2017年第22期

新时代全面深化改革如何推进?这篇文章告诉你

作者: 钱坤 编制

  编者按:时间回到2012年12月8日,就任中共中央总书记二十多天的习近平,来到深圳进行调研。沿着邓小平南巡时所走过的路,远眺中国未来的方向,习近平这样说到:“党中央做出的改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路。富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。”

  面对“中国如何走向未来”的时代之问,5年间,一场震撼世界的全面深化改革证明了“中国何以能”。那么,在新时代的征途上,怎样将改革继续推进?来看第22期求是文章《坚定不移将改革进行到底 》

  

 

  一、“四个全面”来布局

  “四个全面”战略布局是一个有机联系、环环相扣的整体。

  战略目标:全面建成小康社会

  战略举措:全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

  

 

  二、全面深化改革总目标

  完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  “到二0二0年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。”

  ——《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

  

 

  三、全面深化改革有多全

  经济体制:

  坚持和完善基本经济制度

  加快和完善现代市场体系

  加快转变政府职能

  深化财税体制改革

  健全城乡发展一体化体制机制

  构建开放型经济新体制

  

  政治体制:

  加强社会主义民主政治制度建设

  推进法治中国建设

  强化权力运行制约和监督体系

  

  文化体制:

  推进文化体制机制创新

  

  社会体制:

  推进社会事业改革创新

  创新社会治理体制

  

  生态文明体制:

  加快生态文明体制建设

 

  国防和军队:

  深化国防和军队改革

  

  党的建设制度:

  加强和改善党对全面深化改革的领导

  

 

  四、全面深化改革时间表

  2013年党的十八届三中全会通过《全面深化改革若干重大问题的决定》,把“全面深化改革开放”简化为“全面深化改革”。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  2014年全面深化改革元年。

  2015年全面深化改革关键之年。

  2016年决胜全面建成小康社会的开局之年,全面深化改革夯基垒台、立柱架梁的关键一年。

  2017年全面深化改革向纵深推进的关键一年,新时代全面深化改革踏上了新征程。

  

 

  五、成绩单

  5年来,在习近平总书记亲自领导下,中央全面深化改革领导小组已召开38次会议,审议通过一大批重大改革方案,中央层面陆续推出1500多项改革举措,改革涉及范围之广、触动利益之深、推进力度之大前所未有。主要领域改革主体框架基本确立,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

  2014年 中央深改组确定的80个重点改革任务基本完成,各方面共出台370个改革方案。

  2015年 中央深改组确定的101个重点改革任务基本完成,各方面共出台415个改革方案。

  2016年 中央深改组确定的97个重点改革任务基本完成,各方面共出台419个改革方案。

  2017年上半年 中央深改组已审议60多个重点改革文件。

  

 

  六、全面深化改革新征程

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大判断,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,作出一系列全局性、战略性、前瞻性的战略部署,也相应提出了新的改革部署,开启了全面深化改革的新征程。

 

  踏上新征程,“七个坚持”要牢记

  坚持党对全面深化改革的集中统一领导。

  坚持以人民为中心谋划推进改革。

  坚持以问题为导向深化改革。

  坚持以法治思维和法治方式推进改革。

  坚持改革的系统性、整体性、协同性。

  坚持顶层设计与基层探索创新互动。

  坚持以钉钉子精神狠抓改革落实。

 

  结语:

  习近平总书记曾做过这样的比喻:“中国改革经过30多年,已进入深水区,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”中国的全面深化改革,注定是一场史无前例的伟大实践和深刻变革。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。坚定不移将改革进行到底,再高的山,再长的路,只要锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定