢反腐倡廉思想防线,坚守廉政准则,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

   上一页 1 2 3 4  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定