2017年第22期

社会主义现代化:从量变到质变的过程

作者: 曾嘉雯 编制

  党的十九大报告中,习近平总书记向全党发出要“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的号召。

  推进新时代的现代化,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。而现代化也是一个从量变到质变,不断循环往复、螺旋上升的过程。在这一过程中,会出现阶段性变化的特征。我国进入新时代,社会主要矛盾发生转化,就是在现代化进程中出现的一个阶段性变化。

  然而,现代化进程是复杂而长期的,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情并没有发生改变。经过改革开放近40年的努力,我们的基本国情出现了某些阶段性变化,有一个从量变到质变的过程。但基本国情的根本转变是个漫长的历史过程,相对于主要矛盾而言,基本国情更稳定,变化更缓慢。

  总之,现代化是一个不断演进的过程,我们要相信道路是曲折的,前途是光明的。在实现社会主义现代化的新征程上,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代主要矛盾的变化。社会主要矛盾的变化,决定了现代化主要任务的变化。要把“从无到有”的现代化主要任务转移到“从有到好”。更加注重全面发展,更加注重共同富裕,更加注重增强人民的获得感、幸福感、安全感。开启建设社会主义现代化国家新征程。

  想知道更多关于如何开启全面建设社会主义现代化国家新征程的论述?2017年第22期《求是》杂志刊发了国务院发展研究中心主任李伟的文章:《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》,点击文章标题,更多精彩全知道!

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定