求是访谈
第 22 期

解禁集体自卫权后的日本将向何处去?

访谈嘉宾 :
高洪
访谈主持 :
《求是》记者 王寅

    记者:日本民众对安倍解禁集体自卫权有什么反应?

  高洪:较之日本周边邻国的担心,日本国内普通民众也反应强烈。九条会、反战千人委员会、日本教职员联合会、工会联合会、新闻工会、民间放送工会、律师联合会、宗教界九条会、全日本佛教会、天主教正义和平协议会、基督教协议会、长崎原爆遗族会、科学者会议、新闻记者会议、消费者联盟等30家社会团体纷纷发表抗议声明,显示出日本国民对政府驱动国家走向战争的担心和愤怒。其实,安倍解禁集体自卫权,首先威胁的正是日本国民的自身安全。近代军国主义的穷兵黩武曾使日本列岛生灵涂炭,战后的和平主义道路则造就了今天日本的富足与繁荣。战端一开,少数政客的建军强国梦或能实现,涉及军工生产的少数大企业或可从中牟利,但千百万日本国民将被再一次捆绑到军事对抗的战车上。

    记者:解禁集体自卫权是否违背日本和平宪法的精神?

  高洪:从法理上讲,安倍解禁集体自卫权严重违反日本宪法的和平精神与基本原则。日本法政大学教授山口二郎指出:“安倍试图通过修改宪法解释解禁集体自卫权的手段存在四个问题。一是与立宪主义背道而驰,这样下去日本不配被称为‘法治国家’;二是安倍设想的行使集体自卫权不仅不能保护国民生命安全,反而会让日本更不安全;三是所谓‘必要最小限度’行使集体自卫权的说法是欺瞒,集体自卫权一旦行使,根本无法‘刹车’;四是在与邻国关系中片面突出对抗,只会助长亚太地区的紧张局势。”

  事实正是如此,安倍政府侈谈“安全环境的变化”,却刻意绕过和平宪法“不承认国家交战权”的规定,试图用“时局变化”作为改变、扩大宪法解释的理由,这是安倍为实现强军强国的危险战略目标所采取的政治手段。明眼人都看得出,以“日本今天所处的安保环境”为理由去推导“宪法上容许集体自卫权”在逻辑上是无论如何也讲不通的。很多日本法律专家特别指出,用“内阁决议”方式来变更对宪法的解释本身就违反宪法,属于无效的政府越权行为。而从法理上讲,作为刚性宪法(指制定、修改的机关和程序不同于一般法律的宪法)的日本宪法必须获得参众两院三分之二多数支持并在全民公决赢得超过半数支持,才能改动。

    记者:尽管遭到国内外普遍反对,安倍仍急不可耐地推进日本解禁集体自卫权。那么,当“潘多拉盒子”被打开之后,国际社会将面临怎样的局面?

  高洪:中国社会科学院杨伯江教授认为,解禁集体自卫权对日本的内政外交影响各有三点。就日本国内而言,首先是在政治上,解禁集体自卫权使日本朝着恢复“完整的国家权力”迈进了一大步。废除和平宪法、摆脱“战后体制”、使日本成为“正常国家”是安倍等右倾保守势力的政治夙愿,而通过改变宪法解释解禁集体自卫权,等于废除了宪法的核心——第九条第一款所规定的“放弃交战权”,使日本重新获得了交战权。二是在战略上,“解禁”使日本对外军事行为能力得到增强,介入和影响地区及国际安全事务的手段选择增多。同时,通过对集体自卫权行使条件的模糊化,又使日本拥有了决定是否发动军事行动的“自主裁量权”,保持了决策的空间和余地。三是在安全上,日本军事防务政策由此摆脱了自卫性质,在本国利益面临风险、与其“关系密切的国家”面临威胁等借口下,日本出兵海外、发动战争、军事介入地区及国际事务的门槛大大降低。

  在外交方面,日本通过解禁集体自卫权得以“协防”美国,这有助于强化美国国内对美日同盟的政治支持,从而换取美国强化对日“协防”。日美同盟也从过去美国单向保护日本变为两国互相保护,从“单行线”改为“双向行驶”,日本在美国亚太安全战略中的地位得到提升,美日之间的对等性、平等性有所加强。日本还借助美国对其“解禁”的支持,通过纳入“关系密切的国家”这一概念,将军事安全合作的视野投向日美同盟框架之外,为将来构建独立于美国的“自主防卫力量”埋下伏笔。

  安倍政府开历史倒车、推行强军政策的结果,严重影响了日本战后和平发展所积累的国际信誉。与当年大日本帝国的主宰者推动国家结成德意日法西斯同盟一样,今天鼓吹集体自卫权的安倍也正在将日本引向危险的道路。然而,日本的国家发展走向归根结底应由广大日本人民来决定。我们反对日方蓄意制造所谓“中国威胁”来推进国内政治议程,敦促日方切实尊重亚洲邻国的正当安全关切,慎重处理有关问题,不得损害包括日本国民在内的所有东亚民众的安全利益,不要损害地区和平稳定。

  记者:谢谢您接受我们的采访。

   上一页 1 2  

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: