求是访谈
第 133 期

薛力:为何称习主席访哈为“重大外交行动”?

访谈嘉宾 :
薛力
中国社科院世经政所国际战略研究室主任
访谈主持 :
宋诚

   编者按:2013年9月,国家主席习近平在哈萨克斯坦提出共同建设“丝绸之路经济带的倡议”。四年来,“一带一路”应运而生,贯通欧亚,联结世界。时隔四年,习近平主席再次访问哈萨克斯坦。中哈在推进“一带一路”倡议过程中取得了什么成就?这次访问有什么意义?本期求是访谈我们邀请中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员薛力为您解读。

  访谈嘉宾:薛力(中国社科院世经政研究所国际战略研究室主任、研究员

  访谈主持:宋诚

 

精彩观点:

    ■ 20139月,习主席在纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出共建“丝绸之路经济带”倡议。时隔近4年后重回故地,而且这是习主席成为国家主席以来第三次访问哈萨克斯坦,表现出习主席不忘老朋友的性格特点。

  ■ 纳扎尔巴耶夫总统是周边国家里面最重视、最支持“一带一路”倡议的领导人之一,积极推动“光明之路”发展战略与“一带一路”对接。

  ■ 随着成员的增加与合作领域的扩大,上合组织的影响力也不断扩大,已经从一个存在感很低的组织转变为一个无论是世界大国还是其他国际组织都不敢小看的一个地区、综合性的合作组织。

 

访谈实录:

    求是网:“一带一路”倡议最早就是习近平主席在哈萨克斯坦演讲时发起的。这次习主席再次出访哈萨克斯坦是“一带一路”国际合作高峰论坛结束后,习主席的首次出访,而且又是回到了“一带一路”的提出地,请问此访有什么意义?

    薛力:20139月,习主席在纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出共建“丝绸之路经济带”倡议。时隔近4年后重回故地,而且这是习主席成为国家主席以来第三次访问哈萨克斯坦,表现出习主席不忘老朋友的性格特点。目前,哈萨克斯坦是中国推进“一带一路”建设重要的合作伙伴,习主席此访将会继续在新起点推进“一带一路”建设。从中哈关系来看,哈萨克斯坦是我国建设“丝绸之路”在地缘向西的一个重点合作对象,而且此访正值《上海合作组织宪章》签署15周年和《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年,而且印度和巴基斯坦这两个大国即将加入上合组织,这意味着上合组织将成为覆盖地域最广、人口最多的区域性国际组织。上海合作组织高度重视安全合作,建立了打击“三股势力”、毒品及跨国有组织犯罪的合作机制,以及多次举办的联合军事演习,这些在地区安全上的作用已经是不争的事实,且也有利于世界的和平与安全。

    此访另一个意义就是在建设“一带一路”背景下推进经贸合作。中国在哈萨克斯坦已经有商品展览会、农业博览会等合作平台,它们对于推进双边经济与贸易合作,发挥了良好作用。即将开幕的2017阿斯塔纳专项世博是中亚国家首次举办的此类世博会,中国对此大力支持,而中国最高领导人出访并参加专项世博会开幕式,无疑将推动中国与中亚的经贸合作,进而助力“一带一路”在中亚的建设进程。

    求是网:习主席本次出访前,外交部表示,此访是今年中国对哈萨克斯坦和欧亚地区的一次“重大外交行动”。请问怎么理解“重大外交行动”?

    薛力:周边外交是中国外交的一个重要方向。在向南、向西、向北三个方向的周边外交还有很大的提升空间,这个就需要我国去大力地推进这三个方面的外交。“一带一路”倡议的中心任务是经济建设,这种建设在很大层面上看是一种双向驱动,政府间的合作非常重要。

    如果政府领导人之间建立互信,开展合作,这对“一带一路”倡议的阶段性落实会起到一种比较强大的推动作用。纳扎尔巴耶夫总统是周边国家里面最重视、最支持“一带一路”倡议的领导人之一,积极推动“光明之路”发展战略与“一带一路”对接。他本人和习近平主席会面过十几次,两国元首的私交很好,这也是对周边国家推进“一带一路”建设起到了一种示范作用。

    求是网:您讲到中哈两国关系越走越近。请您谈谈中哈之间在推进“一带一路”倡议过程中取得了哪些成就?

    薛力:可以说,中哈之间的合作到目前为止已经达到了很高的程度。我们讲“一带一路”倡议主要在经济方面,但是中哈之间的合作已经远远超过了经济层面。在安全层面,双方在上合组织框架下反对“三股势力”方面的合作一直非常密切。纳扎尔巴耶夫总统是一个有大战略的国家领导人。在1992年时提出“亚信”安全机制。二十几年来,在他的带领下哈萨克斯坦发展成中亚经济最发达,人均收入最高的国家。军事领域经常是双边国家关系亲密程度的一个“风向标”,经常是两个合作最后达成的领域,但又是一出现风吹草动就最早受到影响的领域。中哈之间在反“三股势力”组织框架下的联合军事演习,有助于增进双方之间的政治互信。

    两国在人文领域的交流就更为突出。大量的哈萨克斯坦留学生到中国来学习,而且有一个特点:哈萨克斯坦有很多东干族人,东干族也是我国的一个少数民族。在哈萨克斯坦一批东干族成立了东干协会,甚至有一些东干人已经成为哈萨克斯坦国会议员,这些人还能够说陕西老家的东干话。所以,这本身也成为中哈关系的一个纽带。另外,中国现在有好多企业在哈萨克斯坦投资发展,今天总投资额已经超过260亿,大量人员在哈萨克斯坦交流,而且我国有大量的哈萨克族,他们在移民,或者在哈萨克斯坦鼓励哈萨克族回归的情况下,很多人移民到哈萨克斯坦,这些人已成为了中哈双边文化关系的一个桥梁。

    中哈两国已在核能、太阳能、风能等新能源领域开展互利双赢合作。原来的合作项目主要集中在能源领域,典型如阿克纠宾项目,中亚油气管道项目。这几年开始往制造业方向发展了,典型如产能合作计划,就是李克强总理访问哈萨克斯坦时提出的,现在作为“一带一路”建设的一个重要方面,已经在哈萨克斯坦结出许多果实,成为哈萨克斯坦“光明之路”国家发展战略与中国国“一带一路”有效对接的案例。

    求是网:中国将接棒上海合作组织主席国,中国在上合组织中发挥着怎样的作用,上合组织未来对地区和世界发展有什么意义?

    薛力:应该说上合组织是中国在冷战后参与筹建的第一个地区性国际组织。刚开始的目的是为了应对“三股势力”,随着时间推移,它正慢慢变成一种综合性的国际组织。除了安全领域它还涉及一些经济领域、能源开发,甚至可能会涉及金融领域。上合组织能源俱乐部、上合组织开发银行都是可能的选项。随着成员的增加与合作领域的扩大,上合组织的影响力也不断扩大,已经从一个存在感很低的组织转变为一个无论是世界大国还是其他国际组织都不敢小看的一个地区、综合性的合作组织。各个成员国的主要任务是社会稳定与经济发展,因此,这一组织的工作重心还是做大共同利益的蛋糕经济合作依然是它的重点,同时安全合作不会变。此次成员国签署《上海合作组织反极端主义公约》就是强化安全合作的表现。分裂主义、恐怖主义在很大程度上都与极端主义有关,抓住“反极端主义”这个牛鼻子,将更为有效地应对本地区存在的主要安全问题。安全是发展的必要条件。另外,环顾我国的东南西北四个方向,可能上海合作组织是中国推进地区安全,机制化建设的一个重要抓手。

    求是网:再次感谢您。

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: