2018年第5期

中国特色社会主义民主,靠谱!

师榕 编制
2018年第5期

中国特色社会主义民主,靠谱!

师榕 编制

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。”可以说,社会主义民主是人类历史上新的更高类型的民主,而中国特色社会主义民主更是具有鲜明特色和独特优势,实现了对西式民主的超越。第5期求是刊发文章《社会主义民主是最广泛最真实最管用的民主》,对比中国特色社会主义民主和西方民主,彰显中国特色社会主义政治发展道路优越性。

  在体现人民意志方面

  中国:社会主义民主是以社会主义基本经济制度为基础的。社会主义民主政治以维护和发展最广大人民群众的根本利益为宗旨,能够并且必然要坚持人民在政治生活中的主体地位,能够始终坚持“国家的一切权力属于人民”的基本原则,在一切治理活动中充分体现人民意志。

  西方:美国民主的实质就是“1%统治,1%享用”。美国上层1%的人现在每年拿走将近1/4的国民收入。事实上,所有美国参议员和大多数众议员赴任时都属于塔尖1%者的跟班,靠塔尖1%者的钱留任,他们明白如果把这1%者服侍好,则能在卸任时得到犒赏。

  在保障人民权益方面

  中国:中国共产党是最广大人民根本利益的忠实代表,其一切理论和路线方针政策,其一切工作部署和工作安排都来自人民,为人民利益而制定和实施。人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式,参与国家政治决策和社会公共决策,管理国家各项事务,有效保障自身权益。

  西方:西方国家一直宣扬西式民主是平等的、公正的,但实际上,西式民主常常被金钱、财团、媒体和既得利益集团所操纵,并演变成一种“富人的游戏”和“钱袋的民主”。恩格斯曾指出,资本主义国家“不管它的形式如何,本质上都是资本主义的机器,资本家的国家,理想的总资本家”。

  在激发人民创造活力方面

  中国:在探索和推进民主建设过程中,找到了能保障人民进行广泛的多层次参与的协商民主。在人民内部各方面广泛商量,发扬民主、集思广益,统一思想、凝聚共识,科学决策、民主决策,充分激发人民创造活力、实现人民当家作主。

  西方:国家机器和政治资源实际上被操纵在资本财团手中,广大人民群众很大程度上被排除在政治过程外。在法国和美国,接连爆发了“黑夜站立”“民主之春”抗议示威活动,成千上万的民众涌向街头,向政府和社会表达自己的不满和愤怒。

  在人民当家作主方面

  中国:我国实行人民民主专政的国体,实行人民代表大会制度的政体,实行多党合作和政治协商制度、民族区域自治等制度,从各层次各领域扩大公民有序参与国家治理和社会治理,有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由。

  西方:西式民主用权力分置的原则维护资产阶级的总体利益,为了照顾不同利益集团的政治诉求,在国家权力的制度安排上大致采用了分割、制约和平衡的方式,导致利益集团和政党在对抗的制度设计下开展政治活动,相互否决成为常态,严重影响国家治理效能。

  总结:人民民主是社会主义的生命,没有人民民主就没有社会主义。中国特色社会主义民主在理论上丰富和发展了马克思主义国家治理学说,在实践上契合人类政治文明发展趋势,是最广泛最真实最管用的民主。

 

标签 - 社会主义民主,中国特色社会主义民主,西方民主
网站编辑 - 师榕
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。