2017年第14期

“一国两制”的制度自信从哪里来?

作者: 李悦 编制

    编者按:今年是香港回归二十周年的重要历史节点。2017年第14期《求是》杂志刊发了中央政府驻港联络办主任张晓明的文章《坚定“一国两制”的制度自信》,文章将“一国两制”制度从无到有、从有到优的发展历程细细道来,并结合7月1日总书记在庆祝大会上的讲话,援引详实的历史与现实依据,从五个角度作出了精彩、透彻的剖析,对我们领悟新时代下“一国两制”制度的深刻内涵颇有助益,同时坚定了我们心中对“一国两制”的制度自信。查看原文>>

 

    “实践充分证明,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是行得通、办得到、得人心的。”

         ——国家主席习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表重要讲话时指出

 

    一、你对“一国两制”的理解准确吗?

    “一国两制”最初是在解决台湾、香港的历史遗留问题过程中,由邓小平首次提出。是指在统一的国家之内,国家主体和个别地区分别实行社会主义制度和资本主义制度,中央政府采取特殊的方式对享有高度自治权的特别行政区实行管理。

 

    二、“一国两制”的制度自信从哪里来?

    1.一个基本依据

    “一国两制”实践在香港的成功是实实在在的、举世公认的。一方面,香港作纳入国家治理体系,国家主权得到彰显,国家安全和利益得到维护;另一方面,香港得以繁荣稳定,经济平稳增长,社会事业不断进步。铁一样的事实使唱衰香港的流言不攻自破。

    2.一个重要理据

    “一国两制”在现实的风波冲击下一次次化解新情况、新问题、新挑战,在自我完善的过程中显示出日益强大的生命力和制度韧性。

    3.“一国两制”的时代发展

    中央对港大政方针一脉相承,十八大以来,习近平总书记提出了许多重要的治港思想、观点和方略,为成年的香港特区未来发展描绘了一幅美好的蓝图,也丰富了“一国两制”实践的指导思想,开启了“一国两制”新阶段。

 

    三、深刻理解“一国两制”,读懂总书记讲话是关键

    1.准确把握“一国”和“两制”的关系

    总书记说:“‘一国’是根,根深才能叶茂;‘一国’是本,本固才能枝荣。”“一国两制”意在实现和维护国家统一的基础之上,实现两种制度的和谐相处、相互促进。要把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异有机结合起来,任何时候都不能偏废。所有这些都是为了确保“一国两制”在香港的实践不走样不变形,始终沿着正确方向前进。

    2.依法治港

    依法治港是中央治港的一个重要方略,这一点对于理顺中央与特别行政区的关系、保证特别行政区的制度有效运行都意义深远。目前在实践中形成的一系列重要制度成果,成为确保“一国两制”在香港的行稳致远的制度基石。

    3.“爱国者治港”

    在今年的行政长官选举中,中央进一步明确行政长官必须具备爱国爱港、中央信任、有管理能力、港人拥护四项条件。以爱国者为主体的“港人治港”,定能形成建设香港的强大合力。

    4.聚焦发展

    总书记指出,发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。中央针对性地推出的一系列支持香港发展的政策措施,体现出中央对香港经济发展的支持力度。

    5.内地与香港要走优势互补、共同发展之路

    两岸交流合作机制逐渐完善,交流合作领域愈加扩展,交流程度日益深化。特别是“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国家化等国家发展战略的实施,必将为香港提供更多的发展机遇和更广阔的发展空间。抛开心魔,抓住机遇,借势而为,香港与内地优势互补、共同发展的道路才会越走越宽广。

 

    了解理论精华,洞察高层决策,敬请密切关注求是网!

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定