求是访谈
第 25 期

求是网专访:新时期“赶考”成功需要共产党人不断超越自身局限

访谈嘉宾 :
陈燕楠
中国延安干部学院常务副院长
访谈主持 :
记者 张妍 董航 程卫军

    编者按:新时期新形势,我们党也承担着新的任务,面临着新的“赶考”。对于历史与人民的重托,每一位共产党人都不可能置身之外,这是党员的职责所在,也是我们党的光荣传统。然而,如何才能承担起并完成好这份应尽的职责,是我们这一代共产党人应该认真思考的问题。今天,我们有幸请到了中国延安干部学院常务副院长陈燕楠老师,与我们一起思考这一问题的答案。

    求是网:延安论坛开设至今已经是第四届了,每一届的主题都不相同。第一届是“加强改进新形势下党性教育的新思路举措”;第二届是“挖掘革命传统资源,打造党性教育品牌”;第三届是“始终保持党同人民群众的血肉联系”,今年的主题则是“共产党人的忧患意识与党的作风建设”。在论坛正式开幕之前,我们希望请您来破一下题。为什么在今年选择这个主题?

    陈燕楠:今年第四届“延安论坛”选择了“共产党人的忧患意识与党的作风建设”的主题,主要基于以下几点思考。

    第一,2014年是一个特殊的年份。郭沫若创作的《甲申三百年祭》发表70周年,毛泽东同志强调的“两个务必”和“进京赶考”提出65周年。这是值得纪念的日子,我们利用这个时机,借助本届论坛,重新思考和认识当前我们党的建设特别是作风建设方面存在的一些问题,很有必要。

    第二,今年是群众路线教育实践活动的“收官”之年。今年的10月8号,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表了重要讲话,特别提到了“作风建设永远在路上”,并为此提出了从严治党的八方面要求。这意味着,党的群众路线教育实践活动虽然阶段性地结束了,但是作风建设和从严治党是永远不会也不能终止的。因此,我们决定以忧患意识作为切入点谈加强党的作风建设。

    第三,也是领导国家走向富强的需要。我们建国65周年,改革开放30多年了,国家的经济实力有了极大的增长,经济总量已达到世界第二。甚至有人认为,如果按照某些评价标准,我们的经济总量已经是世界第一了。尽管目前还存在很大的人均差距,但是就总量而言,中国绝对是一个“大块头”。在这种情况之下,我们党如何继续保持一种警醒和奋发向上的精神状态就显得极为重要。在这个时刻重提忧患意识,探索今后该如何奋斗,我们认为应该是一个很好的切入点。

    第四,党的作风建设还存在着很多问题。在群众路线教育实践活动的过程中,总书记在多次讲话当中都提到过忧患意识问题,特别是“温水煮青蛙”的问题。我们党内目前在作风建设方面还存在着很多问题。如果不加以重视,没有很好地解决,甚至继续放松警惕,我们可能就会失去发展的良好机遇。当前,我们在党的建设方面、在同群众的联系方面出现了不少问题,也面临着四大危险,四大考验,这些不足最终会影响到党的先进性建设,甚至影响到我们党执政地位的巩固。

    从这些方面看,在这个时候提出忧患意识和作风建设,应该讲是一个比较合适的主题。经过研究之后,我们与本次论坛的合作单位求是杂志社,进行了充分的沟通和交流。最终,我们共同确定将“共产党人的忧患意识与党的作风建设”作为这次论坛的主题。

   1 2 3 下一页  

互动评论

  • 如何科学对待传统? 在丛中笑

    古为今用,以古为根;洋为中用,以中为本。 一分为二,扬长避短;兴利除弊,推陈出新。

  • 党的主张何以能成为国家意志 100225283

    依法行政应彰显中国特色,领导干部应爱民如子履政如齐家。

  • 宪法日设立的意义 东北老人

    依法治国首先是依宪治国。

  • 你心目中的法治中国 99263222

    依法治国是国家的根基,必须坚持依法治国。

  • 寄语十八届四中全会 冰溶chan

    在《宪法》大框中,首先依据《党章》、《党纪律处分规定》从严治理8600多党员,保持13多亿人的中华民族先锋队队员的先进性,清除其中的落后分子、鱼目混珠者

  • 宪法日设立的意义 在丛中笑

    执法犯法、司法不公为社会树立了反面样板,毒害了社会风气。归根结底还是人的问题,是选人用人的问题。

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: