2017年第4期

十八大以来治国理政的一条根本经验是什么?

作者: 张利英 编制

    编者按:2017年第4期求是杂志刊发了秋石署名文章《党的十八大以来治国理政的一条根本经验》,文章总结梳理十八大以来治国理政的实践,总结出一条根本经验,即牢固树立并不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。“四个意识”是在2016年1月29日召开的中共中央政治局会议首次公开提出。那么,“四个意识”为什么能被称为治国理政的一条根本经验?求是导读带您速览文章要点~查看全文>>

(了解更多精彩内容,点击查看求是视频)

    关于政治意识,文章强调,“不讲政治,就等于没有灵魂。”政治意识,是坚持中国共产党领导的关键,也是坚持中国特色社会主义制度优势的关键。强化政治意识,是做合格党员的重要标准。我们党是一个有8800多万名党员、在13亿多人口大国长期执政的马克思主义政党,决不允许党员、干部不讲政治、自行其是,各搞一套、为所欲为。否则,党就会成为一盘散沙,党的创造力凝聚力战斗力就无从谈起。

    关于大局意识,文章提出,认识大局、把握大局、服从大局,是对各级领导干部第一位的要求。正确大局观从哪里来?要从坚定正确的政治立场和党性原则中来。要站在党和国家大局上想问题、看问题,自觉服从和维护大局,坚决围绕和服务大局,而不能只打局部的“小算盘”。

    关于核心意识,文章指出,我们党是坚持以民主集中制为根本组织制度和领导制度的马克思主义政党,必须有一个强有力的领导核心。如果没有这个核心,就会纪律涣散、组织松弛,使党沦为毫无战斗力的一盘散沙、各行其是的“私人俱乐部”。

    关于看齐意识,文章指出,增强看齐意识,实质上就是要一切听从党中央的指挥,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉团结在党中央的周围,切实同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。这是由我们党的性质和宗旨所决定的,是由我们党担负的历史使命所要求的,是每位党员干部的责任所在、义务所在。

    

    了解理论精华,洞察高层决策,敬请密切关注求是网!

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定