2017年第14期

五问“四个自信”如何凝聚力量?

作者: 师榕 编制

    编者按:党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,鲜明提出了“四个自信”的重要思想。第14期《求是》发表秋石署名文章《夺取中国特色社会主义新胜利的强大精神力量》。下面就请跟随小编,从五个问题看看“四个自信”如何凝聚力量,创造奇迹,不断夺取中国特色社会主义新胜利。阅读原文>>

 

    一问:我们党如何把13亿多人口、56个民族像石榴籽那样紧紧凝聚起来,树立起勇于进行实践探索、有效应对风险挑战的坚定信心?如何不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,在新的“赶考”中交出优异答卷?

    一个重要法宝:不断增强“四个自信”,以无比强大的自信之力,引领中国道路、弘扬中国精神、汇集中国力量,形成最大公约数、画出最大同心圆,创造非凡中国奇迹、书写精彩中国故事,谱写最美中国梦。

   

    二问:中华民族如何正视历史苦难,实现向人民民主制度的伟大跨越?在经历曲折和长时间的严重错误后,变得不自信了的时候,如何重新站起来,开启改革开放的新纪元?

    道路自信:走中国特色社会主义道路,历史的苦难成为中国人民同命运抗争的强大动力,引领着中国人民实现中华民族伟大复兴。一句“走自己的道路,建设中国特色社会主义”,开启了改革开放和现代化建设的新时代。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,取得了举世瞩目的伟大成就。

    

    三问:冷战结束以来,一些国家在西方所谓“普世价值”的鼓捣下,深陷泥潭。特别是苏联解体、东欧剧变以后,各式各样的“中国崩溃论”没有间断过,为什么中国反而能够快速发展起来,综合国力与日益剧增,人民生活水平不断提高?

    理论自信:一个很重要的原因,就是因为我们坚信我们追求的是真理、遵循的是规律。事实证明,马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然灭亡、社会主义必然是胜利的历时唯物主义观点也没有过时。我们坚持社会主义道路,就是坚持走人类历史发展的必然之路;我们坚持中国特色社会主义道路,就是坚持走实现中华民族伟大复兴的必由之路。

    

    四问:同改旗易帜而导致社会主义制度消亡的一些原社会主义国家相比;同深陷金融危机、债务危机而难以自拔的一些西方国家相比;同陷入发展陷阱和动乱危机的一些发展中国家相比,为何没有崩溃,还风景独好?

    制度自信:中国特色社会主义伟大实践,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。我们党坚持中国特色社会主义,使中国在短短30多年力摆脱贫困并跃升世界第二大经济体,用“短短几十年”走过西方发达国家几百年的道路,创造了人类历史上惊天动地的发展奇迹。事实证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。

    

    五问:为什么国外敌对势力往往拿中国革命史、新中国历史来做文章,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度?苏联为什么解体?苏共为什么垮台?

    文化自信:一个重要原因就是全面否定苏联历史、苏共历史,搞历史虚无主义。中国特色社会主义制度,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的;是在新中国成立60多年的持续探索中走出来的;是对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的;是对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。

   

    了解理论精华,洞察高层决策,敬请密切关注求是网!

 

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定