求是访谈
第 25 期

求是网专访:新时期“赶考”成功需要共产党人不断超越自身局限

访谈嘉宾 :
陈燕楠
中国延安干部学院常务副院长
访谈主持 :
记者 张妍 董航 程卫军

    求是网:您刚才为我们揭示了忧患意识不仅是一种思考更是一种行动,不作旁观者,而作参与者,也告诉我们忧患意识在当前时期的重要意义。那么,作为多年从事党员干部培养的教育者,您认为,在新时期,培养产党人的忧患意识应注意哪些方面?

    陈燕楠:忧患意识的培养是一个相对复杂的问题,大体上有三个层面。

    第一,要培养哲学的思维,即学会全面的看问题、辩证的看问题,以及守住底线看问题。我们作为一个共产党员,作为一个领导干部应该站在全党、民族的角度去思考问题,从全局的角度看事情的发展和变化,才能更加准确地把握事物的内在联系与规律。此外,每个党员干部还要学会辩证的看问题,所谓“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,在顺利的时候要时刻保持危机意识,在挫折的时候也不能对光明前景丧失信心。最后,要树立党员干部的底线思维,不仅包括考虑问题时要守住原则看牢底线,还要善于在不利的条件下思考问题并争取到更好的结果。虽然不知道将这三种思维方式的培养列为哲学思维的层面是否准确,但是这对忧患意识的培养是很重要的。

    第二,要培养历史的思维。要学习历史,掌握规律。学习历史是我们的营养剂,使我们对很多问题都有了清醒的认识。历史可以启示现实、启迪未来。老一辈共产党人经过多年实践形成的优良传统和作风,要由新一代共产党人传承和更好地弘扬。

    第三,要加强党性教育。作为一个党员,我们要从党的发展的角度思考问题,加强自身的修养、修炼,使得自己能够承担国家民族赋予的重任。我们在教学过程当中一直贯彻的主题,就是坚定理想信念、加强党性修养、保持优良作风,做一个坚定的共产主义者,做一个坚定的共产党员,这也是保持忧患意识,不断的加强作风建设的重要条件。

    求是网:感谢陈院长,刚才听了您的介绍,觉得这是一个很立体的培养方式,既有思维的高度、历史的长度、还有忠诚的厚度。现在回到一个比较大的问题:在新的历史起点上,每一位共产党员都是一位“赶考者”,历史的责任已经落到我们肩头,我们应如何利用实际才能把长期执政的考试考好?

    陈燕楠:你讲的很对,这是论坛的主题,也是我们一直思考的问题。追忆65年前,自从毛泽东同志向全党提出了“赶考”的任务之后,一代又一代的共产党人都在为此而不断努力,思考如何把自己所面临的“考试”考好。习近平总书记在2013年到访西柏坡时,也提出了关于“新一代领导人要如何把当年老一辈革命家提出的‘赶考’任务完成好”的命题。

    当然,“赶考”的内容也是具有时代性的,随着时代的发展,共产党人“赶考”的形式越来越复杂,内容也越来越有难度。我认为,大致可将考试内容的变化分为三个阶段。

    一是我们新生的红色政权能不能够巩固。毛泽东在西柏坡时曾说:“现在不是能不能胜利的问题,而是敢不敢胜利”。他认为,我们党长期在农村根据地,一直从事着战争,努力地去夺取政权,现在马上就要打下天下了,一下子要进入到城市、管理城市,这么多人要吃要喝,能不能把这副担子担起来是很严峻的考验。这是当年毛泽东同志思考的问题,可以反映出当时“赶考”的任务相对比较单一,即从农村到城市的转变。

    二是我们的党能否建设好一个新的国家。进入社会主义建设时期后,考试的内容发生了很大变化,难度在不断地增加:在一穷二白的基础上,在帝国主义封锁的条件下,在国际共产主义运动遇到挫折的情况下,党能否领导人民建设好一个新的国家,把国民经济基础打牢,使人民逐渐摆脱困难,走上幸福发展的道路。这个考试的内容跟最初巩固新生政权时期相比已经有了很大的变化。

    三是我们的党能否带领中国人民实现中华民族伟大复兴。到了改革开放时期,考试的内容又有了进一步的发展。在开放的、全球化的环境中,我们肩负着实现民族复兴的伟大使命。为了实现国家的富强、文明、民主,党的十八届三中全会提出了全面深化改革的任务,党的十八届四中全会又提出了全面推进依法治国的任务。

    这些既体现了党对“赶考”的不断思考,也体现了党对自身不断地提出更高要求。在这个过程当中,每一位党员都是一名“赶考者”。那么,作为“赶考者”如何才能把考试考好,这对每一位党员都提出更高的要求,其中有几个问题需要我们在“赶考”中不断思考。

    第一,如何解决好发展的问题。科学发展观、转变发展方式、全面深化改革等重大命题,都是对这一问题的深入思考。第二,如何解决好治理的问题,不管是五位一体的综合发展,还是全面建成小康社会的目标任务,亦或是国家治理体系和治理能力现代化、全面依法治国,都是党对治理问题的回应。十八大提出的全面建成小康社会,十八届三中全会提出的全面深化改革,十八届四中全会提出的全面推进依法治国,以及全面推进从严治党,这四个“全面”,最终都是要实现国家治理现代化的目标。当然,要想实现上述的发展和治理,关键在党。中国特色社会主义是在中国共产党的领导之下推进的重要使命,从这个角度来讲,从严治党、党的建设是必须首先解决的重要问题。在这个过程中,党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、先进性建设等一系列任务的提出,都是为了完成中华民族伟大复兴的使命。

    在最近两年的时间中,作风建设成为全面推进党的建设的突破口。聚焦干群关系,其效果是明显的,但作风建设只是党的建设的起步,今后我们党还会在自身建设方面有更多理论上的探讨和实践上的突破,不断提升我们党的建设水平。例如,十八届四中全会提出把党内法规纳入国家法治体系的建设,这就是党的建设的新思考。党的建设最终要落实到每一名党员个体行为上,每一名党员都要跟中央保持一致,并在作风建设、思想理论方面,都能用更严格的标准要求自己。具体到我们这次的论坛主题,就是希望每一个共产党员都能超越自我,从忧党忧国忧民的角度加强自己的作风建设。为此,我们也应该建立一条路径,即“警醒、防范、担当”——对我们所面对的危机要时刻保持警醒,对于可能出现的问题要不断加以防范,对国家和人民交付给我们的重任要勇于担当。

    求是网:就共产党人的“担当”您可否再详细解释一下?

    陈燕楠:这个“担当”主要体现在两个方面:一是要约束好自己。中央提出的八项规定表明,在作风建设方面要扫除过去的弊端,要求从每一位党员做起。十八大以来党出台了许多规章制度,在社会上得到了老百姓的积极拥护和绝大多数党员的热烈响应。这其中当然不排除有个别腐败分子要钻政策的空子,我们也在严肃的查处过程中。我们对执政党党员的基本要求,就是要跟中央保持一致,要做好自己,约束好自己。

    二是要旗帜鲜明的反对错误思想。面对损害党的形象,影响党的先进性的言行,每一个党员都应该站出来。我特别注意到,中央领导同志多次在讲话中提到,有一些党员在关键时刻不敢亮剑,爱惜羽毛,这些都不是一个忧党忧国忧民、作风优良的党员应有的行为。要以更高的标准要求党员,才能够体现我们党作为中华民族先锋队的应有之义。

    从忧患意识入手,最后落实到责任担当,如果我们每一个党员都能够做到这一点,党的建设水平就会不断提升。在承担民族复兴的艰巨任务之时,中国共产党会成为更加坚强的领导核心,带领全国人民更好地实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    求是网:谢谢陈院长,您确实让我们感觉到这一代共产党人任重道远,我们也应该思考一下应该承担什么样的职责。非常感谢您接受我们的采访,谢谢!

    陈燕楠:谢谢各位网友的耐心和积极参与。

   上一页 1 2 3  

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: