2018年第23期

推动民营经济发展的江苏经验

张建平 李悦 编制
2018年第23期

推动民营经济发展的江苏经验

张建平 李悦 编制

  编者按:习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,正本清源、举旗定向,回应社会重大关切,为新时代怎么看待民营企业、怎么发展民营经济提供了根本遵循,既是新时代发展民营经济的“宣言书”,也是稳定民营企业的“定心丸”。2018年第23期《求是》文章《推动民营经济实现更大发展》,为我们介绍了江苏在落实总书记重要讲话精神、发展本省民营经济中的一些认识和做法,值得借鉴和思考。

  ◎ 进一步深化民营经济是江苏高质量发展主力军的认识

  习近平总书记重要讲话中强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,在民营经济定位上提出“四个重要”的新论断,在民营企业的属性上作出“自己人”的新表述,都向全社会传递了比黄金更重要更珍贵的信心。面对杂音噪音,总书记的话为民营经济敲下了响亮的“定音锤”。在江苏,民营经济已成为全省经济发展的“主力军”、科技创新的“主动力”、吸纳就业的“主渠道”。

  ◎ 在把握规律中推动民营经济更好适应社会主义市场经济

  作为发展相对快的省份,江苏民营企业对总书记所说的“发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼”遇到得更早、感受更深。这些困难和问题,既有企业自身对社会主义市场经济规律认识不够、适应不够的原因,也有政府自身对社会主义市场经济规律把握不够、运用不够的原因。

  必须认识到,当前民营经济发展仍存在很多有利条件和积极因素。要鼓励支持民营企业敏锐捕捉变化中的需求和机遇,在转型期提前落子布局、抢占先机,牢牢掌握创新主动权、发展主动权,积极抢占未来发展制高点。习近平总书记希望江苏“为全国发展探路”,推动民营经济率先克服前进中的困难、解决发展中的问题,就是“发展探路”的重要体现。

  ◎ 把营造公平公正的市场环境作为对民营经济发展的最大支持

  为了给民营企业发展营造良好环境,江苏着力构建“四个环境”、搭建“五类平台”:

  ✦“四个环境”:

  公平竞争的市场环境

  亲清和谐的营商环境

  简明有效的政策环境

  公正透明的法治环境

  ✦“五类平台”:

  大型仪器设备共享平台

  产业链精准对接平台

  企业信用信息平台

  专利交易平台

  政府服务快速反应平台

  通过这些举措,努力把“市场的冰山”化为“市场的海洋”,把“融资的高山”化为“融资的高地”,把“转型的火山”化为“转型的动能”。

  ◎ 着力建设一支勇立市场潮头、走在发展前列的新时代苏商队伍

  苏商作为中国民营企业家的重要群体,在我国改革开放和经济建设中作出了重要贡献。在40年的创业历程中,苏商形成了专注实业、坚韧执着的精神气质,新时代的苏商,更应做到以下5点,努力成为代表中国企业发展高度的一张名片。

  有立场,坚定“四个自信”,永远与党同心同向同行。

  有思想,始终站在时代前沿,加强对企业未来发展的战略研究。

  有情怀,积极担负起对国家、民族和社会的责任,展现出新的格局和担当。

  有坚守,讲正气、走正道,在合法合规中提高企业竞争能力。

  有匠心,专注品质、追求极致,实现企业的永续经营、基业长青。

  详见2018年第23期《求是》文章《推动民营经济实现更大发展》

标签 - 民营经济,江苏,市场环境
网站编辑 - 李悦
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。