2018年第7期

助力东北人才回归的六大举措

王润斌 编制
2018年第7期

助力东北人才回归的六大举措

王润斌 编制

  白山黑水,富饶美丽。东三省物阜民勤、人杰地灵。东北地区曾经是新中国工业的摇篮和我国重要的工业与农业基地,是全国经济的重要增长极,在国家发展全局中举足轻重。东北地区也曾是我国产业工人、科研人员最集中的区域之一,而今却饱受人才流失之痛。据统计,从2000年到2010年,东北地区人口净流出180万,东三省的人口生育率与全国平均水平相差甚远。经济发展乏力导致人才没有用武之地,于是人口流出,进一步加剧经济下滑。东北地区陷入的正是这样一个怪圈。

(图片来自互联网)

  可喜的是,最近三四年,“出关东”的形势已经开始逆转。在沈阳、大连等东北地区的一些中心城市,人才流动出现了明显的“燕回巢”。沈阳出现了一些在外事业有成又重回沈阳的创业者、企业家、研发人员。他们返回东北,有的是因父母年迈需要照顾等家庭原因;有的是因大城市房价高、拥堵严重,生活、工作成本较高;更多的是看中了沈阳对东北地区巨大辐射能力以及物美价廉的创业、生活成本以及优厚的政策。

  习近平总书记强调,东北发展无论析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想思路层面破题。我们从中可以领悟到,制约东北振兴的关键在于人,制约人的关键在于思想,解放思想的关键在于与时俱进,必须让思想与时代同步发展、同频共振。

  如何为东北吸引人才出谋划策,2018年第7期《求是》刊发了吉林省人民政府省长景俊海的文章《东北振兴 人是关键》,文章中提出助力人才回归六大举措:

  一、以解放思想为发轫,让人更思变

  二、以增强意识为根基,让人更自信

  三、以提升素质为保障,让人更智慧

  四、以改善风貌为引领,让人更向上

  五、以激发干劲为导向,让人更创造

  六、以促进发展为归宿,让人更幸福

  查看全文,请点击《东北振兴 人是关键》

标签 - 东北,人才,发展
网站编辑 - 王润斌
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。