2017年第24期

中国道路对世界的贡献在哪里?

作者: 沐城 编制

    编者按:

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

  中国究竟在哪些方面给世界其他国家和民族提供了全新选择,以及这是一种什么样的选择呢?2017年第24期《求是》刊发姚东同志《为发展中国家走向现代化贡献中国智慧和中国方案》一文给出了答案。

  一、新时代中国特色社会主义所取得的巨大成就,获得了发展中国家普遍赞誉

  

  G20杭州峰会《最忆是杭州》实景演出交响音乐会

  1.经济实现快速持续发展:墨西哥国立自治大学中墨问题研究中心主任杜塞尔表示,在世界经济复苏乏力的大背景下,中国在过去5年里取得的成就超出预期,令全球惊叹。

  2.政治制度优越性凸显:卡塔尔半岛电视台网站发表文章称,中国没有一味模仿其他国家的政治制度,而是创造性地建立了一套能够广泛维护人民根本利益的治理制度。

  3.文化软实力进一步提升:新加坡《联合早报》网站评论称,随着“一带一路”建设的推进、资本和商品输出、外交努力、中国文化产品和服务的输出以及民间交往等,生活在世界不同地方的人们都能感受到中国软实力的广泛存在。

  4.社会民生、环保事业全面发展:哈萨克斯坦自然科学院院士、著名汉学家克拉拉·哈菲佐娃表示,中国在快速发展过程中也出现了环境污染、地区发展不平衡、贫富差距拉大等现实问题,但中国共产党敢于直面问题,并采取果断措施积极应对。

  5.国际影响力、号召力、塑造力显著增强:巴基斯坦常驻联合国日内瓦总部副代表穆罕默德·库雷希表示,对面临诸多挑战的当今世界而言,构建人类命运共同体,不啻为中国为我们这个地球村提供的一把钥匙。

  二、发展中国家高度关注中国的发展理念、发展战略和政治社会保障

  

  10月25日,刚刚在中共十九届一中全会上当选的中共中央总书记习近平和中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正在北京人民大会堂同采访十九大的中外记者见面。新华社记者 李涛 摄

  1.以经济发展为核心,把消除贫困、改善民生放在首位:埃及共产党总书记萨拉赫·阿德利对中国的扶贫成就惊叹,他认为,贫富差距拉大是不少发展中国家面临的严峻挑战,是影响社会稳定的潜在威胁,中国探索出的成功方案为世界提供了发展经济、改善民生的有益借鉴。

  2.以执政党建设为统领,为国家发展和民族振兴提供保障:印度德里大学教授古普塔指出,中共十九大报告提出的新目标充分展现了中国共产党政策的连续性和高超的战略筹划能力。

  3.以开放促发展,主动参与和推动经济全球化进程:墨西哥参议院第一副参议长冈萨雷斯表示,墨方高度认同中国的对外开放政策,中国的发展经验既是墨西哥学习的榜样,也值得其他国家借鉴。

  4.以稳定为前提,坚持循序渐进地推进改革:埃及开罗大学亚洲问题专家努尔汗·谢赫指出,中国共产党遵循以人民为中心和循序渐进的改革方针,确保社会发展成果为人民所共享,不被少数利益集团或强力阶层所独占。

  三、新时代中国特色社会主义为发展中国家走向现代化提供了新的选择

  1.西方道路并不是通往现代化的唯一之路。

  世界的发展道路是丰富多彩的。当前西方遭遇的巨大困境和中国特色社会主义发展道路的成功实践,不仅揭示了人类文明发展的多样性,打破了西方所谓的“历史终结论”,表明西方模式并非唯一正确,而且为广大发展中国家提供了积极示范。

  2.要独立自主地走符合本国国情的发展道路。

  中国特色社会主义发展道路之所以令人瞩目,最根本的原因就在于中国拒绝照搬照抄,坚持从本国实际出发走出了一条独立自主的发展道路。外国经验可以借鉴,但绝不能生搬硬套。

  3.中国特色社会主义道路只是提供了新的思索源泉,简单地照搬重复并不合适。

  普遍适用、完美无瑕的发展模式是不存在的。中国特色社会主义发展道路的成功实践,为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了新的思索源泉,广大发展中国家可以积极借鉴中国经验,但不应简单地移植中国经验,而是要根据自己的国情选择各自发展道路。

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是网微信

扫描二维码关注

求是网微博

评 论
登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定