2015年第15期

增长7%,中国经济再出发

作者: 钱坤 编制

    原文摘要

    新常态下我国经济下行压力增大,是增长动力转换阶段的正常情况,大可不必惊慌失措。经济增长动力与经济下行压力并存,是当前的基本特征。现阶段我国仍处于可以大有作为的战略机遇期,经济长期向好的基本面没有改变,经济发展仍具有巨大的韧性、潜力和回旋余地。查看原文

    从上半年经济增长7%谈起

    中国经济正在经历一次历史性的转型再平衡,从高速增长阶段向中高速增长阶段转换。在“三期叠加”的特定阶段,新旧增长动力交替尚未完成,短期内经济下行压力仍然较大,部分企业生产经营困难,财政金融风险面临诸多挑战。同时也要看到,积极因素正在积累发展,经济结构调整取得积极进展,就业和物价水平基本稳定,微观经济活力继续提升。详细>>

    基础坚实的中高速增长

    今年上半年,我国国民经济实际增长7%,实现了中高速增长。从增长速度看,这是在错综复杂的国内外环境下取得的,来之不易。从国际比较看,这一增速是世界主要经济体中最高的,美国、日本、欧元区今年上半年的经济增速仅在0.8%—2.5%。从增长的绝对量看,约为4000亿美元,比2009年我国GDP增长9.2%时的增加量3940亿美元还大,继续成为世界经济增长的最重要力量。从内涵看经济结构进一步优化,发展动力有所增强。

    可持续的中高速增长    

    今年上半年宏观经济数据公布后,各界对GDP增长7%的分析很多。到底应怎么评价7%这样一个增长速度?科学的态度和方法是,不要孤立看这个7%,而要在系统分析各数据之间的内在逻辑及其变化基础上,既纵比又横比,既看其“形”又见其“势”,深刻理解7%的位势影响、内涵支撑和持续性,准确把握我国经济新常态发展的态势、走势和趋势。

    增长潜能+改革红利    

    以“十三五”时期作为中国经济发展的近中期代表,经济增长的实际表现,将由按静态方法估算的潜在增长率以及能够获得多大的改革红利决定。也就是说,只要不是采用过度刺激的手段,在一定程度上超过6.2%静态潜在增长率的经济增长速度既是可行的,也是可能达到的。最重要也是合理的预期是,这样的增长速度将保证2020年全面建成小康社会的速度要求,即在2010年基础上GDP总量翻一番。

    7%是走向创新发展之路的新起点

    2015年上半年,中国经济增长7%,这是中国经济走上创新发展之路的新起点。从现实来看,2015年中国经济呈现出非常强的两面性,一方面,传统企业不改革、不技术改造和产业升级,就没有活路;另一方面,大量新兴产业、互联网+、新商业模式的创新型小企业正在迅速发展,它们重组了存量资源,在资本市场的助推下快速成长。

   1 2 3 下一页  

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定