2018年第4期

那些年,我们一起经历过的春运

蒲韬 编制
2018年第4期

那些年,我们一起经历过的春运

蒲韬 编制

  除夕了,你到家了吗?过去这一周时间,“回家”又成为了朋友圈里最热的话题,一年一度的春运大戏又在你我的身边上演。旅途中的你,是在火车上吃着泡面、听着乡音,还是在飞机上承受着气流的颠簸、想着接机的爸妈,或是棉衣棉裤、驶向高速,开始了勇敢的骑行?虽然百转千回,却义无反顾,或许这就是春运的意义。

  无论我们身处何方,可旅途的尽头都是相同的,那就是家。在我们的春运经历中,也有着这些相同的记忆:绿皮火车、蛇皮口袋、通宵排票……慢慢地,我们发现那些年的春运印象似乎离我们逐渐远去。年代在变,人们的春运也在变。如今,高铁、网络购票、移动支付、外卖服务……众多改变让人们的春运体验不断提升。

  时间调回到1979年的春天,当众多的返乡人把广州火车站挤得水泄不通时,“春运”这个词还没有诞生。其实春运一词最早出现在1980年的《人民日报》。改革开放以来,越来越多的人离乡外出务工、求学,在春节前后形成了堪称全球罕见的大规模人口流动,也就是我们说的春运。30多年来,春运大军从最初的1亿人次增长到2018年的预计29.8亿人次,春运的运力与服务在各种挑战中逐渐成长。春运的发展,也折射着国家交通运输事业发展的历程。春运体验的提升,也反映出对人民日益增长的美好生活需要的不断满足。

  党的十八大以来,我国交通运输发展取得重大成就,高速铁路和高速公路的里程首次跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流,我国成为了名副其实的交通大国!

  党的十九大立足新时代新征程,作出了建设交通强国的伟大决策部署。在新的历史起点上,我们将努力实现由交通大国向交通强国的转变。2018年第4期《求是》杂志刊发的交通运输部党组书记杨传堂和交通运输部党组副书记、部长李小鹏的文章《奋力开启建设交通强国的新征程》,总结了建设交通强国的重大意义,提出了构建交通强国的框架体系。未来,我们将如何架好交通强国的“四梁八柱”?交通强国战略对你我的生活将产生怎样的影响?详情请见《奋力开启建设交通强国的新征程》。

  来源:综合自新华网、北方网、《人民画报》

标签 - 春运,交通强国,高铁,交通运输,共享单车
网站编辑 - 蒲韬
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。