求是访谈
第 84 期

合作共赢是构建新型国际关系的核心

访谈嘉宾 :
阮宗泽
中国国际问题研究院副院长
访谈主持 :
赵梦姣

    编者按:十八大以来,构建新型国际关系成为我国外交的重要目标。在中美关系方面,我国创造性地提出构建中美新型大国关系,成为发展新型国际关系的重要环节。那么,新型国际关系理念提出的时代背景是什么?它有哪些深刻内涵?《求是访谈》特邀中国国际问题研究院副院长阮宗泽,为我们详细介绍新型国际关系提出的时代背景与深刻内涵。

    主持人:梦娇

    嘉宾:阮宗泽(中国国际问题研究院副院长)

    精彩观点:

    ■新型国际关系它不只是讲中美,它还讲到中国和其他大国,中国和周边国家以及其他发展中国家的关系,它的内涵都是合作共赢。

    ■今天中国在国际上的地位和它的话语权在增加,这时候提出来新型国际关系理论,是中国对世界国际关系理念的一种贡献,并且起到了积极的作用。

    ■以合作共赢为核心的新型国际关系才是最关键的所在,它和其他国际关系最大的不同也就在于这四个字,它强调的就是我们需要通过合作,来求得一个大家都赢的这样一种局面,面对新的形势,我们必须对未来有一个新的理想、有一个新的抱负,这也是大国的一个担当。

    访谈实录:

    求是网:十八大以来,新型国际关系在习近平总书记的公开讲话与文章中被多次提及。新型国际关系有哪些深刻内涵呢?

    阮宗泽:新型国际关系的内涵就是合作共赢,这是它的核心,也是特点。过去的国际关系很多时候受到零和博弈的影响,要么是我赢你输,要么是你赢我输,双方不可能都赢,也不可能都获利。这种零和博弈实际上在相当意义上主导了近代以来的国际关系,导致了国家与国家之间的利益争夺,导致了国与国之间的争霸。特别是随着一个新兴力量的崛起,对当前大国造成战略压力,而当前的守成大国又不愿意看到新兴力量的崛起,要去压制并扼制它,导致双方迎头相撞,最后走向战争。

    美国有位叫米尔斯·海默的教授写过一本书《大国政治的悲剧》,他在书中强调,大国崛起最后必然会产生一种冲突,必然要走向一场战争。这种思想在西方很多国家,甚至包括一些亚洲国家都很有市场。我们怎样才能打破这样一个历史窠臼、逃脱这样一个历史陷阱呢?

    这个问题对中国来说,越来越紧迫,为什么?因为今天我们已经是世界第二大经济体,在不久的将来我们有可能超过美国,成为世界第一大经济体。随着我国逐渐成为一个强劲崛起的大国,现在这个难题就摆到了我们面前。中国今天必须思考我们怎么处理和守成大国美国的关系,按照过去很多国际关系理论逻辑,中美之间的矛盾不可调和,最后很可能就是走向一场冲突。所以,习主席提出来一个新的思路,也就是新型大国关系,要超越过去那种大国迎头相撞、强国必霸的这样一种历史逻辑。习主席在2013年6月8日和美国总统奥巴马在进行庄园会晤的时候,跟奥巴马讲了一个观点,探索在中美之间建立“中美新型大国关系”。它的含义就是,我们两家不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。怎么做到呢?相互尊重就是最好的路径,最佳结果就是合作共赢。新型国际关系它不只是讲中美,它还讲到中国和其他大国,中国和周边国家以及其他发展中国家的关系,它的内涵都是合作共赢。

    求是网:新型国际关系这一宏大构想提出的时代背景是什么?

    阮宗泽:新型国际关系的提出是中国外交领域的一个创新。冷战结束以来这二十多年当中,形势发生了巨大的变化。在这种情况下,我觉得当时我们的很多思路没有跟上这个形势,所以习总书记特别强调,要与时俱进地看待今天的国际形势,提出了新型国际关系这样一种理念。特别是在2015年12月31日,他在新年贺词当中提出,世界这么大,问题这么多,国际社会期待中国的声音,希望看到中国的方案。这说明时代变化对中国提出了要求,中国必须对这些纷繁复杂的国际问题给出自己的答案和方案。时代变化主要表现在哪些方面呢?我觉得我们进入了一个新的国际秩序和国际格局的转换时期。这一时期,国际格局呈现出多极化发展趋势。美国虽然还是最重要的一极,但是世界其他新兴力量在崛起,像中国、印度以及其他金砖国家等等。除了新兴国家的崛起,现在还出现了很多非国家行为体,甚至包括一些超级大公司,它们也试图扮演更重要的角色。过去那一套国际关系理论,现在遇到了重重的挑战和问题,需要新的理念的出现。以合作共赢为核心的新型国际关系才是最关键的所在,它和其他国际关系最大的不同也就在于这四个字,它强调的就是我们需要通过合作,来求得一个大家都赢的这样一种局面,面对新的形势,我们必须对未来有一个新的理想、有一个新的抱负,这也是大国的一个担当。

    第二个大的变化我觉得是中国自身的变化。过去改革开放三十多年,我们一直在融入国际体系,现在我们是国际体系的一个建设者、一个贡献者,在很多政治安全领域都发挥着举足轻重的作用,这就需要我们更多地在国际场合表达中国的看法。现在国际社会也对中国投来期待的眼光,过去曾有这么一种说法,世界上一出了问题,大家把目光投向华盛顿,但现在越来越多的人也把目光投向北京,他们希望从北京获得一种答案,你们是怎么看这个世界,你们的应对方案在哪里。所以这也从另外一个角度说明,今天中国在国际上的地位和它的话语权在增加,这时候提出来新型国际关系理论,是中国对世界国际关系理念的一种贡献,并且起到了积极的作用。

    求是网:以合作共赢为核心的新型国际关系适用于解决我国与某些周边国家的领土争端问题吗?

    阮宗泽:我觉得其实以合作共赢为核心的新型国际关系,它不仅适用于我们对其他大国的关系,也同样适用于我们的周边国家。目前,中国和周边这些国家的关系基本上还是合作为主,比如中俄关系是相当良好的战略协作伙伴关系。包括我们和中亚地区的合作,随着我们国家一带一路的推进,它们也特别希望能够分享中国发展的这样一种机遇和红利。甚至包括我们和印度的关系近几年也出现了明显的改善。

    其实中国有解决边界争端的丰富经验。中国有14个陆上邻国,我们和其中的12个都是通过双边谈判、友好协商的方式来划定了我们的边界问题,这在世界上也是了不起的一个成就,所以我们积累了足够的成功经验。

    求是网:当前国际形势下,构建新型国际关系面临着哪些挑战?

    阮宗泽:新型国际关系在历史上从没有人提过,既然它是新生事物,肯定就会遇到一些挑战,所以它未来的道路,也会经历一些坎坷和荆棘。我觉得最大的挑战还是我们思维观念的滞后,很多人现在还停留在过去的一种老观念的阶段。因为这种老观念是安全的,一个新的观念出来的时候,它充满一些不确定因素。所以人们一般对新生事物都有一个观望,甚至排斥。构建新型国际关系同样会面临这样一种挑战,换句话讲,零和博弈的观念现在已经根深蒂固,要用一种合作共赢去取代或者去跟它做一个比较,还是比较难的。 今后我觉得可能要面临的一个长期挑战就是,这种合作共赢的理念怎么与零和博弈观念去进行长期竞争,这个道路可能还是比较漫长的。

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: