2015年第11期

烽火中重筑民族长城

作者: 钱坤 编制

《求是》说

    中国共产党是夺取抗战胜利的民族先锋

                              ——纪念中国人民抗日战争胜利70周年

    抗日战争的伟大胜利,是近代以来中国反抗外敌入侵所获得的第一次完全胜利。通过抗战,中国人民深刻认识到只有实现民族独立和人民解放,建立人民当家作主的新中国,才能真正实现民族振兴、人民幸福,而只有中国共产党才能完成这一伟大使命。

    中国共产党成长为中国政治舞台上的先进力量。1935年遵义会议事实上确立了毛泽东在党中央和红军中的领导地位,这是党能够领导红军胜利完成长征,并在西安事变、特别是全国抗战爆发后形成一系列正确路线方针的重要原因。抗战时期,经过整风运动和党的七大确立了毛泽东思想的指导地位,实现了党在思想上、政治上和组织上的空前团结和统一,形成了进行革命斗争和自身建设的三大法宝和三大作风。抗战胜利时,根据地面积近100万平方公里,人口近1亿,人民军队发展到120余万,民兵发展到260万。党已经拥有120多万党员,成为一个在全国范围有着广泛群众基础的成熟的马克思主义政党,能够担负领导中国革命取得胜利的重任了。

    中国共产党振奋了中国的民族精神。中国共产党在抗战中继承和发扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,发挥思想政治工作优势,为人民群众起到了先锋模范作用。八路军身处敌占区,环境恶劣、条件艰苦,凭借小米加步枪与敌人进行战斗;靠着英勇顽强、敢于牺牲的精神,取得了首战平型关、百团大战、奇袭阳明堡等战役战斗胜利,不断振奋着全国军民的必胜信念;涌现出杨靖宇、左权、“狼牙山五壮士”等一大批英雄典型,培育出延安精神、太行精神、抗联精神等先进精神,鼓舞着全国人民的抗战信心。中国共产党以自己的模范行动,激发了中华民族自强不息的生命力,改变了中国国衰力弱、人民一盘散沙的形象。

    中国共产党确立了建立新中国的政治目标。抗日战争是中国共产党领导的新民主主义革命历程中的一个重要阶段。不取得抗日战争的胜利,就不会有解放战争的胜利,更不可能建立新中国。在抗战中,中国共产党提出新民主主义理论,使人民群众清楚地看到中国革命的发展前景;中国共产党建立的抗日民主根据地,实行新民主主义政策,使人民群众看到了光明中国的前途。从这个意义上讲,中国共产党在抗战中的胜利,不仅是战胜了日本侵略者,更是把中华民族独立、自由、民主的前景带给了人民。

    习近平总书记在纪念抗战胜利69周年座谈会上发表重要讲话指出:“中国共产党人以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着夺取战争胜利的正确方向,成为夺取战争胜利的民族先锋。”在后来的解放战争以及社会主义建设和改革进程中,在中华民族实现伟大复兴的道路上,中国共产党始终发挥着工人阶级和中华民族先锋队的作用,是中国各项事业的领导核心。历史赋予重托,只要我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以“四个全面”战略布局为统领,毫不动摇地坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。[详细]

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定