2018年第11期

新时代,人民军队如何“从胜利走向胜利”?

钱坤 编制
2018年第11期

新时代,人民军队如何“从胜利走向胜利”?

钱坤 编制

  

  时光回转到1929年的12月,红军第四军在福建省龙岩市上杭县古田村,召开了一次意义非凡的党代会。这次后来被成为“古田会议”的党代会,创造性地回答和解决了“党指挥枪”等军队建设的一系列基本问题。从此,一支新型人民军队诞生了。中国共产党领导着这支人民军队,穿过历史的风云变幻,战争的炮火连天,在伟大的革命道路上,不断从胜利走向胜利。

  85年后,山峦含黛、层林尽染,血脉传承、暖意萦怀。白墙青瓦的古田会议会址庄重古朴,“古田会议永放光芒”8个大字熠熠生辉。2014年,全军政治工作会议又一次在古田召开。在会上,习近平深刻指出“我们一定要深刻认识我军政治工作的重要地位和重大作用,把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去。”

  行动最有说服力!党的十八大以来,军队巡视工作坚持问题导向,不断加大监督力度,实现了常规巡视、回访巡视和肃清郭伯雄徐才厚流毒影响等专项巡视“全覆盖”为军队正风肃纪、反腐惩恶发挥了重要作用。

  站在新时代强军的新起点上,人民军队依靠什么,继续“从胜利走向胜利”?一起来看第11期《求是》刊发的重磅文章:《坚定不移深化政治巡视 推进军队巡视工作向纵深发展》[详细]

  敲黑板,划重点↓↓  

  1.“巡视"是什么?

  巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。我们党历来重视巡视作用,在不断探索完善中,使巡视工作逐步成为党内监督的重要实现形式

  • 1922年 探索创立特派、巡视等工作方式。
  • 1927年 开始建立“各级党部的巡视指导制度”。
  • 1928年 以中央通告形式下发巡视条例,标志着党内巡视制度正式确立。
  • 2007年 党的十七大将巡视制度写入党章,成为党的基本制度之一。
  • 2017-2018年 党的十九大和十九届中央纪委第二次全体会议上,习近平总书记进一步强调要深化政治巡视。   

  2.为什么要“深化政治巡视”?

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据世情国情党情深刻变化,积极推动巡视工作与时俱进。

  从一开始聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,到紧扣“六项纪律”,再到聚焦党的领导、党的建设和全面从严治党,巡视工作不断回归到政治监督的根本属性,定位越来越精准,指向越来越鲜明

  在政治定位上聚焦全面从严治党,更加凸显了巡视对党内监督的战略作用及其在全面从严治党中的重要地位。 

  3.“深化军队政治巡视”怎么看?

  当前,强军事业站在了新的历史起点,人民军队正向实现党在新时代的强军目标阔步前进。越是加速驶向胜利彼岸,越需要把稳政治之舵、夯实建军之本 

  我军作为执行党的政治任务的武装集团,政治上必须绝对过硬,深化政治巡视必须标准更高

  4.“深化军队政治巡视”怎么办?

  准确把握深化军队政治巡视的着力重点,以更有力举措提高军队政治巡视的质量效益。

  三个“着力重点”:

  聚焦坚持党对军队绝对领导,筑牢听党指挥的政治根基。

  聚焦全面加强军队党的建设,营造风清气正的政治生态。

  聚焦推动全面从严治党,压实管党治党的政治责任。

  三项“有力举措”:

  创新方式方法

  搞好成果运用

  建强巡视队伍

标签 - 全面从严治党,政治巡视,强军目标
网站编辑 - 钱坤
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。