求是访谈
第 26 期

求是网专访:常怀忧国忧党忧民之心,“赶考”路上勇担当

访谈嘉宾 :
李捷
求是杂志社社长
访谈主持 :
记者 张妍 董航 程卫军

  编者按:今天距离毛泽东等老一辈革命家“进京赶考”的日子已经65年,现在,历史的接力棒已经传到我们这一代共产党人手中,每一个党员干部的“赶考”都在继续着。而就如何答好这张历史的试卷,我们有幸采访到了求是杂志社社长李捷同志,为我们进行解答。

  主持人:在2014年11月21号,求是杂志社将与中国延安干部学院联合召开主题为“共产党人的忧患意识和党的作风建设”的党性教育延安论坛,您可否为我们简单介绍一下此次主题的背景?

  李 捷:65年之前,毛泽东同志在1949年3月5日专门在党内提出“两个务必”这个号召,带领全党“进京赶考”;65年后,在2014年11月21号,我们将召开这次主题为“共产党人的忧患意识和党的作风建设”的党性教育延安论坛,目的就是要深入研究当前党的群众工作面临的突出问题和党群、干群关系面临的新考验,深入探讨在新的历史条件下坚持全心全意为人民服务的宗旨,发扬党密切联系群众的优良作风,加强和改进新时期党性教育新思路、新举措,进一步研究干部教育培训工作,这是十分有意义的事情。

  那么,说到背景,首先,要讲清楚什么是“两个务必”。当时,中国共产党经历了28年的奋斗历史,即将从一个从领导中国革命走向胜利的政党,成为一个执掌全国政权的政党。1949年3月毛泽东在西柏坡召开中共中央七届二中全会,并向全党提出了一个号召“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,这就是我们所说的“两个务必”。

  其次,要了解“两个务必”提出的原因。这就不得不提到一段历史事件,明朝末年,李自成率领一支农民起义军占领了北京城,加速了明朝灭亡的脚步。但是,这支农民起义军的胜利并没有持续很久。在占领北京城后,这些人开始变得骄傲起来,做官的做官,抢金银财宝的抢金银财宝,讨小老婆的讨小老婆,官员丧失了斗志,政权失去了民心。最后,随着清军的入关而不得不撤出北京,这场轰轰烈烈的农民起义也就此宣告失败。毛泽东同志曾特别提及过这件事情,并从中反思到当时的革命。

  同一时期,郭沫若先生也以李自成的这一历史性悲剧为背景写了一篇文章,这就是著名的《甲申三百年祭》。在这篇旷世雄文中,郭沫若先生认真分析了明朝灭亡的原因,把明思宗的统治与李自成的始末作了对照的叙述和客观的评价。更值得一提的是,这篇文章文笔优美,用散文体来书写历史。文章有力地发挥了“借古讽今”、“以史鉴今”的作用,具有振聋发聩的意义,至今读来仍发人深省。

  后来,毛泽东同志提议将这篇文章作为当时整风运动的文件。他认为,在我们党20多年的奋斗历程中,很容易犯一个历史性的错误,这也是当年李自成犯的错误,那就是“小胜就小骄傲,大胜就大骄傲”,而每一次大骄傲都几乎断送了革命。当年的大革命失败,还有中央革命根据地沦丧、中央红军被迫长征等,都证明了这样一个道理。

  3月23号,毛泽东同志带着当时的中共中央机关和中央军委机关离开了西柏坡前往北平。临行前,他就跟周恩来总理有这样一个对话,他说:“我们进北平,可不是李自成进北平,他们进了北平就变了。我们共产党人进北平,是要继续革命,建设社会主义,直至实现共产主义”。周恩来说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回去就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

   1 2 3 4 下一页  

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: