2017年第17期

十八大以来,人民代表大会制度的创新理论有哪些?

作者: 唐淑楠 编制

    近年来,学术界、舆论界对于西式民主和人民民主孰优孰劣的争论十分激烈。有人认为,美国等西方国家“一人一票”的选举方式更能体现广泛的民主参与。然而,“一人一票”的“民主”实质上是一种“钱主”,是少数资产阶级的特权,只是富人的游戏。同时,“一人一票”的直选并不符合中国的国情。在中国,人民代表大会作为人民与国家之间沟通交往的总枢纽,是人民当家作主最重要的实现途径。

    2017年第17期《求是》杂志刊发了《在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度》一文,文章介绍了党的十八大以来,我国人民代表大会制度的创新理论。下面,求是导读就先带您了解一下,对于我国人民代表大会制度,党的历代领导人都怎么说?

    毛泽东

    没有适当形式的政权机关,就不能代表国家。中国现在可以采取全国人民代表大会、省人民代表大会、县人民代表大会、区人民代表大会直到乡人民代表大会的系统,并由各级代表大会选举政府。”

    ——1940年1月,《新民主主义论》

    新民主主义的政权组织,应该采取民主集中制,由各级人民代表大会决定大政方针,选举政府。

    ——1945年4月,《论联合政府》

    邓小平

    我们实行的就是全国人民代表大会一院制,这最符合中国实际。如果政策正确,方向正确,这种体制益处很大,很有助于国家的兴旺发达,避免很多牵扯。

    ——1987年4月,《会见香港特别行政区基本法起草委员会委员时的讲话》

    江泽民

    建设社会主义民主政治,最重要的是坚持和完善人民代表大会制度。人民代表大会制度,是我国的根本政治制度。它是我们党长期进行人民政权建设的经验总结,也是我们党对国家事务实施领导的一大特色和优势。

    ——1990年3月,《关于坚持和完善人民代表大会制度》

    胡锦涛

    人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要制度载体。人民代表大会制度的先进性和生命力在于它深深植根于人民群众之中。

    ——2004年9月,《在首都各界纪念人民代表大会成立50周年大会上的讲话》

    

    接下来,求是导读带您去文章中看看,十八大以来,人民代表大会制度有哪些理论创新之处↓↓↓↓

    一个内涵:“三统一”——

    人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。

    两个新定位——

    ① 中国特色社会主义制度的重要组成部分;

    ② 支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。

    四个历史必然性——

    ① 中国人民在人类政治制度史上的伟大创造;

    ② 深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论;

    ③ 中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果;

    ④ 中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。

    重大历史意义——

    ① 符合中国国情和实际;

    ② 体现社会主义国家性质;

    ③ 保证人民当家作主;

    ④ 保障实现中华民族伟大复兴。

 

了解理论精华,洞察高层决策,敬请密切关注求是网!

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定