2017年第15期

马克思主义中国化的最新理论成果是什么?

作者: 唐淑楠 编制

        编者按:党的十八大以来,就如何把党进一步建设好,如何把国家进一步治理好,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略。2017年第15期《求是》杂志刊发了《构建治国理政新思想的纲领性文献》一文,徐光春在文中提出,习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》集中体现了这些重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的核心思想,是马克思主义中国化最新最重要的理论成果。那么,这篇讲话在理论和实践上有着什么样的重要意义,为什么会成为马克思主义中国化的最新理论成果?求是导读为您详解! 详情查看原文

    一、它是马克思主义中国化党建和治国思想理论最新发展的重要成果,这个“新”,体现在三个方面

    第一,讲话用三个“深刻改变”、三个“伟大飞跃”、三个“新的蓬勃生机”深刻总结了党的历史经验

      三个“深刻改变”——阐述了中国产生共产党的重大影响;

      三个“伟大飞跃”——阐述了中国共产党95年来为中华民族作出的伟大历史贡献;

      三个“新的蓬勃生机”——阐述了中国共产党95年来领导中国人民取得的伟大胜利;

      三个“历史告诉我们”——深刻总结了我们党95年来的重大历史经验。

 

    第二,讲话用四个“重大”对党面临的新的时代特点作出了新的精辟概括

    习总书记在“七一”重要讲话中说:“党的十八大指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这就告诫全党,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。”

 

    第三,讲话对新的历史发展阶段如何建设好党、如何治理好国家作出了新的系统回答。

    

总要求——习总书记首先明确指出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”“不忘初心、继续前进”是对全党同志从政治上、思想上、行动上提出的总要求。

具体要求——习总书记分别从八个方面进行了具体阐述,提出了明确要求。

         一是坚持马克思主义的指导地位;

    二是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;

    三是坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

    四是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;

    五是勇于全面深化改革;

    六是坚持一切为了人民、一切依靠人民;

    七是始终不渝走和平发展道路;

    八是保持党的先进性和纯洁性。

 

    二、它是领导伟大斗争伟大工程伟大事业伟大梦想的行动纲领

    讲话用四个“伟大”明确了党的十八大以后,摆在中国共产党面前的重大历史使命,并对这四个事关中国共产党和中国人民前途命运的特别重大的课题作了全面系统、深刻精辟的阐述。

 

    四个“伟大”:就是要领导全党和全国人民

    第一,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

    第二,不断把党的建设新的伟大工程推向前进;

    第三,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进;

    第四,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

    伟大斗争:

    在谈到如何进行伟大斗争时,习近平总书记用四个“重大”、两个“坚持”和一个“使”的表述,深刻阐明了我们党对于进行伟大斗争所要肩负的艰巨任务、所要遵循的重大原则、所要达到的根本目的。

    伟大工程:

    在谈到如何建设伟大工程时,习近平总书记首先强调:“办好中国的事情,关键在党。”并就新的历史时期党的建设的若干重大关键问题,分别作了重要阐述,提出新的明确要求。

    伟大事业:

    在谈到如何推进伟大事业时,习近平总书记全面深刻地阐述了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信对于把伟大事业推向前进的极端重要性。

    伟大复兴:

    讲话始终把实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为讲话的主线、主旨贯穿全篇。可以说,讲话对党领导伟大斗争、伟大工程、伟大事业阐述的重大思想,作出的重大部署,也就是对实现伟大梦想阐述的思想、作出的部署。

 

    了解理论精华,洞察高层决策,敬请密切关注求是网!

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定