2017年第23期

如何分好新时代的蛋糕?

作者: 蒲韬 编制

  十九大报告作出了一个重大的政治判断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。那么,如何解决发展不平衡不充分的问题呢?这就既需要坚持发展,做大蛋糕,又需要解决好发展的均衡性,分好蛋糕。2017年第23期《求是》杂志刊发的文章《让改革发展成果更多更公平惠及全体人民》对于在新时代,我们究竟该如何保障和改善民生,努力分好蛋糕,促进全体人民共同富裕作出了回答。小编梳理出了文章的八个关键词,快来速速掌握!

  关键词一:根本目的

  十九大报告提出,发展的根本目的是:增进民生福祉。想要“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”,就需要建立健全各项制度,完善社会政策,努力分好蛋糕。

 

  关键词二:短板

  当前,民生领域还存在着不少短板,主要是:

  1. 到2020年实现农村贫困人口全部脱贫任务艰巨

  2. 城乡区域发展和收入分配差距依然较大

  3. 就业、教育、医疗、居住、养老等公共服务领域,仍然存在着供给不足的问题

  这些问题,必须在党的十九大精神引领下着力加以解决。

 

  关键词三:出发点、落脚点

  保障和改善民生一切工作的出发点和落脚点必须是:幼有所育学有所教劳有所得病有所医老有所养住有所居弱有所扶

 

  关键词四:工作目标

  保障和改善民生的工作目标是:不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序

 

  关键词五:方式方法

  保障和改善民生必须坚持的方式方法是:既尽力而为,又量力而行

  世界上一些国家因过度福利化和过度承诺,反而导致效率低下、增长停滞、通货膨胀,收入分配最终恶化。因此,我们必须坚持既尽力而为又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

 

  关键词六:基本方针

  民生工作的基本方针是:坚持人人尽责,人人享有,坚持底线、突出重点、完善制度、引导预期

  坚持人人尽责,人人享受,则需要提高收入水平,这是人民最关心最直接最现实的利益问题之一,也是确保脱贫攻坚和社会政策托底效果长期可持续的关键。

 

  关键词七:着力点

  提高人民收入水平的着力点是:增加低收入者收入,调节过高收入,扩大中等收入群体,形成稳定的橄榄型社会结构

 

  关键词八:重点任务

  保障和改善民生的重点任务是:完善公共服务体系,保障群众基本生活

  完善公共服务体系,需要着重把握以下5点:

  1.优先发展教育事业:推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展。

  2.加强社会保障体系建设:建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

  3.实施健康中国战略:深化医药卫生体制改革,积极应对人口老龄化。

  4.完善政府再分配:完善以税收、社会保障、转移支付和基本公共服务均等化等手段为主的再分配机制。

  5.做好第三次分配:要鼓励和支持慈善事业发展,发挥其回馈社会、扶贫济困的第三次分配功能。

 

  我国社会主要矛盾的转变,对改善民生领域的工作提出了更高、全新的要求,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,努力分好新时代的蛋糕。

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定