2017年第15期

70周年回望:谱写民族区域自治新篇章

作者: 李悦 编制

    编者按:1947年的5月1日,我国第一个省级民族自治地方——内蒙古自治区诞生,自此开启了中国特色解决民族问题的正确道路。岁月的流转记录着巨大的历史性跨越。70年后的今天,现代化的内蒙古在社会经济各领域取得广泛而深刻的进步,如同一道亮丽的风景线扮靓了祖国北部边疆。这份成绩来之不易。2017年第15期《求是》特刊发文章《坚持正确政治方向 不断谱写民族区域自治的新篇章》,分别从四个视角讲述内蒙古自治区走过的七十载光辉历程,为我们展示新时代下我国民族区域自治制度成功实践的生动缩影。阅读原文>>

    

    视角一:“站在草原望北京”

             ——70年党的领导

    民族区域自治,是党经过长期探索作出的解决民族问题的正确选择,而内蒙古可以说是实践这一民族政策的先行者。从大革命时期开始,内蒙古地区就建立了党组织,之后,无论是大革命时期、抗战时期、自治区成立后、社会主义改造时期还是改革开放之后,党的领导如同一根红线,始终贯穿于内蒙古自治区的发展宏图之中,自治区七十年来点点滴滴的成就,都饱含了党对内蒙古发展的深重关切。

    党的十八大以来,内蒙古自治区第十次党代会以习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神为指导,紧扣“守望相助”重要要求、“四个着力”重点任务、“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”奋斗目标,对未来五年全区经济社会发展作出了全面部署。

    “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”70年来内蒙古的实践证明,只有中国共产党才能拯救各民族、解放各民族,只有社会主义才能繁荣各民族、发展各民族。“站在草原望北京”,坚定不移跟党走,内蒙古自治区正在中国特色解决民族问题的正确道路上阔步前行。

 

    视角二:“不把经济搞好,那个自治就是空的”

             ——发展才是总钥匙

    邓小平同志曾指出,“实行民族区域自治,不把经济搞好,那个自治就是空的”。只有把经济建设搞上去,提高各族人民的物质文化生活水平,才能充分体现社会主义制度的优越性和党的民族区域自治制度的正确性。70年来,全区各族干部群众发扬一往无前的“蒙古马精神”,自治区各项事业取得了新进展新成就,祖国北部边疆呈现出经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民生活幸福的亮丽风景。

    2016年地区生产总值达到1.86万亿元,城乡居民家庭恩格尔系数分别降至28.3%、29.3%,全区各级各类学校达到6734所,各类医疗卫生机构达到2.4万个,森林覆盖率和草原植被盖度实现“双提高”,荒漠化和沙化土地实现“双减少”……这些巨大变化,充分体现了社会主义制度的优越性,见证了民族区域自治制度难以比拟的优越性。

    展望未来,内蒙古自治区将进一步发挥民族区域自治制度优势,紧紧抓住“一带一路”建设、西部大开发、东北地区振兴等历史机遇,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的发展新路子,确保与全国同步全面建成小康社会。

 

    视角三:手足相亲,守望相助

            ——民族团结是生命线

    民族团结是各族人民的生命线。习近平总书记指出,“如果没有民族团结,整天乱哄哄的,哪一个民族也过不上好日子”。70年来,内蒙古在尊重差异、包容多样的基础上,引导各族人民正确认识民族与国家、民族与民族的关系,处理好民族利益与国家利益、本民族利益与各民族利益的关系,“三个离不开”的思想深深扎根各族干部群众心中,将同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。

    只有坚持党的领导,不断坚持和完善民族区域自治制度,才能确保各民族手足相亲、守望相助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,巩固和发展好自治区民族团结大局,让“模范自治区”的荣誉永放光彩。

 

    视角四:祖国“北大门”、首都“护城河”

            ——做祖国北疆安全稳定屏障

    维护国家安全和社会稳定,是各族人民幸福安康的基础,是中国特色社会主义事业的重要保障。作为祖国“北大门”、首都“护城河”,内蒙古自治区地处反分裂反渗透斗争的前沿,肩负着维护国家政治安全和边疆安宁的重大政治责任。

    长期以来,内蒙古自治区坚决维护国家政治安全、切实维护边疆安宁,并且形成了比较完备的民族法律法规体系,扎实推进依法治区。面向未来,内蒙古自治区将要按照习近平总书记“把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障”的殷切希望,更加坚定自觉地履行好维护社会稳定、边疆安宁的重大责任,把各族人民紧紧拧成一股绳,共同守好祖国边疆,共同创造美好生活。

 

    了解理论精华,洞察高层决策,敬请密切关注求是网!

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定