2018年第5期

如何理解中国特色社会主义进入新时代

唐淑楠 编制
2018年第5期

如何理解中国特色社会主义进入新时代

唐淑楠 编制

  中国特色社会主义进入新时代,它不仅是当代中国发展进步的根本方向,更肩负着引领马克思主义发展、世界社会主义运动发展和人类文明走向的崇高使命。2018年第5期《求是》杂志刊发秋石文章《一以贯之坚持和发展中国特色社会主义》 ,为您解答进入新时代,中国特色社会主义何以成为振兴世界社会主义的中流砥柱。

  开辟马克思主义新境界

  马克思主义是指导世界社会主义运动的科学理论,也是我们党立党立国的根本指导思想。一百多年来,马克思主义指引着一代代共产党人和革命者不懈奋斗,推进社会主义事业不断发展。苏东剧变后,世界社会主义陷入低潮,出现了马克思主义“过时论”、“破产论”,资本主义与社会主义“趋同论”等论调。

  马克思主义同西方资产阶级思想的较量长达170多年,由于习近平新时代中国特色社会主义思想的产生和在实践中的成功,使两种意识形态、两种社会制度的较量在苏联解体、苏共垮台、东欧剧变后,首次在世界范围内发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。

  提振对社会主义的信心

  中国特色社会主义进入新时代,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。推进新时代中国特色社会主义伟大事业,不仅是实现中华民族伟大复兴的必由之路,而且是社会主义的“新生”,是要把社会主义作为一种社会制度、社会形态推进到新阶段,是要把国际共产主义运动推进到新高度。

  目前,世界上约有100多个国家中130多个政党仍保持共产党名称或坚持马克思主义性质。随着中国的发展进步,中国的社会制度、发展道路的影响力空前增强,中国在国际舞台的话语权空前增强,中国特色社会主义对世界社会主义的引领作用更加凸显,极大地鼓舞和坚定着人们对社会主义的信心。

  探索发展中国家走向现代化新路

  如何实现现代化,是每个发展中国家面临的共同课题。一度有西方思想家认为,现代化道路只有一条那就是西方资本主义道路。然而,中国却走出了一条不同于西方的现代化道路。中国用几十年时间就走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了世界历史上的发展奇迹,初步探索出一条与西方国家完全不同的社会主义现代化道路,打破了发展中国家对西方国家现代化的“路径依赖”,形成了“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对照。

  党的十九大报告规划了分两个阶段到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国的宏伟目标。实现这一宏伟目标,无疑意味着我们成功走出了一条现代化新路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。它是一种新的价值理念、发展道路的成功,是一种社会制度的成功,必将对世界社会主义运动的发展产生重大影响。

标签 - 中国特色社会主义,秋石,马克思主义
网站编辑 - 唐淑楠
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。