2017年第15期

中组部部长谈巡视的“三重功效”

作者: 沐城 编制

    编者按

    2017年第15期《求是》刊发中组部部长赵乐际同志《充分发挥巡视标本兼治作用 切实加强干部从严管理监督》一文。文章介绍了党的十八大以来巡视工作取得实践创新、理论创新、制度创新丰硕成果,并着重讲述了新修改的《中国共产党巡视工作条例》进一步扎牢了全面从严治党的制度笼子,以及怎样深入学习贯彻《巡视条例》三方面内容,这三方面内容可以说是巡视工作的“三重功效”。 >>查看原文

    功效一:为从严管党治党提供了有力支撑

    1.巡视工作的作用

    以习近平同志为核心的党中央把巡视作为治党治国利器,纳入全面从严治党战略布局。中央政治局会议、中央政治局常委会会议23次研究巡视工作,习近平总书记每次都发表重要讲话,深刻阐述巡视工作重大意义,确定巡视工作方针,指明巡视工作任务,对发现问题、落实整改、运用成果等提出明确要求。巡视作为党内监督的战略性制度安排,充分彰显了党之利剑、国之利器的重大作用。

    2.党的十八大以来巡视工作成果

    1)中央开展12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行“回头看”,对4个中央单位开展“机动式”巡视,并结合巡视对每个被巡视单位选人用人情况开展专项检查,实现党的历史上首次一届任期内巡视全覆盖。

    2)中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,发现各类突出问题8200余个。民心是最大的政治。网上调查反映,群众对巡视反馈和整改效果满意度为84%,对中央巡视成效的认可率达到93%

    3)以“四个意识”为政治标杆,深入查找对中央大政方针口是心非、在重大原则问题上是非不分,有令不行、有禁不止的问题,深入查找干部选拔任用工作中存在的不正之风和腐败现象,深入查找企事业单位党建责任缺失、机关党建“灯下黑”等问题,深入查找搞圈子文化、码头文化、结党营私、拉帮结派等问题,发现山西系统性塌方式腐败、湖南衡阳破坏选举、四川南充和辽宁拉票贿选等一批重大问题线索,有力净化了党内政治生态。

    3.巡视工作的效果

    健康洁净的党内政治生态,是党充满旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件。党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,政治定位越来越精准,目标任务越来越清晰,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,有力推动党内政治生态净化。

    

    功效二:进一步扎牢了全面从严治党的制度笼子

    1.坚定不移深化政治巡视

    深入推进巡视工作,就要坚持深化政治巡视,把政治纪律和政治规矩摆在首位,善于从政治上发现问题、剖析问题、解决问题,督促被巡视党组织对标“四个意识”找差距,纠正落实党中央决策部署不坚决不到位问题,提高政治站位和政治觉悟,推动全面从严治党落地见效,确保全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    2. 坚持全覆盖、“零容忍”

    巡视全覆盖的意义,不仅在于体现了巡视对象的全覆盖,更重要的是全面传导了从严管党治党的责任和压力,全面唤醒了各级党组织和广大党员干部党的意识、党员意识,体现了我们党绝不让不正之风和腐败现象在党内有藏身之地的坚决态度、除恶务尽的坚强决心。修改后的《巡视条例》,将巡视全覆盖以制度形式固定下来。只有全覆盖才能“零容忍”。深入推进巡视工作,就要做到巡视无例外、无死角,将各级党组织和领导干部都置于全面有效的监督之下。

    3.制度治党要坚持与时俱进

    实践探索在先,理论建设、制度建设跟进,符合实践、认识、再实践、再认识这一马克思主义认识论精髓,是党内制度建设的基本规律,也是党的十八大以来巡视工作的一个突出亮点。“明者因时而变,知者随事而制。”从2015年8月颁布实施《中国共产党巡视工作条例》,到2017年7月对《巡视条例》作进一步修改,反映了实践与认识相互促进的辩证法。《巡视条例》的修改,充分吸收近年来巡视实践取得的重要经验,对于依规依纪搞好巡视、更好发挥利剑作用具有重要意义。

    

    功效三:进一步从严管理监督干部、加强党的组织建设

    1.切实抓好《巡视条例》学习贯彻

    组织部门是管党治党的重要职能部门,学习好、落实好《巡视条例》是重要政治责任。要聚焦职能职责,把学习贯彻《巡视条例》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻党章党规结合起来,纳入干部教育培训重要内容。

    2.深化选人用人巡视检查

    要按照《巡视条例》要求,进一步做好选人用人专项检查工作,盯住重点人、重点事、重点问题,着力发现和解决违规用人、任人唯亲,跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼,“带病提拔”“带病上岗”等问题。坚持共性问题和个性问题一起解决,进一步树立正确选人用人导向、净化选人用人风气,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

    3.进一步加强领导班子和干部队伍建设

    针对巡视中发现的一些领导干部政治、思想、作风方面存在的问题,用好反面典型开展警示教育,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙;针对巡视中发现的一些地方和部门对干部重选轻管的问题,加强干部日常管理监督,及时咬耳扯袖,该约谈的约谈,该函询的函询,该诫勉的诫勉,该调整的调整;针对巡视中发现的一些地方和部门干部“带病提拔”问题,严把政治关、廉洁关,不断改进推荐考察办法,坚持干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体有可查性的信访举报必查、巡视成果必用,深入推进领导干部能上能下,真正让忠诚干净担当、党和人民需要的好干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒。

    4.进一步加强基层党组织建设

    各级组织部门要充分运用巡视巡察成果,推动全面从严治党向基层延伸,着力解决损害群众切身利益、脱离群众以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等不正之风和腐败问题,着力解决精准脱贫工作不落实不到位甚至搞“数字脱贫”“虚假脱贫”的问题,进一步密切党群干群关系,夯实党执政的群众基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量、提供保证。

    了解理论精华,洞察高层决策,敬请密切关注求是网!

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定