2017年第17期

中国特色社会主义的“浙江实践”

作者: 钱坤 编制

  提起浙江,你肯定会想到杭州的“三秋桂子,十里荷花”,嘉兴南湖的上红船,绍兴飘香的黄酒,以及鲁迅先生的三味书屋和百草园。还会想到,享誉世界的金华火腿,远销海外的义乌小商品,以及宁波港永远繁忙的货轮……最后,你肯定不会忘记淘宝、天猫、支付宝,以及那永远令人嫉妒的五个大字:江浙沪包邮!

    无论历史还是现代,浙江的“美”与“好”太多,存在感太强,以至于提到中国,就不能不提起浙江。然而这个中国经济最活跃的省份之一,到底有着怎样的“成功奥秘”?让我们一起走进浙江,看看中国特色社会主义的“浙江实践”。[阅读原文]

 

    缘起:一个决策开辟浙江新境界

    世纪之交,世情之变。改革开放20多年,虽然浙江经济社会发展走在前列,但先发优势不断弱化,矛盾问题也开始早发多发。试问如何破解? 2003年7月,时任浙江省委书记的习近平同志通过深入调研、深邃思考,在科学判断国际国内形势和全面把握浙江省情的基础上,作出了发挥“八个方面优势”、推进“八个方面举措”的重大决策部署,在省域层面对中国特色社会主义进行了卓有成效的理论创新和实践创新。

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平到余村视察

 

    指路:“八八战略”破解发展中难题

    “八八战略”不仅为浙江全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设提供了根本遵循,也为党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义提供了理论支持和实践基础。

    1.“八八战略”全面客观分析了浙江的优势和短板,扬长避短、取长补短,提出了一系列有针对性的思路和举措,不仅是引领浙江发展的总纲领、总方略,而且在省域层面初步回答了“怎样建设社会主义”“怎样建设党”“怎样实现发展”等重大基本理论问题。

    2.“八八战略”涵盖经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设各个领域,并萌生出平安浙江、法治浙江、文化大省、生态省建设和加强党的执政能力建设等决策部署,不仅构建了中国特色社会主义在浙江实践的“五位一体”总体布局,而且在省域层面对推进治理体系和治理能力现代化比较早地进行了战略谋划和具体实践。

    3.“八八战略”坚持问题导向,在转变经济发展方式上提出了“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的“两只鸟”重要思想;在生态建设上提出了“绿水青山就是金山银山”的“两座山”重要思想;在统筹城乡发展上提出了“农民和市民”的“两种人”重要思想;在深化市场取向改革上提出了“看得见的手和看不见的手”的“两只手”重要思想等,不仅开出了破解浙江“成长的烦恼”的良方,而且探索了解决中国特色社会主义发展中面临的矛盾和问题的有效路径。

  宁波港。宁波港由北仑港区、镇海港区、宁波港区、大榭港区、穿山港区组成,是一个集内河港、河口港和海港于一体的多功能、综合性的现代化深水大港。

 

  奋斗:一张蓝图绘到底,一年接着一年干

    形势每发展一步,实践每深入一步,“八八战略”就向前发展一步。“八八战略”确立以来,历届浙江省委坚持一张蓝图绘到底,一年接着一年干,坚定不移续写“八八战略”这篇大文章。

    2015年5月,习近平总书记到浙江视察,赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”新使命。2016年9月,习近平总书记在G20杭州峰会期间,又对浙江提出了“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。习近平总书记对浙江提出的新使命新要求,为浙江在新的历史时期推进中国特色社会主义、深入实施“八八战略”的生动实践指明了方向。

杭州湾跨海大桥 来源:浙江省人民政府网站

 

  成功:15年落地生根、开花结果

    “八八战略”实施15年来,浙江经济社会发展各项事业取得了巨大成就,浙江大地发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。各项经济数据喜人,多个试验区、示范区等改革扎实推进,国有企业和民营经济发展相得益彰。无论是推动长三角地区一体化发展,还是参与“一带一路”建设和长江经济带发展,浙江的开放型经济水平都在全面提升,受到海内外瞩目。

世界互联网大会在乌镇举行。新华社记者 徐昱 摄

 

  新路:新起点续写浙江传奇

    沿着“八八战略”指引的路子走下去,浙江提出了“高水平全面建成小康社会,高水平推进社会主义现代化建设”的总目标和“富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江”的具体目标,确立了“改革强省、创新强省、开放强省、人才强省”的工作导向。

杭州城市全景图

杭州CBD

    有了坚实的基础,正确的方向和进取的行动,我们相信,更多精彩将被书写在浙江的奋斗历程里。而当以后有人再问,到底什么是中国特色?什么是中国特色社会主义?你不妨让他亲自走访一下这里——一省、一地、一方人,“浙江实践”会告诉你。

 

    更多精彩,请阅读第17期求是文章《中国特色社会主义在浙江的成功实践》

 

了解理论精华,洞察高层决策,敬请密切关注求是网!

 

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定