2018年第4期

新时代,我为祖国贡献力量

王润斌 编制
2018年第4期

新时代,我为祖国贡献力量

王润斌 编制

  党的十八大以来,习近平总书记十分关注青少年的成长和人才的培养。青年节,他去往北京大学,听学生朗诵《沁园春·长沙》,座谈时指出要让青年学子“扣好人生的第一粒扣子”;教师节,他去往北师大,称赞教师是人类历史上最古老、最伟大、最神圣的职业之一,称“国将兴,必贵师而重傅”;儿童节,在海淀民族小学,习近平则系着红领巾,与小朋友互致少先队礼,给他们讲自己小时候的故事,告诉他们“精忠报国是一生目标”

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。尽管时代在变、环境在变,但青年是国家和民族的希望,这一点始终没变。

  习近平总书记强调指出:“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。”只有造就一大批堪当大任、敢于创新、能做大事的领军人才和各类高素质劳动者,才能为社会发展进步提供坚实的人才基础。只有努力培养担当民族复兴大任的时代新人,才能更好地引领广大人民群众坚定信心、强化自觉、提升素质,更好地投身民族复兴伟业之中。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求。这一重要思想观点,深刻回答了党在新时代“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”等根本问题,为新时代中国特色社会主义的人才培养指明了方向。详情请看2018年第4期求是文章《培养担当民族复兴大任的时代新人》。

标签 - 奋斗,青春,时代新人,民族复兴,人才培养
网站编辑 - 王润斌
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。