2018年第03期

念兹在兹,无日或忘——这件事,总书记思考了几十年

李悦 编制
2018年第03期

念兹在兹,无日或忘——这件事,总书记思考了几十年

李悦 编制

  编者按:1982年,时任国务院办公厅、中央军委办公厅秘书的习近平来到一座陌生小城赴任,开始了他的从政探索,那年他29岁,陕北黄土地上风声裹挟的信天游犹在耳边,那的风,那的人,都让他怀想。“摆脱贫困”,成为心里一个纯粹而坚定的目标——让老乡们过上好日子,这是出发的原点,也会是一生追随的初心。

  这个小城,就是河北的正定县。这份念兹在兹的思考,就是改造这儿的农村,带着一方百姓脱贫致富。“三农”思想,就是在这座小县城里伴随着他的实践一天天滋长、成形。

  念念不忘,必有回响。在习近平带领下,正定县可以说走上了一条“开挂”了的发展通途:大力发展“半城郊型”经济,1984年工农业总产值、农民人均收入等9项指标比1980年翻一番,全县经济“九翻”“十超”,打造了“产加销游”全产业链农业,被评为全国科技进步先进县、全国生态示范县、连续11年全国最具投资潜力中小城市百强,农业农村发展活力不断增强……上演了一出精彩的“正定翻身记”。

  可以说,读懂了“三农”,也就读懂了中国;理顺“三农”思想的发展脉络,也就能了解习近平在最初从政的几年里,是如何进行理论思考的。今年第3期《求是》文章《习近平总书记“三农”思想在正定的形成与实践》从8个层面,真实而细致地讲述了习近平“三农”思想的形成过程,让我们用理论联系实际的眼光、用发展的眼光看到习近平从一方实情出发,去解决一个又一个现实难题时的战略眼光、非凡勇气和为民情怀,让我们从最初一份朴素的初心,看到“三农”思想从无到有、再到自成体系、绽放理论光彩的今天。

  《求是》的这篇文章援引了许多习近平当时的“三农金句”,小编摘录了其中一部分,让我们借这些字句走近上个世纪80年代的正定,一起感受这位意气风发的县委书记的别样芳华。

  “搞经济,搞大农业,都需要多一些战略眼光,从时间上看得远一些,从空间上看得宽一些。”

  “不丢城,不误乡,利城富乡。”

  “投其所好,供其所需,取其所长,补其所短,应其所变。”

  “大搞农工商、农民变工人、离土不离乡。”

  “要把对待改革的态度如何、改革工作搞得好坏,作为检验和考核各级领导干部是否称职的一个重要标准。”

  “统分结合这种经营方式是中国农民的杰出创造,它有广泛的适应性和强大的生命力。”

  “‘两户一体’(专业户、重点户和经济联合体)是解放生产力、发展生产力的好形式,是当前农村先进生产力的代表,是广大农民共同富裕起来的先行者。”

  “要通过多种渠道,扩大和争取市场,主攻石市,挤入京津,咬住晋蒙,冲向全国。”

  学习理论,请关注求是网!

标签 - 总书记,三农,正定县
网站编辑 - 李悦
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。