2018年第16期

八个关键词“助燃”人民空军奋飞新时代

张芯蕊 编制
2018年第16期

八个关键词“助燃”人民空军奋飞新时代

张芯蕊 编制

  空军是战略性军种,在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位和作用。随着“习近平强军思想”的凝练形成,党的军事指导理论也在不断与时俱进。

  站在新的历史起点,如何加快推进空军现代化,建设空天一体、攻防兼备的强大人民空军?如何让强军目标在空军落地生根,不负党和人民对空军的期待?空军党委在2018年《求是》第16期刊发文章《牢固确立习近平强军思想在空军建设中的指导地位》,小编梳理八个关键词,助燃人民空军奋飞新时代。

  关键词一:历史方位

  筹划和推进空军建设,首先要观大势、观全局。

  1、在新时代,空军建设发展任务更加艰巨、责任更加重大、使命更加光荣;

  2、看到来自空天的威胁呈上升趋势,围绕空天制权的争夺十分激烈;

  3、还存在不少亟待解决的短板和弱项。

  意义:揭示了空军建设发展所处的历史方位和面临的矛盾问题,为描绘新时代空军建设蓝图提供了根本指针。

  关键词二:时代使命

  加快空军现代化建设步伐,承担起这一代革命军人的历史责任,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑。

  意义:这是时代给空军提出的重大使命,也是新时代维护国家主权、安全、发展利益的必然要求。

  关键词三:战略目标

  紧紧围绕党在新时代的强军目标,全面加强部队革命化、现代化、正规化建设,加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军。

  意义:蕴含着实现强军目标的内在要求,体现了对世界新军事革命浪潮的深刻把握,寄托着党和人民对空军的期望重托。

  关键词四:政治方向

  认清意识形态领域斗争的严峻形势,加强军魂教育,严格组织纪律,抓好空中防线工作,把听党指挥作为一条铁律来把握。

  意义:阐明了搏击长空心向党、飞行万里不迷航的政治要求,为新时代人民空军永葆忠诚本色指明了方向。

  关键词五:核心任务

  1、牢固树立练兵打仗、带兵打仗思想,牢固树立随时准备打仗的思想,牢固树立立足现有条件打胜仗的思想;

  2、狠抓各项战备制度落实,确保遇有情况能够快速有效处置;

  3、加快力量和手段建设,确保首都空防安全;

  4、进一步提高军事训练实战化水平,坚决完成担负的各项军事斗争任务。

  意义:聚焦能打胜仗这个核心,为空军提高新时代备战打仗能力明确了标准要求。

  关键词六:发展方略

  1、战略要求:强化使命担当、强化实战准备、强化改革创新、强化政治保证。

  2、着力重点:铸牢党对军队绝对领导的军魂上下功夫、在坚定理想信念上下功夫、在培养战斗精神提高战斗力上下功夫、在强化党的组织上下功夫、在改进作风弘扬正气上下功夫。

  3、抓建标准:思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬。

  意义:贯穿体现政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的原则要求,为新时代建设什么样的空军、怎样建设空军明确了行动纲领和主攻方向。

  关键词七:转型路径

  1、优化力量结构,尽快实现向攻防兼备型转变;

  2、深化人力资源政策制度改革,大力吸引、培养、保留、使用好各类人才;

  3、坚持自主创新这个战略基点,推动武器装备建设上一个新的更大台阶;

  4、推进管理理念、机制、方法手段创新,提高管理科学化、规范化、法治化水平。

  意义:对组织形态、人才装备、军事管理等方面提出创新要求,为新时代空军转型建设注入了强大动力。

  关键词八:作风保证

  1、作风建设要长期抓、反复抓,锲而不舍、持之以恒抓下去;

  2、对腐败要零容忍,坚持有腐必反、有案必查;

  3、要下功夫解决“四风”方面的突出问题,解决发生在士兵身边的不正之风;

  4、要把密切官兵关系、兵兵关系突出出来,进一步纯洁内部关系。

  意义:体现了强烈的忧患意识和鲜明的问题导向,激励人民空军在新时代发扬光大优良传统、持续营造新风正气。

  国之大柄,莫重于兵。把习近平强军思想作为统领空军部队建设的“魂”和“纲”,中国“雄鹰”定能在强军兴军新征程上,高飞远航。

  了解更多精彩内容,详情请见《求是》第16期文章:《牢固确立习近平强军思想在空军建设中的指导地位

标签 - 空军建设,习近平强军思想,军事指导理论,人民空军
网站编辑 - 张芯蕊
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。