2015年第4期

短期“稳增长” 长期“调结构”

作者: 崔伟 编制

推进经济结构调整

    与20世纪80年代的经济体制改革相比,目前中国经济结构战略性调整所面临的约束条件和内外环境要复杂得多,这需要找准中国经济从“结构失衡的增长”转向“结构协调的增长”所需的新的增长机制,实现经济增长和结构调整由要素投入驱动转向效率驱动,走高效工业化与高效城市化道路。

要素市场效率驱动

    成功的经济结构转型所要具备的基本条件是基于经济开放背景下的技术进步和全要素生产率的提高。依靠要素投入尤其是资本积累的工业化在长期内是不可持续的;依靠技术进步和制度创新,通过提高技术效率和资源配置效率实现的工业化才是可持续的、高效的。高效工业化道路不仅要追求科技含量高、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥,更要追求要素配置效率的优化。这种优化的前提条件就是市场机制的充分发挥,尤其是市场制度的创新,而不是简单地从劳动与资本要素驱动转向创新要素驱动。要素驱动模式若忽视了要素市场的培育,那必将导致要素价格的扭曲。

空间效率驱动

    城市化的空间集聚与规模经济效应推动着技术创新、服务经济以及消费水平的提高。从理论上讲,城市化率和投资率呈倒U形关系,城市化率和消费率呈U形趋势;随着城市化水平的快速提高,经济结构将由投资拉动演变为消费拉动,这个转折点通常认为在城市化率为67%左右达到。中国目前的城市化率刚超过50%,正处于依靠城市化进程推动结构调整的黄金时期,但与经济赶超时期投入导向的城市化不同,与“结构协调的增长”相适应的是效率导向的城市化。[详细]

 

实现稳增长和调结构的良性互动

    稳增长是为了解决经济发展中的就业、城乡居民收入、社会保障等一系列问题,稳增长可以为调结构留下回旋余地;调结构是为了提高资源的配置效率,提高经济增长质量和效益,调结构可以实现更高水平的经济稳定增长。因此,要在矛盾的统一中把握好二者之间的平衡。

要辩证地认识稳增长与调结构的关系

    二者是对立统一的关系,既有相互矛盾的一面,也有相互促进的一面。从矛盾的一面来看,调整产业结构,就意味着要以技术更先进的产业代替落后产业,落后产业淘汰的过程必然对经济增长速度产生或大或小的影响;而要稳定经济增长,或多或少会要求放慢调整经济结构速度,之所以欠发达地区调整经济结构难度更大,很大程度上在于稳增长的难度大。从相互促进的一面来看,调结构的目的是优化经济结构,促进经济增长质量提高,能够在更高水平上实现经济稳定增长;稳增长特别是稳定较高的经济增长速度就可以为调结构留下回旋余地,因为,调结构在短时期会导致经济增长速度的降低。正因如此,我们需要在矛盾的统一中把握好二者之间的平衡,要在经济增长而不是经济停滞中实现结构调整,通过优化经济结构实现经济长期稳定增长。调结构的前提是稳增长,没有经济的稳定增长就难以实现经济结构的调整。国民经济高速增长,企业利润率攀高的时候,微观经济主体必然没有调结构的动力,在既有的结构下企业仍能获得很高的回报;当国民经济低速增长,企业利润率走低甚至亏损的时候,大量劳动力失业,政府面临着增加就业进而促进经济增长的巨大压力。只有在国民经济稳定增长的时候,企业既面临竞争压力,不得不促进技术进步,政府促进就业压力相对降低,才能够形成调结构的政策环境。因此,我们需要在稳增长中调结构,在调整经济结构中实现稳定增长。

要有战略定力

    面对国内外纷繁复杂的因素,需要拨开迷雾,不为一时一事所困扰,着眼于长远、着眼于全局。就稳增长与调结构来看,在经济运行处于合理区间,没有突破底限时,就要咬定青山不放松,加快调整经济结构的步伐,牺牲一定的经济增长速度换来经济增长质量的提高也是值得的。正如习近平总书记多次指出的,增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。这也正是调结构的根本目的。不能因为经济增长速度出现回落就惊慌失措,在宏观调控中搞“大水漫灌强刺激”,为增长而增长。

要促进科技创新

    实现稳增长和调结构平衡的切入点是科技创新。一方面,科技创新是经济增长的不竭动力,不仅可以促进经济增长速度提高,关键是提高经济增长质量。要实现在结构调整中的经济增长,关键是实现科技创新,既可以培育一大批新兴产业,只有新兴产业发展的速度高于落后产业淘汰的速度,才能实现经济增长,也可以用新技术改造传统产业;另一方面,科技创新也是调整经济结构的关键,没有科技进步和创新就谈不上产业结构调整和优化,落后产业的实质是技术落后。实现科技创新需要形成政府、企业、高等院校和科研院所等协同创新的机制,关键是通过市场机制把企业和高等院校科研院所连接起来,这就是企业出题目,高等院校科研院所做文章。[详细]

   上一页 1 2  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定