求是访谈
第 110 期

毛泽东《党委会的工作方法》的现实意义

访谈嘉宾 :
梁柱
北京大学原副校长;北京大学中国特色社会主义理论研究中心教授
访谈主持 :
唐淑楠

    编者按:2016年8月25日,《红旗文稿》刊发了北京大学教授梁柱《党的领导经验的深刻总结——重温毛泽东<党委会的工作方法>》一文。梁柱老师在文中指出,“有了正确的方针政策,如果在工作方法上疏忽了,或者采取错误的工作方法,还是要发生问题的”,毛泽东《党委会的工作方法》“对于我们今天在新的历史条件下治国理政、加强和改进党的领导,有着重要的启示和指导作用。”那么,工作方法的重要性体现在什么地方?《党委会的工作方法》为当前党员领导干部开展工作提供了哪些重要的启示?我们为什么要善于团结不同意见的人一道工作?《求是访谈》特邀北京大学原副校长、北京大学中国特色社会主义理论研究中心教授梁柱,为我们详细解读毛泽东《党委会的工作方法》的现实意义。

    访谈主持:唐淑楠 

    访谈嘉宾:梁柱(北京大学原副校长;北京大学中国特色社会主义理论研究中心教授)

    精彩观点:

    ■ 方针政策就是要实现的目的,就像我们过河一样,过河需要船、需要桥,工作方法就是船和桥,没有船、没有桥,就过不了河,船和桥方向错了也无法过河。

    ■ 共产党人是在崇高的共产主义理想的旗帜下集合起来的,是对人民高度负责的,是以全心全意为人民服务作为自己唯一宗旨的,是不谋私利的,这是掌握好《党委会的工作方法》的一个重要前提。

    ■ 毛主席提倡要让人讲话,并将它作为党委会一个重要的工作方法,他还指出,不但要让人讲话,而且要让有不同意见的人讲话;不但要团结同志,而且要团结曾经反对过自己,并且经过实践证明反对错的同志一起工作。     

    访谈实录:

    《党委会的工作方法》具有十分重要的现实意义

    求是网:请您谈一谈,对于党员领导干部来说,工作方法的重要性体现在什么地方?《党委会的工作方法》为当前党员领导干部开展工作提供了哪些重要的启示?

    梁柱:毛泽东《党委会的工作方法》一文,是对党的领导经验和工作方法的深刻总结,是对党委会工作方法的制度性建设。这篇文章写于1949年3月,是他在中国革命胜利前夕的七届二中全会上所作的结论的一部分。

    《党委会的工作方法》从能否正确贯彻党的方针政策的高度指明了工作方法的重要性。毛泽东是一个非凡的战略家,他十分慎重地对待领导工作,越是接近胜利越谨慎。在他看来,要巩固中国革命的胜利成果、保证党的工作继续向前发展,除了要制定正确的方针路线以外,还需要有一个正确的工作方法。有了正确的方针政策,如果在工作方法上疏忽了,或者采取错误的工作方法,还是要发生问题的。对此他有一个形象的比喻:方针政策就是要实现的目的,就像我们过河一样,过河需要船、需要桥,工作方法就是船和桥,没有船、没有桥,就过不了河,船和桥方向错了也无法过河。毛泽东在七届二中全会总结的《党委会的工作方法》,正是对党的领导经验和工作方法的深刻总结,对于我们在新的历史条件下实现和完善党的领导具有普遍的指导意义。

    党从中央到地方、到基层的各级组织,都可以叫作党委会。毛泽东《党委会的工作方法》一文体现出,作为党委会的领导,必须要正确处理民主与集中之间的关系、集体领导和个人负责之间的关系。我们党以民主集中制作为党的根本组织原则和领导制度,它体现在《党委会的工作方法》中的十二个方面。从毛泽东所阐述的党委会的工作方法中,我们能够很好地体会到贯穿其中的民主与集中的统一,党的领导与群众路线的结合,方法与目的的贯通。

    坚持全心全意为人民服务的宗旨

    求是网:党员领导干部如何才能掌握好毛泽东在《党委会的工作方法》一文中总结的领导经验和工作方法呢?

    梁柱:掌握好《党委会的工作方法》中的领导经验和工作方法,前提是坚持全心全意为人民服务的宗旨。党的十八大报告明确指出:“我们正处于近代以来中国历史上最接近中华民族伟大复兴目标的重要时刻。” 在这个时刻,我们党既取得了很大的胜利,又存在着很尖锐的问题。这个尖锐的问题,如果要用一句话来表达,就是缺“钙”,就是理想信念的缺失。

    共产党人是在崇高的共产主义理想的旗帜下集合起来的,是对人民高度负责的,是以全心全意为人民服务作为自己唯一宗旨的,是不谋私利的,这是掌握好《党委会的工作方法》的一个重要前提。

    《党委会的工作方法》不仅仅是解决一个工作方法的问题,也是党的根本宗旨的体现;它不单单是党委会一个工作方法的武装,也是党的思想路线的一个校正,使领导干部更加清楚地理解,什么才是中国共产党,中国共产党的党员和领导干部应该怎么做。

    善于团结不同意见的人一道工作

    求是网:您之前在《陈云:“特别要注意倾听不同意见”》一文中着重指出要发扬党内民主,倾听不同的声音,最近在《重温毛泽东<党委会的工作方法>》中再次提出,要善于团结不同意见的人一道工作。实际上,很多党员领导干部在这方面做的并不好。请您再详细谈谈对这些重要工作方法的理解。

    梁柱:发扬好《党委会的工作方法》中的领导经验和工作方法,特别要注意倾听不同的意见,注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。我们党委会内部,在组织上、在工作方法上出现的问题,既表现为民主不够,也表现为集中不够。没有真正的民主,就没有真正的集中;没有实质的民主,就没有统一的认识。

    民主最起码的表现,是要让人讲话。有的人一走上领导岗位就自以为是,不善于听取意见,一切都由自己说了算,这样的人不可能在领导工作中体现党内民主。毛主席提倡要让人讲话,并将它作为党委会一个重要的工作方法,他还指出,不但要让人讲话,而且要让有不同意见的人讲话;不但要团结同志,而且要团结曾经反对过自己,并且经过实践证明反对错的同志一起工作。其原因在于:

    第一,真理存在于实践中,存在于人民群众当中。一个真正高明的人,必定是善于集中群众的意见,善于从群众中来、到群众中去,善于从群众中汲取智慧和力量的。我们不要把毛泽东看成是天才,他是一个脚踏实地的人,一个有“甘当小学生”精神的人。调查研究、“先做群众的学生,再做群众的先生”的工作方法是毛泽东始终坚持的工作作风和工作方法。他在对党委会工作方法的规定中,一再强调必须贯彻群众路线和注重调查研究,向群众学习,向实际学习,力求做到民主决策、科学决策,对我们今天从事领导工作的同志来说,是极其有益的经验之谈。

    第二,团结和保护少数是一个重要的原则问题。从认识上说,由于掌握情况和看问题的角度不同,同志们在工作中会有意见的分歧,这是难以避免的,也是一种正常的现象,应当被允许。我们应当在服从多数的原则下,尊重少数,允许保留意见,而不能采取排斥和打击的态度。更何况,有时真理掌握在少数人手里,从古至今、从自然科学的发展到社会科学的发展都不断证明这一点,因而团结和保护少数是一个重要的原则问题。

    第三,党的团结是党的生命。毛泽东在《党委会的工作方法》中强调内部团结和友谊的重要性,明确指出:“书记和委员,中央和各中央局,各中央局和区党委之间的谅解、支援和友谊,比什么都重要。”他认为,党内同志也都是人,难免犯错误,对待犯过错误的干部同志要采取一分为二的态度,团结他们一道工作,这样我们党就会有一个良好的风气。以李立三和王明为例,我们就可以感受到毛泽东始终以团结为重的态度。因为李立三和王明的错误,毛泽东过去曾经受过“左”倾路线的打击。然而在七大选举新的中央委员会时,毛泽东提名选李立三为中央委员,并说李立三没有到党外干坏事,还是同志,六届四中全会把李立三开除出中央政治局并没有解决路线问题。毛泽东十分关心王明的得票情况,并说“最好能选上”。由于毛泽东一再做工作,李立三和王明顺利地选上中央委员会委员。

    

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: