求是访谈
第 56 期

文艺精品也是软实力

访谈嘉宾 :
陕西省文联副主席、陕西美术家协会主席
王西京
访谈主持 :
记者 丁白 王润斌

文艺精品也是软实力

——向习近平总书记学怎么看怎么办

编者按:

  2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。习总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,要把最好的精神食粮奉献给人民,这是当前文艺工作的关键,更是文艺工作者所肩负的艰巨而又崇高的历史使命。那么,文艺有哪些不可替代的作用,如何营造有利于文艺创作的良好环境,求是网特邀陕西省文联副主席王西京为您解读。

访谈嘉宾:王西京 陕西省文联副主席、陕西美术家协会主席

精彩观点:

  ■ 作为文化的主要载体的文学艺术事业,是社会的一个不可或缺的组成部分,其功能就在整合其他组成部分从而维系社会生活、国家形象,形成整体秩序,所以文艺与中国的软实力建设密不可分。

  ■ 文艺创作是一个需要极大地发挥个人创造性的领域,文艺精品要有灵魂,因为文艺是铸造灵魂的过程,所以优秀的文艺工作者要对生活、对时代有深刻的感悟,并在不断地探索和磨练中探寻时代的脉搏,与人民同呼吸、共患难,真正以参与者的身份融入时代潮流之中。

  ■ 文艺精品的生产是一个系统工程,除了文艺家自身的条件和因素之外,外在的创作条件诸如创作经费、时间、深入生活、素材的采集,以至作品的归宿等等,再延伸一下还涉及我们的文化体制、市场机制、维权机制、奖励机制、荣誉机制、文艺政策以及文化管理工作的质量和水平等许多问题。

访谈实录:

  求是网:习近平总书记在2014年10月15日的文艺工作座谈会上提出,“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为”。在当代中国,文艺有哪些不可替代的作用?

  王西京:在全球化浪潮正在席卷着社会生活各个领域的今天,不同民族、不同文化之间的碰撞、摩擦乃至对立、冲突,将成为影响世界的重要因素。文化冲突体现着人的世界观、人生观、价值观等精神层面的差异,比意识形态对立有着更深刻、更重要的内涵,它直接植根于人的内在精神世界,所以它能更直接地对人们的思维方式和行为方式产生影响。 从这个意义上可以说,作为文化的主要载体的文学艺术事业,是社会的一个不可或缺的组成部分,其功能就在整合其他组成部分从而维系社会生活、国家形象,形成整体秩序,所以文艺与中国的软实力建设密不可分。 作为知识和信念的文化,它凝聚着人类永无止境地向未知领域探究的成果,在人类社会的发展和进步中起着重大的推动作用。同时,文化还有吸纳和同化其他文化成分的特殊能力,这就为不同文化之间的相互交流、相互借鉴、取长补短、相互融合,提供了方便与可能。因此,通过文艺可以传递正确的价值观,引导人们增强道德判断能力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、守道德的高尚的生活品质。 传统是一个民族长期历史发展的心理积淀和历代薪火传承的精华,是民族性格“民族魂”形成的内在理据。中华民族在漫长的历史进程中,形成了自己的道德理想、价值取向与意识形态,同时构成了民族特色的信仰体系和优秀的文化传统,这也是中华民族的血脉与灵魂。优秀的中华文化曾产生过汉唐的历史辉煌,对人类的文明与进步发挥了重要的推动作用。今天,世界的文化格局已发生了巨大的变化,我们一方面要关注全球化进程在文化领域可能带来的消极后果,另一方面还要进一步加强国际文化交流与合作,互相取长补短,以与时俱进、开拓进取的心态促进一切阻碍社会前进的传统价值观念的更新,务使优秀的中华文化传统和中华美学精神进一步发扬光大,力求对世界文化的丰富和发展做出自己应有的贡献。

  求是网:如何才能培育出更多的优秀文艺工作者、创作更多的文艺精品?

  王西京:文艺的核心价值,不是饭后茶余的赏心悦目或消遣,而是心灵的净化和人格精神的塑造。习总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,要把最好的精神食粮奉献给人民,这是当前文艺工作的关键,也是每一个文艺工作者的责任。 文艺创作是一个需要极大地发挥个人创造性的领域,文艺精品要有灵魂,因为文艺是铸造灵魂的过程,所以优秀的文艺工作者要对生活、对时代有深刻的感悟,并在不断地探索和磨练中探寻时代的脉搏,与人民同呼吸、共患难,真正以参与者的身份融入时代潮流之中。惟有如此,才有可能创造出宏大的时代画卷。与此同时,发现和培养文艺新人,加强人才队伍建设亦不能忽视。要从思想素质、生活积累、艺术功力全方位实施人才战略,使文艺人才在新老交替时平稳过渡,形成老中青三代创作队伍团结互补、充满活力的局面。 不仅如此,还需要营造有利于文艺创作的良好环境,最大化地发挥文艺工作者的创造性,诸如积极扶持能代表当代我们国家水平的艺术团体和艺术家的艺术创作活动,采取有效措施增加投入。要鼓励社会力量对艺术事业的支持和资助,建立国家和民间相结合的文艺发展基金,加大国家对优秀文艺作品的奖励,同时还要在新闻报道、艺术评论、文艺批评、文艺宣传等方面形成健康机制,纠正不负责任的乱捧现象,加强行业的规范管理与行业自律。

  求是网:如何营造有利于文艺创作的良好环境?

  王西京:文艺精品的生产是一个系统工程,除了文艺家自身的条件和因素之外,外在的创作条件诸如创作经费、时间、深入生活、素材的采集,以至作品的归宿等等,再延伸一下还涉及我们的文化体制、市场机制、维权机制、奖励机制、荣誉机制、文艺政策以及文化管理工作的质量和水平等许多问题,特别是当前正处在深化文化体制改革,走向市场经济这一深刻的历史变革时期,文艺创作所面临的亟待解决的问题和矛盾越来越多,如果意识不到这一点,文艺精品的生产只能是一句空话。 所以我们必须通过深化改革、完善政策、健全体制来实现文艺事业的繁荣与发展。与此同时,我们还要选好配强文艺单位领导班子,不断增强文化管理部门的凝聚力,在指导思想、工作质量、服务意识等方面尽快适应形势、强化责任、尊重文艺发展规律与文艺创作规律,尊重艺术家的创作个性与创造性劳动,以大局为重,真正做到信任、团结、帮助、引导、鼓励、服务,而不是放任自由或横加干预,要进一步落实和完善文化经济政策,维护文艺工作者的合法权益,并不断探索和完善适应社会主义市场经济体制的文艺工作管理法规体系,在不断强化我们的管理水平的同时和文艺家形成默契,鼎力同心,使文艺精品生产落到实处,不辜负习总书记对文艺工作者的殷切期望。

《远去的足音》  王西京 作品

 

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: