2018年第8期

怎样深入认识党在新时代的强军目标

王润斌 编制
2018年第8期

怎样深入认识党在新时代的强军目标

王润斌 编制

  党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。第8期《求是》刊发国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心文章《牢牢把握党在新时代的强军目标》,进一步深入认识了新时代强军目标的深远意义和深刻内涵。

  一、为何具有重大而深远的意义?

  党在新时代的强军目标,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平强军思想的核心内容。

  标定了国防和军队建设全新的目标定位。党的十九大在继续强调建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队的基础上,把全面建成世界一流军队纳入强军目标内涵,进一步提升了新时代国防和军队建设的战略目标。

  确立了新时代推进强军事业的时代主题。目标是全局之纲、全局之魂。党在新时代的强军目标,明确了加强军队建设的聚焦点、着力点和目标点。

  提升了为强国复兴提供战略支撑的标准要求。今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,但靠近世界舞台中心与国际阻力加大并存,接近奋斗目标与风险挑战增多并存。

  二、如何理解丰富而深刻的内涵?

  党在新时代的强军目标,立意高远、内涵丰富,科学回答了为什么强军、强军目标是什么、怎样走中国特色强军之路这个重大课题。

  建设能够适应强国强军时代要求的巩固国防和强大军队。中国特色社会主义进入新时代,捍卫国家安全和发展利益所需要的军事力量也必须不断增强。

  建设能够担当起新时代使命任务的强大人民军队。随着中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入了新时代,新时代赋予人民军队新使命。

  在中国特色强军之路上全面建成世界一流军队。实现党在新时代的强军目标,就是要在中国特色强军之路上实现国防和军队现代化,全面建成世界一流军队。

  三、怎样为强军目标不懈奋斗?

  实现党在新时代的强军目标,是宏伟而艰巨的事业。必须强化战略定力,始终不渝地艰苦奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗。

  深入贯彻落实习近平强军思想。实现党在新时代的强军目标,必须牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  推动落实强军兴军战略布局。坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,是立军之本、必由之路、核心驱动、基础保障的有机统一,是强军兴军的战略布局。

  聚焦备战打仗锻造精兵劲旅。军队是要准备打仗的,实现党在新时代的强军目标,必须坚持一切工作都向能打仗、打胜仗聚焦。

  构建军民融合深度发展格局。实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择。

标签 - 新时代,强军目标,人民军队
网站编辑 - 王润斌
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。