求是访谈
第 31 期

全心全意为人民服务不能成为历史

访谈嘉宾 :
李世明
中国延安干部学院教授
访谈主持 :
董航

    编者按:刚刚过去的2014年是个特殊的年份,它不仅据毛泽东同志为《甲申三百年祭》向郭沫若复信已经有整整70年,同时据毛泽东同志在西柏坡提出“进京赶考”概念也有65年。无论是《甲申三百年祭》还是“进京赶考”,都直指当下的政治热点——共产党人的忧患意识和作风建设,而我们党中央在延安时期的13年无疑可以为当下解析这一热点提供宝贵的历史经验。有鉴于此,求是网特邀中国延安干部学院教授,党史党建基本国情教学研究专家李世明同志进行解读。

  访谈嘉宾:李世明(中国延安干部学院教授)

   

精彩观点:

    ■ 面对这些历史虚无主义的胡编乱造,我们的一些主管部门竟然保持沉默,任其泛滥,还为一些乌七八糟、污染人们灵魂的东西开绿灯“掌控舞台”、“占领阵地”,久而久之哪里还有什么正能量可言!

    ■ 历史的反面经验教训告诉我们,我们党和军队吃透了教条八股的苦头儿,一些“喝完洋墨水”后回国的干部不懂中国实际,只知道扣死书本概念来裁判指导工作、指挥打仗,既令人啼笑皆非又使队伍损失惨重。   

    ■ 今天我党的大政方针已经确定,关键是要有一大批能干事、干成事的“好干部”把党中央的大政方针落实下去。   

    ■ 最祸根的东西是什么?就是说一套做一套,标榜是为人民服务,实际是为自己服务。倘若我们党不对这些腐败分子严加惩处而任其泛滥,任其玷污党损害党的光辉形象,则后患无穷,搞得不好,到手的江山会得而复失,这绝不是危言耸听。   

    ■ 没有优势何谈“独立”,不是“特色”怎么“自主”?全部问题归结一句话:不能“言必称希腊”,变成包括西方道德价值在内的“应声虫”。 

    ■ 我们有的领导干部不信马列,但其实也没有真正信奉神明,只是作秀或者填补自己的“精神空虚”罢了。

 

访谈实录:    

    “正是这四件法宝互相结合,共同作用,才成就了共产党在严酷的国际国内环境中转危为安、转败为胜和由小到大、由弱到强的革命历程

    求是网:在进入延安之前,中国共产党经历了世所罕见的两万五千里长征,面临着国民党百万重兵的围追堵截,而进入陕北之后,共产党也时时处于各种困难之中。但后来的历史证明,这种紧迫的国内局势不仅没有“剿灭”共产党,反而使共产党得到了大发展、大繁荣。您能结合这段历史谈谈,当时我们党是如何实现这种神奇的转换的?

    李世明:在进入延安前,中国共产党的确面临着生死存亡的问题。尽管经过遵义会议,我们党和红军已经化被动为主动,高举北上抗日的大旗,但在国民党百万重兵的围追堵截下,究竟往哪里走、到哪里去落脚,应该说一直是悬而未决的。突然转机来了:阅读国民党报纸时,党中央意外发现了有关陕北红军的报道因此果断决定中央红军向陕北进军。也正是在这种情况下,中国共产党摆脱了长期以来的教条主义羁绊,形成了伟大的毛泽东思想一系列党的优良作风。我认为,在延安时期,中国共产党是依靠四法宝实现这种神奇转换的。

    首先是坚定的政治方向无论什么时候,有了坚定的政治方向,其他一切事业才有了指路的明灯。党时刻也没有忘记自己的最终目标是实现共产主义,但这一目标的实现是漫长的,需要依靠每一阶段政治方向的正确性。延安时期,坚定不移地进行新民主主义革命,建立崭新的人民共和国,是中国共产党人和各民族人民的奋斗目标,是当时唯一正确的政治方向。坚定了这一理想信念,中国共产党才有了突出重围的底气,也才能够在困境中仍然坚持实实在在为人民谋福利。

    第二是实事求是。实事求是就是指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展规律性,认识事物的本质。政治方向讲的是做什么,实事求是讲的是怎么做。其中,延安时期的整风运动最大的历史功绩,就是从思想方法的高度总结了历史经验和教训,从思想认识根源上分清了是非,摆脱了主观主义、教条主义的束缚,使全党在思想认识水平上大大迈进了一步,真正实现了思想、政治、组织上的实事求是与团结一致。

    第三是艰苦奋斗。艰苦奋斗是一种不怕艰难困苦,奋发图强,为国家和人民的正当利益乐于奉献、夺取胜利的斗争精神。艰苦奋斗是实事求是的必然要求必然结果党在延安时期自力更生、艰苦奋斗搞轰轰烈烈的大生产运动,绝不是塑造什么国际国内形象,而是不这样做我们就面临困死、饿死和解散的危险。

    第四是为人民服务。作为党的宗旨,这里再强调一下,政治方向是做什么,实事求是是怎么做,艰苦奋斗是做成功的路径,而为人民服务则是为谁做。毛泽东同志强调“要给人民群众以看得见的物质福利”,指出我们党是先有了土地改革的胜利,然后才有了解放战争军事战场打败蒋介石的胜利,迎来了新中国。

    可以说,正是这四件法宝互相结合,共同作用,才成就了共产党在严酷的国际国内环境中转危为安、转败为胜和由小到大、由弱到强的革命历程,最终完成了如您所说的神奇的转换。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: