求是访谈
第 52 期

范周:融合是文化产业发展方式转变的重要手段

访谈嘉宾 :
范周
中国传媒大学文化发展研究院院长
访谈主持 :
张利英

    编者按:推动文化产业成为国民经济支柱性产业,是党中央站在经济社会全局的高度,做出的重大战略部署。当前,实现文化产业跨越式发展的机遇期已经到来。今年是“十三五”的开局规划之年,文化产业发展将如何发展?求是网专访了中国传媒大学文化发展研究院院长、博士生导师、文化部国家文化改革发展基地主任范周教授,为大家答疑解惑。

    访谈嘉宾:范周(中国传媒大学文化发展研究院院长、博士生导师

    嘉宾简介:

    范周,中国传媒大学文化发展研究院院长、博士生导师、联合国“创意经济顾问”,文化部国家文化改革发展基地主任,并任《中国文化产业年鉴》主编、全球文化产业学术联盟创建主席、海峡两岸文化创意产业高校研究联盟理事会理事长等职。全国人大《公共文化服务保障法》起草工作专家咨询组成员,国家发改委“国民经济和社会发展十三五规划纲要”专家委员会委员,中宣部“十三五”规划专家组成员,文化部“十三五”规划专家组成员,国家艺术基金规划专家委员会专家。近年来专注于文化政策、区域文化经济和公共文化服务等领域的研究,出版了《中国文化产业新思考》、《中国文化产业新思考II》、《城市文化消费调查报告》(六卷本)、《新型城镇化与文化发展》等多部著作。

 

精彩观点:

    ■ 加快转变经济发展方式是“十二五”时期的主线,我国文化发展也正在从“分业发展”走向融合发展。

    ■ 在文化产业发展中不应一味的追求“硬指标”,更应该注重发展的质量,文化产业的倍增以解决最广大人民群众精神文化需求的满足为根本目的,这在今后的发展中,包括“十三五”的规划中,都应十分明确。

    ■ 融合是文化产业发展方式转变的重要方式,如果说“十二五”期间文化产业在融合发展取得的成效是一种探索,那么“十三五”期间,文化产业“协同作战”、“融合发展”将成为中流砥柱。

    ■ 改变文化产业人才的培养模式,解放文化产业学科的传统观念,是搞好文化产业学位教育的重中之重。

 

访谈实录:

    求是网:2015年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”的开局规划之年。“十二五”时期的文化产业发展进入了什么样的阶段?在此背景下,您对我国当前文化产业发展的现状有什么看法?

    范周:过去十年间,我国文化产业的发展保持着快速发展的态势。去年,在各省市经济下行、增速发展放缓的情况下,文化产业的增速仍维持在10%左右,其中北京、上海等地的增速仍保持在16%左右。加快转变经济发展方式是“十二五”时期的主线,我国文化发展也正在从“分业发展”走向融合发展。

    在这一机遇期中,国有文化企业的深化改革和民营文化企业的做大做强,以及新型文化业态下多重混合文化经济的不断呈现,尤其是目前正在推动的公共文化服务和文化产业立法工作,都为文化产业发展驶入快车道提供了可能和保障。

    在这样的背景下,一批新兴的文化产业新业态为文化产业的快速发展注入了新的活力,在移动新媒体、电子出版物、智慧城市建设和新型城镇化发展的各个层面表现尤为突出,这构成了当下文化产业发展的现状。伴随着“十三五”的到来,中国文化产业发展将全面进入快速发展的时期。

    求是网:您如何评价我国文化产业十年以来取得的成就?

    范周:十年前,党的十六大对文化事业和文化产业做出了明确划分,这是我国文化事业和产业具有里程碑意义的事件,由此从2002年到2012年的十年时间里,我国文化领域产生了一系列大刀阔斧的改革,文化事业和文化产业协调发展,共同推动了文化建设不断取得新成就。我认为十年以来这一领域取得的成就有三点非常值得肯定:

    第一,文化事业和文化产业都成为了今后增加消费的重要途径,文化产业是扩大文化消费的重要着力点。随着公益性文化事业的发展,当前人民群众对实现自身文化权益的要求越来越高,对文化发展提出了包括突出群众的主体地位、丰富文化消费的内容形式、创新文化服务的手段载体等更高要求。特别是我国人均国内生产总值达到3000美元之后,人民群众精神文化需求呈“井喷”之势。

    第二,随着我国经济结构调整力度不断加大,文化产业已经成为最有吸引力的投资领域之一。社会力量参与和投入文化产业的积极性越来越高,作用越来越突出。政府加上市场共同推动文化事业和文化产业的发展,充分激发全民关注文化、参与文化传承和文化创造的热情、充分激励企业投资、捐助公益文化设施或兴办中间组织、文化机构和行业团体的制度建设和环境建设,形成多元互补的新格局。

    第三,随着知识经济时代全球一体化的加速,文化消费的方式不断发生新的变革。如当前文化与科技的融合,已经成为文化建设的重要驱动力,由此形成的新的文化业态会改变了文化服务的方式、手段。这种新技术、新媒体搭建新的传播平台,可以提升公共文化服务水平,并成为文化产业发展新的增长点和构建现代文化产业体系的重要组成部分。

    另外,也应看到在发展过程中暴露的一些问题。如文化产业的顶层设计亟待加强、“文化民生”作为文化产业的发展定位亟待明确。文化产业专业人才的培养问题、文化项目的投资问题,这些都应该在不断发展中探索解决路径。另外,在文化产业发展中不应一味的追求“硬指标”,更应该注重发展的质量,文化产业的倍增以解决最广大人民群众精神文化需求的满足为根本目的,这在今后的发展中,包括“十三五”的规划中,都应十分明确。

    求是网:您认为在经济“新常态”下,我国文化产业的发展会有哪些新的表现行为?这些变化和挑战对未来经济结构调整、产业转型升级有着怎样的影响?

    范周:第一,2015年是中国经济进入新常态的“第二年”,也是全面深化改革的关键之年。作为一种经济形态,文化产业的发展和经济发展是一种血脉相依的关系,文化产业的融合发展也将迎来“新常态”。融合是文化产业发展方式转变的重要手段,如果说“十二五”期间文化产业在融合发展取得的成效是一种探索,那么“十三五”期间,文化产业“协同作战”、“融合发展”将成为中流砥柱。如文化与科技的双轮驱动是转变经济增长方式的最佳实践、文化与旅游联姻将有利于实现旅游产业的转型升级、文化与资源融合将为文化产业差异化推波助澜,等等。这些“分业发展、协同作战”的方式将构成了我国文化产业与相关产业融合发展的新常态。

    第二,“十三五”规划期间文化产业也将在区域经济和特色化发展等方面产生越来越重要的作用。伴随着国民经济的产业结构调整,在丝绸之路经济带、长江经济带、京津冀一体化、京杭大运河经济带、西南大通道、环渤海经济圈以及成渝经济带的产业发展,文化产业的发展不仅将为国民经济的发展注入新的活力,不仅将在产业结构的调整中发挥更大作用,更将使文化体制改革的深层次问题得以全面深化和突围。与此同时,我国的文化贸易也将伴随着产业的发展进行结构性调整,文化产业的各种类型的教育必然会使文化产业的现状发生根本性变化。

    求是网:“互联网+”与“创客”无疑是2015年开年最热的词汇了,那么您认为在这种趋势下,对文化产业意味着什么?

    范周:毋庸置疑,互联网的无限可能性在今年得到了前所未有的关注和期待。加号的后面,是无数传统产业的升级与转型,有的甚至是颠覆性的改变。互联网与传统产业的结合,并不是简单的两者相加,而是通过信息通信技术的革新和互联网商业模式的创新,实现两者的深度融合,从而创造出新的发展业态。

    首先,文化创意产业的核心是创意,是以创意为核心,向大众提供文化、艺术、精神、心理、娱乐等产品的新兴产业。互联网与文化产业高度融合,将推动了产业自身的整体转型和升级换代。互联网带来的多终端、多屏幕,将产生大量内容服务的市场,而在内容版权的衍生产品,互联网可以将内容与衍生品与电商平台一体化对接,无论是视频 电商、TV电商等等都将迎来新机遇;一些区域型的特色文化产品,将可以使用互联网,通过创意方式走向全国,未来设计师品牌、族群文化品牌、小品类时尚品牌都将迎来机会;而明星粉丝经济和基于兴趣为细分的社群经济,也将拥有巨大的想象空间。

    其次,在这种加文化的过程中,互联网对创客文化、创意经济的推动非常明显,它再次激发起全民创新、创业,以及文化产业、创意经济的无限可能。3月11日,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,部署推进大众创业、万众创新工作,在公共服务、财政支持、投融资机制等方面予以支持。创业者们正在迎来最好的政策环境。文化产业因其重创意、轻资产、强渗透性的特点,能够给予创业者们巨大的发展空间。并且,国家和地方政府在对于文化产业的相关企业早已在金融和税收等方面推出了一系列的优惠政策。因此,在未来良好的创业环境下,文化产业必将成为创业者们聚集的重要阵地。

    求是网:如您所讲,文化产业发展已经进入新的融合发展时期,互联网+和创客趋势也为文化产业发展提供了诸多新的可能,那么您认为这些对人才培养提出了怎样的要求?

    范周:文化产业发展“新常态”背后,是对复合型人才的迫切需求,产业频道的转换直接带来的是人才的变革。我认为,改变文化产业人才的培养模式,解放文化产业学科的传统观念,是搞好文化产业学位教育的重中之重。人才一直是制约着文化产业升级转型和又好又快发展的重要因素之一。文化产业人才的培养,一方面需要有扎实的理论基础,另一方面更需要有丰富的实践经验。

    所以,文化产业领域的人才培养应当坚持多管齐下、多元发展,从不同层面培养文化人才,实行跨界教育,改变产学脱节的现状,尤其是在移动互联网背景下,文化产业教育要比传统学科更积极地应对新型业态的挑战,在探索中开辟文化产业人才培养的教育新思路。

    求是网:再次感谢您!

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: