2018年第9期

五招!get文化建设闯关攻略√

曾嘉雯 编制
2018年第9期

五招!get文化建设闯关攻略√

曾嘉雯 编制

  在新的历史起点下,中国特色社会主义文化建设面临着国际、国内新形势、新问题。如果说社会主义文化建设是一个闯关的过程,那么习近平新时代中国特色社会主义文化思想就是闯关成功的科学攻略。

  那么,当下社会主义文化建设都要经历哪几关?我们怎么闯关成功?

  第一关:意识形态

  从社会主义产生之日起,社会主义和资本主义两种意识形态、两种制度模式的竞争较量一刻也没有停息,特别是在苏联解体、东欧剧变之后,“历史终结论”“社会主义失败论”等一时甚嚣尘上。

  攻略

  建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,充分彰显中国特色社会主义意识形态的气魄和魅力,确保社会主义在同资本主义长期竞争与合作中赢得优势。

  第二关:价值观

  资产阶级靠着“自由、民主、平等、博爱”这套价值观,推动了资本主义制度的确立和发展。

  他们把这套价值观取名为“普世价值”,容易让人忽略了其作为西方世界意识形态表达的内在本质和服务西方统治集团利益的真实目的。

  攻略

  培育和践行社会主义核心价值观。

  社会主义核心价值观作为更高级、更先进的价值观形态,站在人类文明的制高点,实现了对资本主义价值观的理论批判和实践超越。要让社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。扩大社会主义核心价值观的世界影响力,掌握主动权、主导权、话语权。

  第三关:传统文化

  近代以来,以什么样态度对待传统文化的争论从未停止过,历史虚无主义、文化保守主义、全盘西化论等层出不穷,给文化建设带来思想困惑。

  攻略

  对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展。

  必须把优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范与新时代新要求结合起来,在继承中转化、在学习中超越,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  第四关:人民获得感

  物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活期盼的一个重要方面就是更丰富、更多样、更全面的精神文化生活。

  攻略

  不断提升人民群众在文化建设中的获得感。

  必须按照习近平总书记关于推动文化事业和文化产业发展的一系列重要思想,在提升人民群众文化获得感上不断取得新的成效。

  第五关:国际舆论场

  随着我国日益走近世界舞台中央,国际社会对我国发展道路、价值理念、制度模式的关注度越来越高。与此同时,在国际舆论场仍是西强我弱的格局下,我们“失语”“挨骂”的问题没有得到根本解决。

  攻略

  不断提升中华文化国际影响力。

  要大力推进国际传播能力建设,积极构建融通中外的话语体系,讲好中国故事,大力弘扬和传播中国精神、中国力量、中国智慧,向世界展现一个真实的、立体的、全面的中国。

  总而言之,习近平新时代中国特色社会主义文化思想,是推动社会主义文化繁荣兴盛的根本遵循。习近平新时代中国特色社会主义文化思想的重大意义,既在于对文化建设规律的深刻揭示,更在于对当代中国文化建设根本途径的科学指引,以及由此带来的强大实践指导力。

  想了解更多精彩内容,详情请见《求是》第9期文章:《谱写社会主义文化繁荣兴盛新篇章的根本指引》

标签 - 文化建设,社会主义文化,习近平新时代中国特色社会主义文化思想,攻略
网站编辑 - 曾嘉雯
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。