2016年第17期

如何开创社会主义生态文明新时代?

梁佩韵 编制 编制
2016年第17期

如何开创社会主义生态文明新时代?

梁佩韵 编制 编制

    编者按:生态文明建设是先进文化建设的题中应有之义,构建人与自然和谐的价值观,既是中华传统文化的精髓,也是我国社会主义核心价值观的重要内涵。第17期《求是》刊发了秋石文章《努力开创社会主义生态文明新时代》,对生态文明建设作出了精彩、深刻的解读,值得我们反复学习、认真研读。查看原文>>

    一、选题背景:

    党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义事业、协调推进“四个全面”战略布局的高度,对生态文明建设提出了一系列新思想新论断新要求。这些重要论述,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党执政理念和执政方式的深刻变革。深入学习和贯彻落实习近平总书记重要论述,对于努力开创社会主义生态文明新时代,推进“五位一体”现代化建设进程,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。

 

    二、文章要解决的问题

    建设生态文明是我国社会主义建设史上一场革命性变革,文章对如何从理论上、制度上、实践上实现这样的革命性变革,从而走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路做了深入解读。

    1、为什么要建设生态文明?文章从四个方面进行了解读:建设生态文明是现阶段我国发展的必然选择,也是广大人民群众的热切期盼;建设生态文明是避免重蹈西方国家“先污染后治理”老路的必然之举; 建设生态文明是人与自然和谐发展的必然要求;建设生态文明是摒弃高耗能、高污染粗放式发展模式的自我革新。

    2、建设生态文明,应树立怎样的发展理念?文章从四方面进行了解读:牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念;牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念;牢固树立绿色富国、绿色惠民,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽的理念;牢固树立绿色循环低碳发展的理念。

    3、建设生态文明,应建立怎样的制度体系?文章从四方面进行了回答:实行最严格的源头保护制度;实行最严格的监管制度;实行最严格的损害赔偿制度、责任追究制度;加快建立有效约束开发行为和促进绿色循环低碳发展的生态文明法律制度。

    4、实践中,应如何建设生态文明?文章从四个方面进行了解读:把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设全过程和各方面;以系统工程思路抓生态文明建设;形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,努力开创社会主义生态文明新时代;推动形成公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

 

    三、文章看点

    如何把握“两山论”?生态环境问题归根到底是经济发展方式问题,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系。一要坚持经济发展与环境保护的辩证统一。“既要绿水青山,也要金山银山”的科学论断,深刻揭示了经济发展与环境保护在根本上并不矛盾,加强生态环境保护可为经济社会发展提供良好的基础,加快发展又可为生态环境保护提供坚强的保障。二要坚持在发展与保护对立统一中保护优先。“宁要绿水青山,不要金山银山”的科学论断,坚持经济发展与环境保护问题上两点论与重点论的统一,鲜明提出了在发展与保护对立统一中保护优先的思想。三要坚持把生态优势转化为经济优势。“绿水青山就是金山银山”的科学论断,坚持经济发展与环境保护问题上矛盾双方相互转化的思想,揭示了生态优势在一定条件下可以向经济优势转化的道理。

    为什么要将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设全过程和各方面?生态文明是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,是贯穿经济、政治、文化、社会建设全过程和各方面的系统工程。生态文明建设对经济建设提出了更高要求,要求我们彻底转变观念,再不要以GDP论英雄,提高发展的质量和效益,实现可持续发展。生态文明建设丰富了政治建设的内容,要求我们在国家治理体系上完善相应的政治法律制度,把生态文明建设和绿色发展理念落到实处。生态文明建设是先进文化建设的题中应有之义,构建人与自然和谐的价值观,既是中华传统文化的精髓,也是我国社会主义核心价值观的重要内涵。生态文明是社会建设的重要内容,生态环境一头连着人民群众的生活质量,一头连着社会的和谐稳定,加强生态文明建设是民意所向。生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设息息相关、密不可分,只有坚持“五位一体”,才能真正建设美丽中国。

    中国要走出一条怎样的发展道路?环境危机成为全球性挑战,没有哪个国家可以置身事外、独善其身。西方工业文明在创造巨大物质财富的同时,也付出了十分沉重的生态环境代价,教训极为深刻。环境问题也是发展中国家面临的共同挑战。事实证明,不能再走“先污染后治理”的老路。中国作为最大的发展中国家要实现工业化、信息化、城镇化、农业现代化,必须走出一条新的发展道路,这就是生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路:我们不仅要创造出更高的生产效率、更民主的政治、更先进的文化、更和谐的社会,还要创造出更美的自然环境;不仅要更好地解决代内利益关系的公平,还要更好地解决代际的公平问题;不仅要更好地解决人与人的矛盾,还要更好地解决人与自然的矛盾。习近平总书记立足推进我国社会主义现代化建设的时代使命,洞悉从工业文明到生态文明跃迁的发展大势和客观规律,就促进人与自然和谐发展提出一系列重要论断,为解决全球生态问题提供了中国智慧,作出了中国贡献。

    了解理论精华,洞察高层决策,敬请密切关注求是网!

标签 - 生态文明,人与自然和谐,秋石
网站编辑 - 张利英
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。