2015年第3期

中国特色反腐:力度不减,路线明确

作者: 赵雁 编制

中国特色反腐:力度不减,路线明确

图为刚恢复重建后的最高人民检察院大门,位于北京市东城区北河沿大街147号。

改革开放:路径——渐趋明朗

    时间:从1978年改革开放至十八大

    这一时期经济领域腐败占据主导地位。改革开放以来,我们党日益深刻地认识到党所面临的消极腐败的危险,始终把反对腐败作为重大政治任务来抓。党中央1993年作出加大反腐败斗争力度的重大决策,揭开了反腐倡廉的新篇章。

    1977年,党的十一大决定恢复纪律检查机关,至十一届三中全会,中纪委被重建。1978年,检察院建制被恢复。

    1982年的十二大上,由132人组成的中纪委被选出,陈云担任第一书记。此前陈云即提出,“执政党党风问题是有关党的生死存亡的问题”。1983年,审计署成立。中央纪委和最高人民检察院的恢复和重建,为新时期的反腐败斗争奠定了组织基础。

    1983年至1986年,全国开展了党风和党组织的全面整顿。十二大期间,“腐败”一词尚未出现,“党风”问题被归结为“贪污腐化”。

    1987年,十三大召开,“腐败”与“反腐败”的概念被提出。

    在检察机关的机构建设上,1989年,全国陆续组建了反贪污贿赂局。同时自当年开始,各级检察院对自侦案件实行了内部制约制度,将侦查、预审工作与审查逮捕、起诉工作分离。

    1993年初,根据中共中央和国务院的决定,中央纪委、监察部合署办公。同年8月,中央决定加大反腐败斗争的力度,召开了中央纪委二次全会。

  1997年9月,十五大召开,提出“反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争”。

  2002年,十六大强调,要进一步查处大案要案,提出“加强教育、发展民主、健全法制、强化监督、创新体制”的20字要求以及从源头上预防和解决腐败问题的战略思路。

  2007年,十七大召开,明确提出“五个建设”,即思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。同时强调,“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务”“党与腐败水火不相容”。

  2007年9月,国家预防腐败局成立。该局的成立表明,中国在反腐败制度和机构建设上迈出了重要一步。

 

中国特色反腐:力度不减,路线明确    

十八大后:路线图——法治化反腐

    时间:十八大至今。

    党的十八大以来,新一届中央领导集体把反腐败斗争的重要性和紧迫性提到新的高度。习近平同志在各种场合讲反腐败,已经讲了多次,而且讲得很严肃、很严厉。王岐山同志作为新任中央纪委书记铁腕抓反腐,明确指出,反腐败既要坚持打持久战,也要打好歼灭战;信任不能代替监督;”等等。这些新部署新要求,彰显了我们党反对腐败的决心和信心,为党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,形成了中国特色反腐败之路。

    特点:

    (一)持之以恒 高压态势

    党的十八大以来,我们党用道道禁令严反“四风”,以“零容忍”态度严惩腐败,以强化制度约束严管干部,形成了抑制腐败、惩治腐败的社会氛围和高压态势。要继续保持这种高压态势不放松,坚决遏制住腐败蔓延势头,不断加大治本力度,推动全面从严治党常态化。

    执法必严——凡发现腐败案件,都必须依纪依法严肃查处。查办腐败案件,严惩腐败分子,历来是我们党治理腐败的基本途径。

    标本兼治——反腐治标与反腐治本是惩与防的关系,只有充分发挥查办案件的治标功能,制度建设等治本措施才能落到实处。

    自律他律——当道德防线被私利的欲望冲破之后,“伸手必被捉”,就必须靠人民群众的有效监督、职能部门的有力查处才能实现。

    (二)法治思维 法治方式

    基础——程序正义。只有通过正义程序的演绎,才能有效实现实体公正。要强化依法履职的责任感,并通过改进执纪执法办案评价标准,完善执纪执法人员行为规范,强化违反规范执纪执法行为的惩戒等措施,坚决杜绝乱作为,有效防止不作为,切实规范执纪执法行为,确保查办腐败案件工作在法治轨道上运行。

    核心——实体公正。实体公正强调纪律法律面前人人平等,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了纪律法律,都要受到纪律法律追究和惩处。要坚持查办贪污贿赂与查办渎职犯罪并重,查办发生在领导机关、领导干部中的要案与发生在群众身边损害群众切身利益的案件并重。

    关键——执法效能。提高反腐败执法效能,就是要提高反腐败非刑罚惩治和刑罚惩治的能力和水平。增强执法效能,必须打造忠诚、干净、担当的专业化执纪执法队伍,健全完善反腐败执纪执法体制机制,提高发现和证实腐败行为机率,提高惩治和防控腐败违纪违法效率。

    保障——强化监督。要切实加强自身监督制约机制建设,着力解决执法办案不文明、不规范问题,严肃查处关系案、人情案、金钱案,切实做到自身正、自身硬、自身净,确保执纪执法权依法规范行使,违纪必惩,违法必究,权益得到保护,正义得到伸张。

    (三)“零容忍” 全覆盖

    彻底反腐败,必须立足于查办案件,着眼于制度建设。把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,是反腐败新常态的基本走向。

    强化“不敢腐”的威慑力

    完善反腐败国家立法,要将现行党委、政府、国家多元化惩治腐败制度整合为一元化反腐败国家立法,建立融实体法与程序法一体、非刑事处罚与刑事处罚结合、与世界反腐败公约接轨的反腐败基本法律,切实做到让“制度的笼子”通上“高压电”。

    强化“不能腐”的防范力

    当前要围绕限定权力范围、厘定权力界限、减少自由裁量、规范权力运行等建立健全制度,合理设计权力行使流程,杜绝权力寻租,使权力授予、行使、监督全过程和各环节都有制度规范,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,特别要围绕问题易发多发的重点领域和关键环节,及时对现有制度查漏补缺,把行使权力的漏洞彻底堵死。

    强化“不想腐”的自律力

    坚持警示教育与法纪监督相结合。通过“抓大”、“严小”,出重拳、下猛药,使“抓大”形成威慑,同时从小问题抓起,使“严小”成为习惯。坚持制度教育与制度建设相结合,使权力运行“出笼”行为及时暴露在公众监督的阳光之下。

   上一页 1 2  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定