邢贲思

“马工程”首席专家、咨询委员会委员

2014年04月14日 15:36:56
来源:     作者: 李文阁 魏天舒
字号:【

   邢贲思,1930年1月出生,浙江省嵊州市长乐镇人。

    1950年加入中国共产党。1952年毕业于中共中央俄文专科学校。历任中共中央俄专、北京俄语学院教师,中国科学院哲学研究所助理研究员、学术秘书,中国社会科学院哲学研究所副所长、所长。《哲学研究》主编。1988年7月调入中共中央党校任副校长,1994年4月兼任《求是》杂志社总编辑。现为中央党校学术委员会副主任、中央实施马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、《大百科全书》总编辑委员会委员、中国国际战略学会高级顾问、中国期刊协会名誉会长。中国国际文化交流中心第一届理事,中苏友协理事,清华大学教授,清华大学马克思主义学院首任院长。

  第七届全国政协委员。

  重要文章

  1978年5月,由中央党校《理论动态》发表的《实践是检验真理的唯一标准》一文,引发了一场波及全党、全国的“真理标准大讨论”,从而打开了思想解放的闸门,揭开了拨乱反正的序幕。说到“真理标准大讨论”,就不能不提到1978年4月由《人民日报》发表的《哲学和宗教》一文,该文大胆地提出了一个观点:不要把毛泽东思想当作宗教来信仰。这篇文章的作者就是时任中国社科院哲学所副所长的邢贲思。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定