社会主义民主政治,你应该清楚这几点!

2017年第6期

作者: 董航 编制

    编者按:

  提起我们中国的社会主义民主政治,你首先想到了什么?一定是前两天刚刚结束的全国“两会”!全国人民代表大会和政治协商会议确实是我国民主的最集中体现。那么,这属于我们自己的民主要如何建设?其中必须遵循的基本方针是什么?2017年第6期《求是》杂志刊登了中国社会科学院院长、党组书记王伟光文章《社会主义民主政治建设必须遵循的基本方针》,带你一起聊聊社会主义民主那些事儿。原文链接>>    

    一、基本方针,那究竟是什么?

    坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是中国特色社会主义政治发展道路的核心内容,是发展社会主义民主政治的必然要求。

    一方面,党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,证明了中国特色社会主义政治发展道路是深深扎根于中国社会的土壤,是从中国社会的土壤中生长起来的,是典型的中国方案;另一方面,将三者有机统一起来,是对民主与集中、民主与法治、党的领导与法治等关系的正确认识和科学把握,从根本上保证了党的领导、人民意志与宪法法律的一致性,体现了社会主义民主政治的根本要求。 

    二、三者关系,你需要搞清楚!

    破题方法:辩证法

    具体步骤:

    一是必须将三个方面作为内在统一、不可分割的整体来看待。分析其中任何一个方面,都不能脱离三者有机统一的大前提。

    二是必须坚持具体分析的方法。党的领导、人民当家作主、依法治国三者不是简单并列的关系。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民当家作主和依法治国的根本保证;人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。坚持三者有机统一,党的领导是关键,离开党的领导,人民当家作主、依法治国就无法实现。

    三、领导人们,都怎么说民主?

    毛泽东:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

    ——1945年在回答黄炎培先生提出的国家兴亡周期率问题时说

    邓小平:“我们过去对民主宣传得不够,实行得不够,制度上有许多不完善,因此,继续努力发扬民主,是我们全党今后一个长时期的坚定不移的目标。但是我们在宣传民主的时候,一定要把社会主义民主同资产阶级民主、个人主义民主严格地区别开来,一定要把对人民的民主和对敌人的专政结合起来,把民主和集中、民主和法制、民主和纪律、民主和党的领导结合起来。”

    ——1979年发表《坚持四项基本原则》重要讲话

    江泽民:“党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性,是社会主义民主政治的重要优势。”

    —— 2002年在中央党校发表重要讲话

    胡锦涛:“中国共产党的领导,人民当家作主,依法治国基本方略,决定了我国社会主义国家政权的性质,什么时候都不能动摇。”

    ——2008年在党的十七届二中全会上明确指出

    习近平:“在中国,发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,保证国家政治生活既充满活力又安定有序,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。”

    ——2014年在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表重要讲话

    四、几个误区,你绝不能陷入!

    要民主就必须实现西方“宪政民主”?

    现在一些人谈到社会主义民主的实现,谈到依法治国,就热衷于奢谈西方“宪政民主”。在一些人那里,“宪政民主”被认为是消解中国共产党领导地位和中国特色社会主义政治制度的有效手段。他们认为,只有用“宪政民主”悬空了共产党,才能实现所谓的“还政于民”。这是一个极大的陷阱。“宪政民主”的直接针对性,就是把坚持党的领导和维护人民主体地位及依法治国对立起来,从根本上修改我国宪法,取消中国共产党的领导地位和马克思主义的指导地位。对试图取消共产党领导的西方“宪政民主”论,我们要自觉予以抵制。[详见    

    要民主就必须建立“公民社会”?

    谈到社会主义民主,还有人讲要建立“公民社会”,以所谓具体的个人反对抽象的“人民”。在“公民社会”论看来,公民社会中的个人权利至上,讲的是具体的、活生生的和世俗的个人,而不是抽象的、虚幻的和神圣的“人民”。每个人都有权利追求自己的利益,每个人的利益都和他人的不同,个人利益因此不可能集结成为整体的“人民”利益,因此,不存在什么“人民民主”。对这种观点,我们也要科学分析。马克思主义认为,人民不是抽象的、虚幻的,而是实实在在的、活生生的。人民当家作主实现的既是作为整体的人民的权力,也是实现了作为个体的公民的权利[详见  

    “民主社会主义”和“社会主义民主”是一回事?

    民主社会主义,也称社会民主主义,一直是欧洲左翼政党的指导性理论。其实,民主社会主义即使把“民主”的旗帜举得再高,也不能遮蔽它的欺骗性、诱惑性。如众所知,民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义。从这个意义上说,社会主义从本质上来说是“民主的”社会主义。但民主社会主义不是民主+社会主义,它与科学社会主义有着根本的区别:第一,在指导思想上,科学社会主义坚持马克思主义的指导地位,民主社会主义则将指导思想多元化奉为自己的思想纲领。第二,在发展动力的问题上,科学社会主义既坚持革命也不否定改良(改革),而民主社会主义只主张改良(改革),从根本上否定革命,鼓吹改良,始终局限在资本主义框架内,维护资本主义制度。第三,在关于资本主义的前途和命运问题上,科学社会主义坚持用社会主义取代资本主义,而民主社会主义则把“社会主义”仅仅看成是对自由、公平、正义的价值追求,不主张从根本上超越资本主义,价值就是一切,“运动就是一切,目的是微不足道的”。总之,民主社会主义思潮不过是打着“社会主义”旗号的反社会主义思潮[详见

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定