求是访谈
第 130 期

李伟:失去国家安全就等于失去了一切

访谈嘉宾 :
李伟
中国现代国际关系研究院院长特别助理
访谈主持 :
宋诚

  编者按:2014年4月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时首次提出总体国家安全观。“总体国家安全观”这一概念是在什么背景下提出的?“国安委”这一机构又有什么作用?我国的国家安全面临哪些挑战?本期求是访谈特被邀请中国现代国际关系研究院院长特别助理李伟研究员为您解读。查看视频>>

  采访嘉宾:李伟(中国现代国际关系研究院院长特别助理)

  采访主持:宋诚

 

精彩观点:

    ■国家安全对于一个国家来说是至关重要的国际社会最基本的构成单位就是国家这种构成使得安全成为一个国家立足的前提和基础。也就说国家没有安全作保障,这一个“单位”就等于不存在了,这个单位不存在,依附在这样一个单位上一切也不复存在了

    ■中央国家安全委员会对于中国维护自身的国家安全从顶层设计更加全面更加深入更加科学维护国家安全起到了至关重要的作用

    ■间谍活动的第一个特点是它属于一种进攻形态,很多时候需要跨越国境到另外一个国家去活动另外一个特点所有的间谍活动,对于受到侵犯的国家来说,它都是属于非法的活动。

 

访谈实录:

    

    求是网我们经常提起国家安全这个概念,请您简单介绍一下什么是国家安全,它在党和国家的各项工作中处于什么地位

     李伟:传统意义上提的国家安全,主要是国家的主权领土安全范畴。更狭义地来讲,属于军事安全范畴。但是,随着历史不断发展人类社会不断进步,在全球化的整体影响下,国家安全这概念的含义也在不断扩展。总体而言,国家安全包括传统安全和非传统安全两个组成部分。传统安全就是国家的主权领土完整,主权不受侵犯,包括政治安全政权不受到侵犯的这样一个状态。

    非传统安全,主要是新兴起的,对国家安全也同样构成威胁和危害的安全领域,包括资源安全金融安全能源安全,也包括一些恐怖主义问题,跨国犯罪问题等等。非传统安全领域还具有一个特点它是一个开放性的领域。可能随着人类社会的进步和发展,在过去可能不属于安全领域范畴,今后也可能成为一些新的安全领域特别是像网络安全,它也属于一个非传统安全的范畴总体而言,现在涉及到国家安全概念,不再是过去仅仅侠义的传统安全部分,而是增加很大一部分非传统安全领域,这两者结合起来,就构成了我们现在所说的国家安全。

    国家安全对于一个国家来说是至关重要的国际社会最基本的构成单位就是国家这种构成使得安全成为一个国家立足的前提和基础。也就说国家没有安全作保障,这一个“单位”就等于不存在了,这个单位不存在,依附在这样一个单位上一切也不复存在了

    国家要发展,那么发展和安全又是相互依存的关系。当今世界,很多地区由于动荡不安,人民就会生活在水深火热之中这一点你会从叙利亚索马里也门、伊拉克或者说类似的一些国家可以看清。没有安全更谈不上发展,谈不上人民的安居乐业,所以说失去了安全就等于失去了一切。这就说明国家安全对于一个国家来说是至关重要的。

    

     求是网国家安全是习主席关心的头等大事。他在2014415日提总体国家安全观”这一概念,请您谈谈总体国家安全观提出来的国内外背景是什么?

     李伟:总体国家安全观,是在2014年的415号,习主席在第一次中央国家安全委员会的会议上明确提出来的习近平主席提出总体国家安全观是国内外总体大环境背景下、国外环境面临一个前所未有的空前复杂的这样一个环境下提出的。

    在此状态下,我国家安全也面临着一些新形势任务。从习主席提出总体国家安全观再往前推,习主席在亚信会议上,对于国际安全提了一个新安全观的概念可以看到新安全观和总体国家安全观有很多方面是密切相关的。在总体国家安全观中习主席提到要以人民安全为宗旨政治安全为根本,经济安全为基础,军事文化社会安全为保障以促进国际安全为依托。促进国际安全为依托强调是一种合作安全。这种合作安全,也是依据当前的国际发展背景,包括冷战的结束极世界的解体,也包括全球化不断推进使得国家与国家之间相互联系更加密切这种合作安全是新安全观的一个核心不同于以往国际上只追求各国自身绝对安全的其他安全观。所以这是国际整体的大背景安全观发生很深刻深远变化。

    从国内来看,随着我国内经济高速发展,经济总量发生了翻天地覆的变化。人民整体生活水平提高,科技进步以及军事能力都在不断发展但是与此同时也会看到,我国在巨大发展转型过程中面临诸多矛盾问题和冲突在这样的情况下,我国必须有这种新的总体国家安全观才能够更好维护我国的国家安全。

    

     求是网:总体国家安全观是我们维护国家安全的理论创新,我们在机构设置上也有实践创新,我国设置了中央国家安全委员会。请您介绍一下国安委的作用

     李伟:虽然中央国家安全委员会它的名称与美国的国安会,还有俄罗斯其他一些国家机构的名称类似。但是我个人认为,它的功能完全体现在习主席所讲到的“要走中国特色社会主义特色国家安全道路”这一要求之中。要走这样一条道路,那么中央国家安全委员会建立也恰恰是与习主席提出的总体国家安全观这一整套思想是完全一致的。

    中央国家安全委员会,它主要是从顶层来设计国家安全观所涉及的方方面面。国家的顶层设计很重要,这也包括国家的安全战略,国家的反恐战略,还有相关一系列的相关战略战略对我国今后要达到目标起着明确的指引作用党的十八大以来,我国推进全面依法治国,其中有一项非常重要的任务就是维护国家安全。所以中央国家安全委员会成立以后就不断推出涉及相关国家安全的一系列法律,如出台新的《国家安全法》,出台《反间谍法》、《中华人民共和国反恐法》,然后还出台了境外非政府组织境内活动管理法》等等。这些都是在中央国家安全委员会在成立以后所起的推动作用。除了这些涉及相关国家安全的一些法律以外,在今后还会有其他一些类似的法律不断推出所以我们看到法律的制定和推出,实际上是中央国家安全委员会很重要的一项只能。这是将战略高度上的顶层设计通过法律的形式来落实,这也是促进全面依法治国的重要实践

    在设立国安委以前,对于在国家安全问题上,特别是维护国家安全问题上还存在着部门职能交织的问题,或者说存在部门之间不协调一系列问题。这种矛盾在中央国家安全委员会成立以后,通过顶层设计、协调调动已经得到了有效化解。所以,中央国家安全委员会对于中国维护自身的国家安全从顶层设计更加全面更加深入更加科学维护国家安全起到了至关重要的作用

    

     求是网目前我国面临的安全挑战有哪些?

     李伟:我们可以从习主席阐述国家安全所涉及十一个相关领域中找到答案。习主席对我国国家安全当前面临复杂环境做出了科学客观的描述现在在传统安全领域,面临的安全威胁有:一些分裂势力试图分裂我们国家,包括台独、东突、藏独等以外,还有一些新出现的威胁我国国家核心利益的问题包括东海问题钓鱼岛问题南海问题等,这些都会对我国国家安全形成挑战。在非传统安全领域有一些问题十分突出,例如恐怖主义问题,这个问题不仅仅局限在我国境内,它实际上是一个境内外相互勾结,对国家安全构成非常大威胁的一种隐患

    在社会经济发展的过程中,我国还面临着环境问题大气污染的问题,能源问题资源枯竭匮乏的问题,还有一些外太空的问题上,我国国家安全也面临着比较大的挑战

    我刚才一直强调,国家安全包括传统安全非传统安全两部分。大家可能有一点疑惑之处就传统安全和非传统安全他们之间到底是一个什么关系他们虽然涉及的领域各有不同,但是在有些安全领域传统和非传统安全相互交织叠加在一起的另外一,非传统安全问题发展一定程度有可能转变成传统的安全问题。例如,一些非军事的问题在发展一定程度的时候有可能是转变成军事安全问题,从这个角度来看,我国当前面临的安全挑战既有传统安全问题也有非传统安全问题的威胁。

    

     求是网最后一个问题,也是大家比较感兴趣的问题。请您给我们讲讲生活什么样的人可能是间谍?

     李伟:在和平时期,也包括战争时期,间谍活动是每国家可能采取一种进攻形态,也是用以维护国家安全的一种方式和手段。间谍活动的第一个特点它属于一种进攻形态,很多时候需要跨越国境到另外一个国家去活动另外一个特点所有的间谍活动,对于受到侵犯的国家来说,它都是属于非法的活动。所以从这两个方面来看,在日常生活中要观察间谍,我们应该从三个方面来认识它第一,间谍活动经常涉及的领域,如一些军事基地,一些涉及军事秘密的军工厂,或者一些武器生产的厂家,当然还有一些科技生产的企业这些与军事有关联性的领域,一般来说都是一个国家的非常重要的也是非常敏感的领域,容易受到间谍活动侵犯。如果有人在设计这些领域的企业或涉密单位附近上空使用无人机,或者在周边拍照,或者对这些地方采取一些记录活动,那么他十有八九可能与间谍活动相关系。为什么说十有八九呢因为有些人确确实实是游客,无意之中对这些不了解地方感兴趣。但是绝大多数打探的活动和行为应该说都是属于间谍行为。

    第二,从每个人的自身角度来讲,也就是你是从事什么业务,或者从事什么样的工作。如果你的工作岗位和行业涉及国家机密,有人试图接触你,向你了解一些他不应该了解的情况。或者有些所谓的亲朋好友向你打听涉密的工作情况或者旁敲侧击来了解你的工作,一般这样的活动,也是属于间谍活动。

    第三,属于间谍活动中隐蔽性最强的,就是通过给你一些钱资助你,委托你做一些研究课题,这些活动特别是在一些研究机构,一些大学高校中多有发生。如果接了这样的课题,我们就在金钱的腐蚀过程中缺乏了防范意识,在整体的课题研究中,可能会有部分是涉及国家秘密的,所以才能够给那么多课题费。否则为什么白白资助你这么多钱?这种资助背后实际上有情报间谍机构指挥和遥控的。从总体上来看,任何一个国家都有为了维护自己国家安全需要保密的秘密

     求是网:非常感谢您接受我们的采访!

互动评论

  • 关于新疆 雀食

    之前总觉得新疆很危险,现在通过求是网了解到有兵团在,安全有保障,有那么多的旅游资源和农产品资源,我考虑去那儿创业。

  • 建设美丽新疆 凤凰谷飞

    60年来,天山南北发生翻天覆地的变化。综合经济实力实现历史性跨越,各族人民生活发生历史性变化,公共服务水平得到历史性提升,民族团结取得历史性进步。

  • 如何科学对待传统? 在丛中笑

    古为今用,以古为根;洋为中用,以中为本。 一分为二,扬长避短;兴利除弊,推陈出新。

  • 党的主张何以能成为国家意志 100225283

    依法行政应彰显中国特色,领导干部应爱民如子履政如齐家。

  • 宪法日设立的意义 东北老人

    依法治国首先是依宪治国。

  • 你心目中的法治中国 99263222

    依法治国是国家的根基,必须坚持依法治国。

  • 寄语十八届四中全会 冰溶chan

    在《宪法》大框中,首先依据《党章》、《党纪律处分规定》从严治理8600多党员,保持13多亿人的中华民族先锋队队员的先进性,清除其中的落后分子、鱼目混珠者

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: