求是访谈
第 134 期

杭义洪:坚定不移走中国特色自主创新道路

访谈嘉宾 :
杭义洪
中国工程物理研究院党委书记
访谈主持 :
张利英

  编者按:今年是我国第一颗氢弹爆炸成功50周年。从原子弹到氢弹,美国用了七年,苏联用了四年,而我国只用了不到三年的时间。是什么力量指引着我国的科研工作者创造了这样的奇迹?回顾这段历史,又能给我们什么启示?求是访谈特约中国工程物理研究院党委书记杭义洪为大家回顾那段光荣的历史。

  访谈嘉宾:杭义洪(中国工程物理研究院党委书记)

  访谈主持:张利英

精彩观点:

  ■ 国防尖端技术是买不来的,也是引进不来的。即使有部分技术引进,也不可持续发展,主动权更不可能掌握在我们手里面。可以说,原子弹和氢弹关键技术的突破,就是自力更生、自主创新的成功的典范。

  ■ “两弹精神”是在我们院的发展中凝练下来的,爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、永攀高峰……这些精神来自于广大的科技人员对国家的热爱,来自于他们强烈的历史责任感和强烈的使命感。

  ■ 当时就有很多民主生活会和群众大讨论。这些都是在广泛听取大家意见的基础上来审慎地优选技术路线,来实施相关任务方案,推进相关工作。同时,任务到哪里,党组织和党员的先锋作用就要体现到哪里,发挥到哪里。

 

访谈实录:

    求是网:今年是我国第一颗氢弹爆炸成功50周年,中国工程物理研究院为我国核武器事业发展做出了卓越贡献,请您简要为我们回顾一下这段光辉历程。

    杭义洪:今年6月17日,是我国第一颗氢弹爆炸50周年纪念日。回顾历史,有许多感慨。新中国成立初期,我国受到了国际上核大国的核恐吓、核威胁和核讹诈。党中央针对当时世界发展的形势,做出了发展核武器的的决定。1958年,中国工程物理研究院成立,1965年初原子弹爆炸成功以后,就加强了研制氢弹的队伍。1966年的12月,成功实施了氢弹原理试验,从这时起,我国就掌握了氢弹的关键技术。1967年6月,我国爆炸了第一颗氢弹。在这个过程中,一支爱国奉献、大力协同、艰苦奋斗的队伍功不可没。这其中就有钱三强、王淦昌、彭桓武、郭永怀、程开甲、朱光亚、邓稼先、于敏、周光召、陈能宽等同志。

    在党中央国务院的有力组织下,我们以最少的、最高效的研制活动,只用了世界核实验总次数2%的试验次数,就实现了原子弹、氢弹、中子弹、核武器小型化等一系列原理、关键技术和装备的研制,形成了一套核武器发展研制体系。这为我们国家摆脱敌人的威胁,进入联合国五大常任理事国之一,为新中国的发展和巩固我们的国防力量,都做出了历史性的重要贡献。这个贡献是党中央英明领导的结果,是全国人民大力协同的结果,也是我们中国工程物理研究院人艰苦奋斗的结果。

    回顾历史,是为了更好地开创未来。在新的历史条件下,在新的形势下,我们一定要按照党中央的要求,不忘初心、继续前进,使我们的核武器事业取得新的成就,在为伟大中国梦奋斗的历程中做出新的贡献。

    求是网:习近平总书记强调指出,在日趋激烈的全球综合国力竞争中,我们没有更多选择,非走自主创新道路不可。对于自力更生、自主创新,您有何体会?

    杭义洪:作为核武器研制单位,我们对习近平总书记的指示有深刻体会。因为国防尖端技术是买不来的,也是引进不来的。即使有部分技术引进,也不可持续发展,主动权更不可能掌握在我们手里面。可以说,原子弹和氢弹关键技术的突破,就是自力更生、自主创新的成功的典范。所以在这方面,我们有深刻体会。当初在研制氢弹过程中,没有任何可供参考的成熟的资料,到现在氢弹的关键技术仍然是保密的。我们当时只有从最基本的概念和知识开始着手,比如《中子输运理论》、《爆轰原理》,还有《超音速流和冲击波》等书来进行有关研究。从当时的领军负责人,到新进的科研骨干,都从这些方面来进行学习、讨论和互相启发。

    另外,也是要从多条技术路径去探索。那个时候由于没有现成的资料可参考,所以只能调动大家的积极性,让大家思想的火花来进行碰撞,来求得问题的解决方法,往往是同时有几十个方案在做。其中当然有许多是失败的方案,但是我们都有一个共同的认识:成功是贡献,不成功,找到原因也是贡献。正是从许多不成功的方案里,大家增强了对关键技术的了解,最后才形成了一个可行的方案。我觉得这是我们自主创新成功的一个路径,也是今后我们从事其他科研工作,自主创新的一条有效途径,我们应该坚持。

    求是网:从您的讲述中能感受到,我们确实是有一支精干的队伍,事业的发展也离不开这样一支队伍。在锻造队伍、凝练精神方面,请您谈谈工程物理研究院的成功实践与启示。

    杭义洪:我们国家核武器试验在短短的时间内,以最高效的方式实现这么大的成就,确实和一支精干的队伍分不开。这其中,首先是党中央的有力组织。在试验初期就调集了全国相关方面的专家、科研骨干、生产技术人员、管理人员汇集到这样一个事业当中来,形成了一支勇于攻关的队伍,这对核武器事业起到了重要的推动作用。这里有很重要的一点就是,要给年轻人压担子,让他们在实践当中锻炼。例如邓稼先、周光召、于敏,当时是他们三位负责三条技术路线。这三位当时都还不到40岁,他们带领的一些骨干,也都是20多岁,30多岁。所以给青年人压担子,我觉得是整个队伍成长的很重要的方面。

    另外一个就是平等的学术氛围。在探索的过程中,没有现成的答案,大家都对一些难题提出了各自的想法和解决的方案。这其中就有对,也有错。怎么分辨呢?这时不是谁的学历高,谁的资历老就听谁的,而是互相平等地讨论,充分发扬学术民主。争论到最后,谁的意见对就听谁的。所以这样宽松的学术讨论氛围,使得这样一个年轻队伍能够很快地成长,这也是一个很好的经验。

    “两弹精神”是在我们院的发展中凝练下来的,爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、永攀高峰……这些精神来自于广大的科技人员对国家的热爱,来自于他们强烈的历史责任感和强烈的使命感。有了这些,他们在工作当中就能够很好地调动自己的积极性,一心为祖国,把个人的利益放到了后面。

    有很多同志在回忆时都谈到,当时对工作都是要争着抢着去做。所以当时从北京到青海,不是说那个地方艰苦,大家想尽办法说不去,而是大家都觉得怎么才能走到这样一个光荣的集体和伟大的事业当中去。这些都是当时科研人员的一个思想观念,也是爱国主义情怀生动的体现。这些就是爱国奉献、艰苦奋斗精神形成的重要基础。

    另外一个方面就是团队协作,我们需要实事求是,要有求实的精神,要有创新的精神,更要有协作的精神。没有这些精神,依靠单枪匹马,那是不可能取得如此成就的。所以当时很多老科学家都有许多名言,比如彭桓武院士在获得国家特等奖以后说:“我的工作是集体完成的。”这个事业确实是需要大力协同的,也是需要实事求是,开拓创新的。在完成这个工作过程当中就形成了“两弹精神”,可以说是事业造就精神。

    求是网:中国工程物理研究院党委去年7·1被评为全国先进基层党组织,受到中央表彰,工物院在基层党建上有哪些好的经验和做法?

    杭义洪:习近平总书记说坚持党的领导,加强党的建设是事业发展的“根”和“魂”,这点我们院也是深有体会。第一,当初党中央、国务院决定发展核武器事业的时候,党的领导是事业发展强有力的保障。我觉得那是加强党的领导和建设的典范。那时党中央就制定了统一发展的政策,并且组织了相关力量,在实施过程中也是坚持党的领导,是一个成功的典范。

    第二,我们院在实施这么一项重大的国家任务的时候,在许多关键技术方案,事业方案决策的过程当中,都是坚持把党的要求落实到科研工作当中。比如说要充分发扬民主,要理论联系实际,要深入调查研究,要密切联系群众等等,更是坚持党建工作和科研工作紧密结合。同时要把党建工作落地,实干以取得更好的效果。当时就有很多民主生活会和群众大讨论。这些都是在广泛听取大家意见的基础上来审慎地优选技术路线,来实施相关任务方案,推进相关工作。同时,任务到哪里,党组织和党员的先锋作用就要体现到哪里,发挥到哪里。

    比如,在我们试验的现场,每支试验工作队都成立了基层党支部。特别是远离本部的实验队伍,可能是许多单位组合在一块儿形成的。在这些队伍里我们也都成立了党组织。现场试验人员是试验成功最主要的保障因素,党组织要充分关心我们现场试验人员的生活状态、身体情况、家庭困难,把他们的后顾之忧解决好。对于一些艰苦、危险的工作,共产党员也是身先士卒、以身作则,这些都是我们共产党员发挥先锋模范作用的典型代表。正是这些同志的先锋模范作用,为事业的成功,提供了强有力的保障。

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:求是网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:求是网

求是微信

求是微信

求是微博

求是微博

分享到: