2017年第19期

五招定乾坤!中国经济的“武林秘籍”

作者: 钱坤 编制

  2017年初夏,29位外国元首,3位重要国际组织负责人,130多个国家约1500名各界贵宾,全球4000余名记者,浩浩荡荡地奔赴北京。这么多人远行万里不为别的,就为了参加一个“武林大会”——北京“一带一路”国际合作高峰论坛。转眼到了初秋,世界的目光又移到了中国南方一个依山傍海的地方——厦门。金砖国家领导人第九次会晤就在这里举行。

  相隔三个月,两大主场外交相继亮相,成功圈粉地球村人民。正所谓“海有舟可渡,山有径可行。所爱隔山海,山海皆可平。”中国引来八方来客的奥秘究竟为何?或许最大的原因,就是在逆全球化暗流涌动之时,中国为世界提供了共谋发展、互利共赢的“中国理念”和“中国方案”,以及一系列富有成效的“中国治理”经验。

  当曾经的经济全球化高手们穿上了形形色色的“保护主义”铠甲,国际贸易持续萎缩,世界经济复苏举步维艰。在地球的另一面,中国经济却持续保持着“中高速”发展。中国稳中向好的经济形势到底是怎么来的,成为了全世界好奇的问题,更是这些歪果仁们“开眼看世界”,急需寻求的“武林秘籍”。

  那么,我们今天就这个“秘籍”来说道说道……

  问:中国用了什么大招儿使经济发展得又稳又好?

  答:五招定乾坤!

  

  大招儿一:重大判断定方位

  中国经济发展进入新常态,是以习近平同志为核心的党中央综合分析世界经济长周期和中国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大战略判断。这一重大判断,明确了经济发展的阶段性特征和历史方位,为统筹推进各项经济工作找到了基本出发点。

  中国经济要持续健康发展,离不开对“怎么看”“干什么”“怎么干”三大问题的科学回答。只有“怎么看”的问题解决好了,才能更好地谋划“干什么”和“怎么干”。习近平总书记在多个场合从不同角度对“怎么理解经济发展新常态?”进行了深入阐释。“三大特点”“四个没有变”“九个趋势性变化”等重要论述,为准确理解经济发展新常态提供了科学指南,解决了很多长期困扰的问题。

  

  大招儿二:政策体系定主线

  经济要保持平稳健康发展,行之有效的经济政策体系不可或缺。顺应经济发展新常态的大逻辑,以习近平同志为核心的党中央科学分析、积极谋划,及时调整经济工作的理念、思路、着力点,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,在推动我国经济爬坡过坎、持续迈向中高端的过程中发挥了关键作用。

  新的政策体系,有力推动了经济结构优化升级、新动能快速成长。而国家重大发展战略,在新的政策体系下又得到了深入的实施。中国经济正朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。新的增长极、增长带和增长点也在逐步形成。

  

  大招儿三:深化改革增动力

  经济要持续健康发展,就必须破除各种体制机制障碍。以习近平同志为核心的党中央坚持把经济体制改革作为全面深化改革的重点,通过在经济体制改革的重要领域和关键环节取得新突破,牵引和带动其他领域的改革,增强了中国经济发展的动力和活力。

  经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。十八大以来,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,经济体制改革全面发力。通过深化经济体制改革,劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,各种创造社会财富的源泉充分涌流,为经济发展增添了活力。

  人民是改革和发展的主体。人民群众有更多获得感,经济发展的动力才能更充沛。中国共产党在深化经济体制改革中,始终牢牢把握改革的立场、方向和原则,始终把促进社会公平正义、增进人民福祉作为改革的出发点和落脚点。经济体制改革使人民获得实实在在的利益,也就充分调动了人民参与改革发展的积极性、主动性、创造性,为经济发展提供了强劲动力。

  

  大招儿四:稳中求进是基调

  稳中求进是中国共产党在长期发展实践中形成的工作方法。以习近平同志为核心的党中央把稳中求进工作总基调确立为治国理政的重要原则和做好经济工作的方法论。五年来,我们党坚持稳中求进工作总基调,在稳定大局的前提下在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,充分彰显了党中央驾驭经济发展复杂局面的战略自信和战略定力。

  “稳”的重点是稳住经济运行。“进”的重点是调整经济结构和深化改革。“稳”字当头,确保了经济运行平稳,为谋求更高水平发展创造了有利条件。“进”更好地巩固了“稳”的基础,使经济增长更加健康、更可持续。以稳求进、以进促稳,实现“稳”和“进”的良性互动,不断推动了中国经济社会向前发展。

  

  大招儿五:党的领导来领航

  党的领导是中国特色社会主义最大的政治优势。能不能驾驭好世界第二大经济体,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上取决于党的领导核心作用发挥得好不好。

  十八大以来,习近平总书记亲自担任组长的中央财经领导小组,已召开了16次会议,研究确定了许多经济社会发展和改革开放的重要方针和政策,提出了许多处理重大财经问题、重大生产力布局、重大建设项目的原则和措施。同样由习近平总书记亲自担任组长的中央全面深化改革领导小组,成立不到4年,已召开了38次会议,审议、 通过了一系列各领域重点改革文件。

  而面对前所未有的复杂形势和艰巨繁重的任务,各级领导干部更加重视对马克思主义政治经济学基本原理和方法论的学习运用,努力提高运用市场经济规律、自然规律、社会发展规律能力,提高 科学决策、民主决策能力,增强全球思维、战略思维能力,正逐步成为经济社会管理的行家里手。党领导经济工作水平的提高,有力推动了经济社会持续健康发展。

  看完以上的解答,你心中是否从“疑云密布”到“豁然开朗”?

  当全世界惊慌地喊道“黑天鹅”来了,当“黑天鹅”已经飞来,当人们大喊“黑天鹅之后,小心灰犀牛”时,中国这艘巨轮正“步履不停徐如风”地行驶在自己的航程上。因为心中有着对自己道路、理论、制度、文化的自信和不变的初心,手中握着百年的梦想和团结的力量,脚下便有了砥砺前行的不竭动力。

  如果,你还没有完全解惑,就请猛戳这篇文章:《稳中向好的经济形势是怎么来的》,我们下回再叙。

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定