2017年第22期

一文学习!学习贯彻党章的核心、根本、关键、实质全知道

唐淑楠 编制
2017年第22期

一文学习!学习贯彻党章的核心、根本、关键、实质全知道

唐淑楠 编制

  编者按:2017年10月24日,党的十九大通过了《中国共产党章程(修正案)》,这是全党在新时代各项工作的根本遵循。当前,学习贯彻党章正在全党兴起。2017年第22期《求是》杂志刊发了中共中央党史研究室主任曲青山文章:《学习贯彻党章的核心、根本、关键及实质》,为我们解答了学习贯彻党章必须狠下功夫的四个方面。更多精彩,请点击标题查看。

  一、历次党代会,党章都修改了啥?

  在90多年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现在党章中。首先来看看党章的历次修改情况↓↓↓

  一大:定名“中国共产党”

  通过《中国共产党第一个纲领》,宣告中国共产党的诞生。规定了党的名称、性质和纲领,提出了党的最终奋斗目标。宣布“我党定名为‘中国共产党’”。

  二大:通过第一部党章

  通过《中国共产党章程》。标志着我们党从此开始有了自己的最高行为规范。二大宣言第一次明确提出了彻底地反对帝国主义和反对封建主义的民主革命纲领。

  三大:首次规定党员候补期

  通过《中国共产党第一次修正章程》。严格了党员入党手续,首次规定了候补党员的候补期制度(劳动者三个月,非劳动者六个月)及权利义务。    

  四大:最高领导首称总书记

  通过《中国共产党第二次修正章程》,规定,“凡有党员三人以上均得成立一支部”,第一次将党的支部规定为党的基本组织。首次将中央委员会委员长改称为总书记。

  五大: 首次设立中央政治局

  第一次明确规定“党部的指导原则为民主集中制”。规定中央委员会除选举总书记外,还要选举“中央正式委员会若干人组织中央政治局指导全国一切政治工作”。

  六大: 首次明确民主集中制原则

  惟一不是在国内修改和通过的党章。第一次明确规定民主集中制是党的组织原则。同时规定,中国共产党为共产国际的一部分,突出强调了共产国际的领导。

  七大: 确立毛泽东思想指导地位

  确立了毛泽东思想为全党的指导思想。特别强调了党的群众路线。完善了党的民主集中制的原则,对扩大党内民主和实行集中统一领导作了详细的规定,明确了党的性质、领导地位、宗旨和作风。

  八大: 首次规定党代会实行常任制

  提出了全面开展社会主义建设的任务。对党的组织机构也作了一些新的规定。首次规定党的代表大会实行常任制,“党的全国代表大会每届任期五年”一直延续至今。

  十一大:县团以上党委设纪委

  恢复了八大关于把中国建设成四个现代化的社会主义强国的提法。规定在党的中央委员会,地方县和县以上、军队团和团以上各级党的委员会,都设立纪律检查委员会。

    十二大:首次载入入党誓词

    大会首提“建设有中国特色社会主义”。党章规定“凡属重大问题都要由党的委员会民主讨论,作出决定”。党中央只设总书记,不再设主席和副主席。首次载入入党誓词。

  十三大:首次规定差额选举

  首次规定完善选举制度,实施差额选举。更加重视发展党内民主,更加重视发挥党的基础组织的作用,调整了党组设置的规定。

    十四大:不再设立中顾委

  把建设有中国特色社会主义的理论载入党章。十四大起,不再设立党的中央顾问委员会和省、自治区、直辖市顾问委员会。党章随之删去有关条文。

  十五大:确立邓小平理论指导地位

  把邓小平理论确立为党的指导思想。规定党员和党的干部要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论。

    十六大:把“三个代表”确立为指导思想

  把“三个代表”重要思想同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想。

  十七大:把科学发展观写入党章

  把科学发展观写入党章。明确了中国特色社会主义事业“四位一体”的总体布局,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。把党在社会主义初级阶段的基本路线中的奋斗目标表述为“把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。

  十八大:确立“五位一体”总体布局

  把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南。把中国特色社会主义制度同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系一道写入党章。将生态文明建设写入党章,使中国特色社会主义事业总体布局更加完善。

  二、十九大对党章做出了十处重大修改,对照学习!

  1. 习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

  大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

  2. 中国特色社会主义文化写入党章

  大会同意,把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。

  3. 实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章

  大会同意,在党章中明确实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。

  4. 党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改

  大会认为,党的十九大作出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断。党章据此作出相应修改,为我们把握我国发展新的历史方位和阶段性特征、更好推进党和国家事业提供了重要指引。

  5. 推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章

  大会同意,把促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性等内容写入党章。

  6. 供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章

  大会同意,把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革,增强绿水青山就是金山银山的意识等内容写入党章。

  7. 人类命运共同体、“一带一路”写入党章

  大会同意,把坚持正确义利观,推动构建人类命运共同体,遵循共商共建共享原则,推进“一带一路”建设等内容写入党章。

  8. 全面从严治党、四个意识写入党章

  大会同意,把党的十九大确立的坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争等要求写入党章,把不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容写入党章,把坚持从严管党治党作为党的建设必须坚决实现的基本要求之一写入党章。

  9. “党是领导一切的”写入党章

  大会认为,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。大会同意把这一重大政治原则写入党章。

  10.实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章

  大会认为,实现巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡察,是巡视工作实践经验的总结,必须加以坚持和发展;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,等等,是党的十八大以来党的工作和党的建设成果的集中反映。把这些内容写入党章,有利于推动全面从严治党向纵深发展。

  三、学习贯彻党章,核心、根本、关键及实质是什么?

  当前,学习贯彻党章正在全党兴起。学习贯彻党章,必须在核心、根本、关键、实质四个方面下功夫。

  1. 最核心的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南

  把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。学习贯彻党章,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,这是学习贯彻党章最核心的问题。

  2. 最根本的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党章修正案对总纲部分进行了修改,增写实现中华民族伟大复兴的中国梦内容,意义重大而深远。学习贯彻党章,必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这是学习贯彻党章最根本的问题。

  3. 最关键的是高举伟大旗帜、明确历史方位、坚决维护核心

  旗帜就是信仰,就是方向。历史方位就是国情,就是时代坐标。核心就是领袖,就是统帅。学习贯彻党章,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须科学认识我国发展新的历史方位,必须坚定执行党的政治路线,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  4. 最实质的是内化于心、外化于行

  党章修正案对总纲部分进行了修改,对条文部分相应进行了修改,实现了与时俱进,这是党的工作的需要,是党的建设的需要。写好党章、修改好党章不易,贯彻落实好党章更不易。学习贯彻党章,必须内化于心、外化于行,这是学习贯彻党章最实质的问题。

标签 - 十九大,党章,党代会,中国特色社会主义
网站编辑 - 曾嘉雯
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。