2018年第20期

怎样更好地维护国际秩序?

王鹏权 孙思清 编制
2018年第20期

怎样更好地维护国际秩序?

王鹏权 孙思清 编制

  古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”作为国际社会的“准绳”和“规矩”,国际法是规范国家行为的重要依据,也是全球治理的重要工具和载体。尤其是二战结束后,国际法的原则和内容越来越朝着民主化、平等化的方向发展,成为广大中小国家反对强权政治、制约大国为所欲为、参与国际事务、维护自身利益和国际正义的重要武器。

  世界面临的不稳定性不确定性不容忽视,和平赤字、发展赤字、治理赤字、公平赤字,仍然是摆在全人类面前的严峻挑战。这些挑战与国际法和全球治理领域存在的问题息息相关。比如:以联合国宪章和原则为基础的国际法权威仍在遭受破坏;新兴市场国家和发展中国家在国际法与全球治理领域的代表权和发言权明显不足;随着人类活动领域的扩大与深化,国际法与全球治理体系需要不断健全等。

  面对这些挑战,习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全球治理和国际法的重要思想,在规则层面为国际秩序和国际体系演进指明了方向,为中国发挥负责任大国作用、积极参与全球治理体系改革和建设提供了根本遵循。

  具体做法有——

  ※树立公平正义的国际法理念和共商共建共享的全球治理观;

  ※共同维护《联合国宪章》宗旨和原则的权威机器在国际法体系和全球治理机制中的核心地位;

  ※携手变革国际法体系和全球治理体制中不公正不合理的安排;

  ※合力推动建设新兴领域的国际法体系和全球治理机制。

  人类社会如何创造一个奉行法治、公平正义的国际秩序,构建新型国际关系和人类命运共同体?点击查看2018年第20期《求是》文章《尊重国际法权威 维护国际秩序》。

标签 - 国际法,国际秩序,全球治理
网站编辑 - 孙思清
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。