求是访谈
第 118 期

中拉关系缘何越走越近?

访谈嘉宾 :
贺双荣
中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员
访谈主持 :
宋诚

  编者按:2016年11月17至23日,中国国家主席习近平对厄瓜多尔、秘鲁、智利三国进行了国事访问。此访是习近平主席四年内第三次访问拉美国家中拉关系缘何越走越近本期求是访谈特邀中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员贺双荣为您解读。

    访谈主持:宋诚

    访谈嘉宾:贺双荣(中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员

    

    精彩观点:

    ■在新世纪以后,中国跟拉美国家的关系经历了一种跨越式发展,这种发展是双方互有需求相互作用的结果。

    ■在16世纪,中国跟拉美国家通过“马尼拉大帆船”等方式已经建立了贸易往来。拉美实际上是历史上“丝绸之路”的一部分。

    访谈实录:

    求是网:自2012年以来,国家主席习近平四年内三访拉美地区。请问为何会如此频繁地访问拉美地区?

    贺双荣:虽然中拉相距遥远,在历史上拉美也不是中国在政治上比较关注的地区,但是21世纪以来,拉美在中国对外关系中的地位在不断上升,拉美在中国外交发展中所占据的地位越来越重要,受到的重视也越来越多。此外,拉美很多国家在涉及中国核心利益和重大关切问题上,给予我们坚定支持和理解。

    中国和拉美同属第三世界,有共同的身份有相似的历史,有共同的目标任务。在维护世界和平促进和维护发展中国家的发展利益方面,双方有很多共同的利益。

    

    求是网:贺老师,我国对拉美国家的基本外交方针是什么?

    贺双荣:拉美是中国对外关系中一个很重要的组成部分。近平主席在2014年访问拉美的时候提出要构建携手共进的中拉命运共同体。这是现在我国对拉美国家的一个定位。这实际上就是合作共赢,跟我们国家现在构建的新型国际关系是并行不悖的,是一致的。

    

    求是网:我国跟拉美命运共同体的基础是什么?

    贺双荣:中拉命运共同体首先是一个发展的命运共同体。在新世纪以后,中国跟拉美国家的关系经历了一种跨越式发展,这种发展是双方互有需求相互作用的结果。中拉关系经贸、投资、金融合作上,都实现了跨越式的发展。中拉发展命运共同体,首先体现在贸易合作方面,中拉双方合作最初是从经贸领域开始的:2000年,双边贸易额大约为139亿美元。到2014年时,双边贸易额增长了20多倍,发展到2635亿美元。这个发展是非常惊人的。同时,中国已经是很多拉美国家的第一大贸易伙伴,很多拉美国家的第一大出口市场。拉美也是中国很多原料、农产品、矿产品的重要口国。而且这两年,拉美国家对中国的出口也日益多样化,我们现在吃的很多水果、农产品、肉类产品,如智利的提子、阿根廷的牛肉等都是从拉美进口的,这对于提高我们的食品多样性起重要作用。

    第二个方面,中拉命运共同体体现在金融合作领域。从2008年国际金融危机以后,欧洲国家对拉美额投资减少。同时,随着中国综合实力,特别是金融领域国际地位的提高,加之中国企业“走出去”的步伐加快,拉美开始成为我国对外投资的主要目的地之一。这几年我国对拉美的投资额增长非常迅速,已经超过世界银行、美洲开发银行还有拉美开发银行等对拉美投资的总和。一个最新的数据显示,中国对拉美的投资2015年比2014年就增长了一倍多,今年前三个季度中国对拉美投资又增长了70%,这个速度是非常非常快的。而且在整个全球对拉美的投资中,中国已经排在了。除了在贸易领域的合作,中国与拉美在投资和金融领域的合作,已经成为推动中拉关系发展的一个主要亮点。中拉已经在发展上已经成为一个互为发展,相互促进的命运共同体

    第三个方面,中拉命运共同体的基础还体现在在安全领域。安全领域的合作也使中拉命运共同体的内涵在不断丰富。当今,华人遍布全球,在拉美的中国人也越来越多。通过投资参与拉美当地基础设施建设,并在不断交往中日益扩大人员交流。在这种情况下,双边的安全合作也在提上日程。

    最后中拉命运共同体还体现在中国跟拉美同属第三世界国家。在这种共同身份认同下,我们也加强在全球治理方面的合作,包括在气候变化、维护多边贸易体制的开放性,网络安全问题等很多方面,实际上我们正日益建立起一种相互认同的命运共同体。

    

    求是网:中国的“一带一路”倡议受到世界各国欢迎,在沿线多国已经“落地生根”。请问“一带一路”建设能否惠及拉美?

    贺双荣:在16世纪,中国跟拉美国家通过“马尼拉大帆船”等方式已经建立了贸易往来。拉美实际上是历史上“丝绸之路”的一部分。但现在我们提出的“一带一路”倡议,可能没把拉美放进去,也就是说现在的“一带一路”跟历史上的“丝绸之路”是不完全一样的。虽然拉美并没有包括在“一带一路”里,但“一带一路”的一个重要内容就是互联互通,实现“五通”即政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。在这种情况下,如果按照“五通”的标准来说,“一带一路”的很多内涵已经体现在中国与拉美国家的合作中  

    所以,未来中国与拉美有很多方面可以合作,包括:中国跟拉美国家进行基础设施合作,打通道路,建立能源网络,在开展合作的过程中进行人文交流。目前,中国与拉美国家在文明互鉴方面也已经进行了很多工作。实际上中拉很多方面合作非常符合“一带一路”战略的内涵。

    

    求是网:谈到未来合作,中国政府刚刚发布了第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》,请问这一文件与第一份文件相比新在哪里,对未来中拉关系有什么影响?

    贺双荣:是的。这是中国政府第二份对拉政策文件,这份文件相对于中国在2008年发布的第一份文件而言,它有很多新的地方,包括:合作目标的设定、重大合作的新动力等。还有在中拉合作的一些具体措施上有新的内容。这些是文件的新内容。说它不新实际上是说,这份对拉政策文件是对十八大以来的几年以习近平同志为核心的党中央和新一届中央政府对拉美政策的一个概括性总结。在某种程度上,这是过去中国对拉政策的一个系统化总结。这是说它不新的原因。 

    而且我们可以通过习近平主席对拉美的三次访问看出,并不是一点规律也没有。第一次访问的是特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥三国,这三国家是靠近北美的三国。第二次访问的是巴西、阿根廷、委内瑞拉和古巴四国,这次访问的四国在地理上都属于大西洋国家。而习主席本次访问的厄瓜多尔、秘鲁、智利三国都是濒临太平洋的国家。从地理上来说,习主席对拉美的访问基本已经实现了地理上的全覆盖。中国政府第二份对拉政策文件是根据习近平主席过去四年对拉美的访问行程,所构建的中拉整体合作框架,基本完成了我国对拉政策的顶层设计。   

 

互动评论

  • 关于新疆 雀食

    之前总觉得新疆很危险,现在通过求是网了解到有兵团在,安全有保障,有那么多的旅游资源和农产品资源,我考虑去那儿创业。

  • 建设美丽新疆 凤凰谷飞

    60年来,天山南北发生翻天覆地的变化。综合经济实力实现历史性跨越,各族人民生活发生历史性变化,公共服务水平得到历史性提升,民族团结取得历史性进步。

  • 如何科学对待传统? 在丛中笑

    古为今用,以古为根;洋为中用,以中为本。 一分为二,扬长避短;兴利除弊,推陈出新。

  • 党的主张何以能成为国家意志 100225283

    依法行政应彰显中国特色,领导干部应爱民如子履政如齐家。

  • 宪法日设立的意义 东北老人

    依法治国首先是依宪治国。

  • 你心目中的法治中国 99263222

    依法治国是国家的根基,必须坚持依法治国。

  • 寄语十八届四中全会 冰溶chan

    在《宪法》大框中,首先依据《党章》、《党纪律处分规定》从严治理8600多党员,保持13多亿人的中华民族先锋队队员的先进性,清除其中的落后分子、鱼目混珠者

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: