2017年第22期

“现代化经济体系”要怎样建成?

作者: 李悦 编制

  党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”

  仅此一句,不仅包含着对中国经济现状清醒的审视与判断,更在此基础上为中国经济下个阶段的运行发展开出一剂“对症良方”——建设现代化经济体系。

  那么问题来了,什么是“现代化经济体系”,又要如何构建这一体系?

  经济专家刘世锦在研读十九大报告之后,客观道出了中国经济目前的发展瓶颈所在,形象地指出,我们要实现的,就是由“铺摊子”到“上台阶”的完美转换。而完成这一蜕变,难点在于我们如何作为,把提高经济增长质量和效益的挑战转换为新的发展机遇。

  坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,从而为不断增强我国经济创新力和竞争力、实现“两个一百年”奋斗目标构筑坚实基础。

  他进一步分析,在这场变革中,质量变革是主体,效率变革是主线,动力变革是基础,而关键,是持续地提高全要素生产率。具体地,刘教授给出了三大变革具体的落脚点,并提出,应对向新发展阶段转换过程中产生的种种挑战,根本在于进一步深化供给侧结构性改革,营造与高质量发展相适应的体制政策环境。更多精彩论述,参见本期《求是》文章《推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革》。

  学习理论,请关注求是网~!

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定